捣蛋的双眼皮 发表于 2023-7-28 11:05:00

其实补不补课,只要自己开心就行,坚定自己的道路不后悔。每个家庭和孩子对于学业的规划都是不一样的,没有对错只有选择时的判断。

猫不易 发表于 2023-8-1 10:05:00

进入培训行业的原因
事情还得从2007年说起。07年12月份收到一家培训机构的面试通知,接待我的是一个姓胡的老师。我印象很深刻,因为当时胡老师告诉我,他们是做1对1课外辅导,第一家校区正在装修,还给我看了校区装修效果图。这个效果图在当时来看还是很漂亮的。胡老师还给我描述了一番远景目标--美国上市。
我当时想,这不会是一家骗子公司吧,做家教的公司也能上市!?
接下来胡老师跟我聊了下怎么做课外辅导,胡老师说,我们的主要做法是给学生查漏补缺,就像医生给病人看病一样,找到病因,对症下药。大概是这么个意思,时间太长了,我也记不太清了。胡老师触动我的地方正是关于课外辅导的本质,简简单单四个字“查漏补缺”,让我立刻联想到自己在高考前一个月做了一件事。
当时我的数学成绩不理想,几次模拟考试,成绩都徘徊在90分左右(满分150)。这让我对高考有了一丝担心,担心考不好,担心考不上大学。在某个星期天的下午,我给自己做了一个分析,主要是分析各门功课高考估计能拿几分(我是考语数外化),得出结论是,就算以我现在的状态,考上大专肯定没有问题,运气好点的话可以上本科,要想上本科,数学成绩得考得好一点。
那么如何把数学成绩提高呢?我把最近几次做的数学高考模拟卷拿出来,分析上面的错题,我发现我在代数上面失分最多,立体几何从来没错过。
我知道高考数学80%都是基础题,于是我给自己定了一个任务:在接下来的一个月,每天早晨5点起床,去教室复习1小时代数。所谓复习也就是看看几个章节的概念,再把书上的例题遮住答案做一遍。
就这么简单,没有大量刷题,大概2个星期时间就把整个高中阶段的代数都过了一遍。最后高考数学成绩是119分。1个月不到的时间,提分接近30分,效果非常明显。
胡老师说的查漏补缺加上我自己的高考经历,这就是我进入教育培训行业的直接原因。我觉得这是一个对学生有帮助的事,一定会有很好的市场,于是我加入了这家机构,并且待了整整10年。(待续)

小郑哥 发表于 2023-8-1 10:06:00

公校校长的观点
进入教育培训行业以后,我接触到了很多优秀的老师,范老师是其中一个。范老师搞了一辈子教育,曾经当过上海天山中学的校长、书记,退休后被培训机构聘为顾问,负责教师的培养和教研团队的管理。
记得有一次我问范老师,小升初择校有没有必要。
我问这个问题,是因为自己的小孩也到了要不要去参加这些辅导班的年龄了。我内心本质上是排斥小孩早早去学奥数学英语的,正好有机会,我就想听听范老师的看法。
范老师说:“我老实跟你说,我搞了一辈子教育,教了这么多的学生,在我看来,学生成绩好坏70%是靠天赋,有些学生就是你怎么教都教不会。环境对学生是有影响,但不是最主要的。”
然后范老师又举了几个例子,最后他说,小升初择校只是锦上添花的事情,你有机会上更好的学校当然好,没有也不用太担心。
电影《黑客帝国》中先知曾对尼尔说,“你来找我并不是你选择相信我,而是你想知道为什么做出这个选择”。
人们往往自己心里已经有了想法,却还会向其他人征询意见,他们并不是真的不知道怎么做,他们只是希望其他人认可他的想法。
同样,我问范老师小升初要不要择校,也是希望得到范老师的认可--我不给小孩择校的做法是正确的,我不给小孩报奥数辅导班是正确的,我不给小孩报英语辅导班是正确的。(待续)

看破世情 发表于 2023-8-1 10:35:00

省钱娃

李树生花 发表于 2023-8-1 11:51:00

各有各的活法和追求,家长孩子开心就好。楼主不给孩子补课,但是要求孩子5点起床,从本质上说没啥区别

雪山飞肥牛 发表于 2023-8-1 12:00:00

说的好!
页: 1 [2]
查看完整版本: 我是班里唯一一个从不上课外辅导班的学生