江扬 发表于 2023-7-26 11:20:00

我是班里唯一一个从不上课外辅导班的学生

“我是班里唯一一个从不上课外辅导班的学生。”这是我儿子很自豪地跟我们说的一句话。

我的儿子今年初三毕业,与其他小朋友不同,他走了一条不一样的道路,没有择校,直接上家门口的小学,又对口进了家门口的初中,没有给他报过任何一个学科类的培训班,现在班里面成绩是中等偏上(他不是学霸)。

从小到大,我们从来没有为上什么辅导班操心过,也没有为选择哪所中学而纠结。孩子早上七点起床,每天都能有充足的睡眠,家长也不用早起送小孩上学,因为他走路上学不超过5分钟。要知道每周一早上,上海的道路是有多么的拥堵!这很大程度上是因为家长们开车送小孩去上学导致的(小升初不就近入学,去选择心目中更好的学校)。

鸡血妈妈们的逻辑

幼儿园的时候,周围就有一些鸡血家长,只要一有机会,大家就会凑在一起互相询问,你家小孩在哪里补课?你们有没有去学奥数?有没有去学英语?问到我们,我们一直说:我们不去学这些。

在鸡血家长们眼里,简直是看到了怪物,还有家长不让小孩去学奥数学英语的!对小孩一点都不负责任!比较友好的家长会善意的提醒我们:“有些家长也像你们,一开始很淡定,等到了小学三年级,他们也变鸡血家长了。”

在鸡血家长们的眼里,一个人要想以后有好工作,那就得进好大学,要想进好大学,那就得进好高中。

能考上好高中的,基本都是一些好的民办初中或几所拔尖的公办初中。

进公办初中需要对口的公办小学,进对口的公办小学需要对口的学区户口。

对口的公办小学就那么有限的几所,对于那么大数量地想要进好初中的学生来说,只有民办初中一条路。而民办初中的选拔机制就是考你奥数,考你英语。

这样倒推下来,小朋友们从幼儿园开始就得做好准备,一路学英语,学奥数,参加各种杯赛,上民办初中的小五班,考进民办初中,进入重点高中,考进理想的大学,得到体面的工作。

更有甚者,认为通过这个途径,自己的小孩就可以进清华北大、复旦交大了。

现在想起来,如果我没有进培训行业,也就没有我后面的思考,我可能也就会像其他家长一样鸡血,送小孩去辅导班,然后选择离家远的“好学校”,然后每天忙于接送孩子上下学。
(待续)

安蝶 发表于 2023-7-26 11:55:00

楼主棒棒哒!一个不会独立思考人云亦云的人,是何其不幸

彼岸烟柔 发表于 2023-7-26 12:35:00

补课或不补课都没错,只要量力而行就可以。所量之力首重孩子的学习内驱力,其次是孩子的智力,再次是家庭财力。

谷南夫 发表于 2023-7-26 13:13:00

很好

茉莉花蜜茶 发表于 2023-7-26 13:43:00

楼主说的和我家孩子一样么。我家也是在初三之前没有补过任何课。也不择校,菜小菜中。中考去了个普通市重,今年高考进了普通一本。

兴高 发表于 2023-7-26 21:21:00

我们小学一年级全班两个没上过辅导班,两个都垫底,现在三年级我家马上撸完初中小蓝本,新二60。另一个还是垫底。

杨少宝 发表于 2023-7-27 09:15:00

楼主和我家的情况类同, 对口菜小菜中.其实到小学毕业我已经意识到优质学校对娃的影响了.然后我开始择校(太晚了这个时候), 依旧进了对口菜中.   一直不赞同补课,拔高. 娃其实一直也不怎么用功读书,基本副课都在睡觉.到初二下学期,语文老师打电话来说我家语文考了倒数第二. 这个时候我有点担心了,报了课外语文课.至初中毕业为止,总共一年单补语文,中考分668.5    语文130

边城雪 发表于 2023-7-27 14:40:00

人家的孩子那就留在人家吧!如果没有各种机构和畸形社会灌输的各种焦虑,哪里来的焦虑,培训会成为行业吗,最多和三、四十年前我读书一样老师课余开开圆台面~自由自在就近读书,中考高考也不会如临大敌全程静音,校园门口各种灵异神怪行为艺术活动~
没有如果!就努力让自己平复淡定吧,祝所有孩子能开心自然的学习长大,虽然奢侈

春来秋往 发表于 2023-7-28 08:30:00

有的孩子觉得自己是唯一没有补课的学生而有成就感,有的孩子考到第一有成就感。每个孩子的目标不同,不同目标匹配不同资源。无所谓好坏,适合自己的就是最好的。未来回过头看看无悔当初的选择,有这样的心态其实怎么活都不会太差。

闪金光 发表于 2023-7-28 10:58:00

补或不补是个人自己的选择!孩子的智力在,如果财力也允许 ,补补更上一个台阶,那也是不错的选择!返之,如果又得不偿失,那就快乐教育了!
页: [1] 2
查看完整版本: 我是班里唯一一个从不上课外辅导班的学生