挖个树洞,三年级男娃的日常学习记录

中级会员

男娃,目前三下,相较于一二年级,各方面算是已经有很大的进步了。

每天放学到家4点半左右,洗洗手吃点水果就开始自己功课。我一般都5点45左右到家,到家前他基本洗完澡,并且完成一部分校内作业了。
这个学期开始,慢慢学会自己安排校外作业了。每周的校外作业会在白板上列好项目,并且划分好每天的量。这点让我还是很满意的。
三下第一次英语考试96,数学91,虽然还是飘荡在班级中游,我也没啥好多说的,无非又是这里漏S,那里计算错。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

3月22日,下午老师通知明天语文第一二单元考试,晚上又是一件大工程。最杯具的是,今天晚上还有一节在线英语精读课。这是这学期的第一次语文考试,O也知道今天晚上要好好复习,我还没到家,他就赶紧完成笔头作业,开始读读背背。晚饭后,在白板上列出需要复习的内容。刚开始,一切都很顺利也很积极,背默课文古诗小古文每日精炼。7点45上精读课,这个课程没什么压力,也比较轻松。上完课后已经8点40分左右了,O跟我说,我要休息话,潜台词就是我玩会IPAD,我答应了,回答他如果还要我继续陪你复习的话,那你稍微ipad听会故事就过来吧。到快9点,我有些忍不住了,平时9点半就睡觉的,今天这个点了,还跟我说一会还要继续复习的,但是又不肯放下ipad,催了他下。就因为这一催,下半场的字词复习,在各种叽叽歪歪互怼的过程中结束,哭着去刷牙准备睡觉,这个时候已经9点半了。每当这种时候,他肯定是睡不着的,刷完牙哭着到我床边来,说要找我聊聊。我想着行吧,都这样了反正他也睡不着,那就聊吧,这一聊竟是1个小时。这1个小时我觉得还是很值得的,让我了解了一个敏感男孩的真实想法。也让我有了一些反思,好好想想在沟通交流中哪些需要注意的地方。

中级会员

整个谈话过程内容如下:
O觉得要考试了,很紧张,压力很大。他觉得自己平时花的时间和努力不比别人少,但是为什么别人的考试成绩永远比他好,而且别人玩的时间也比他多(这里的别人是他班级里的好朋友)。他觉得分数是个很重要的东西,一旦考的不好,成绩下去,会被班级里的同学鄙视瞧不起,一直到下次考试扳回一城后才能抬得起头,而这中间很长的一段时间要接受别人的嘲讽时间很痛苦的事情。他觉得一旦没考好,老师会比喜欢他。
听完以上他的想法,我惊呆了,在我们家,分数从来都不是最重要的,这一点从刚上小学开始就一直跟他强调。我在乎的是错的地方你搞懂了吗,一次考试并不代表什么,以后工作或者面试,领导和面试官也不会问你三年级的某次语文考试多少分啊。其他的只要你觉得对得起自己就好了。并且我和他爸爸也不太会拿别家小孩跟他比较,跟他灌输的一直都是今天的你比昨天进步一点点就好,这学期的你比上学期有进步就好。他的这些想法,以前从来都不知道,这让我下定决定,以后要经常跟他定定心聊聊天,更多地了解他。

中级会员

3月23日,早上O吃着三明治,眼神呆滞,我问他怎么了,他说你别打扰我,我在想作文怎么写(三年级的考试作文基本都是平时写过的)。出门前我叮嘱了一句,不要漏题,做一大题勾掉一大题。一早带着紧张的心情去学校了。一整个白天,我都在想着,我应该怎么开导他,给他一些正能量,让他不要钻牛角尖,让他能自信一些。
下午4点半过一点,我就收到了O的消息。大致内容是这样的:我语文没考好,由于漏做一大题,基础部分错了8个(漏做的那一大题有6小题)。我心情很不好。好吧,果然是怕什么来什么,我只能压下情绪回复到:没事,没什么好情绪不好的,你只是不够仔细,不是能力问题,如果没有漏题,其实还可以的。晚上帮他卷子签名的时候看了一眼,加上漏题,其实一共是错了9处。今天他们语文试卷就做了基础和阅读理解部分,基础当天老师就批好发下来了,阅读理解还没批完,据他说应该也不咋的。作文是放到第二天单独写的。好吧,回想一下,似乎每一学期的第一次语文考试都会有类似的事情发生。O还说,老师让全班周日写一篇检讨,原因是这次的考试基础部分实在太差了。O不想被外婆知道自己考砸了,所以等吃完晚饭外婆走了之后才让我拿卷子出来看。看起来这次结果对O的情绪影响还是挺大的,他一定要先订正完这张卷子然后才开始做其他作业,期间我又安慰了他很久。一直到校内功课做完,中间休息了会听了会封神榜才好一些。再之后做了一些新概念的作业,似乎已经平静了,也没扭扭捏捏。总体来说,今天晚上也算是比较和平的。

中级会员

同三年级下,你们家已经懂得自己安排作业已经很好了,我家还需要人盯,对于考试成绩也不是很上心,全靠心情和运气 1.png 羡慕你家的。

中级会员

3.25 今天周六,由于中午11点多要去上鼓课,通常上午都会做掉一些校内作业。9点10分钟坐在桌前准备做开工,习惯性都会让O先做数学,因为这门课是我觉得干掉就清清爽爽的科目。周五数学老师发了一张周周练,结果翻遍了书包都没找到,情绪越来越控制不住,一边翻找一边怪我把所有做过的卷子都放在他作业袋里乱得不得了。🙄那是我的问题吗?自己的东西不是应该自己整理吗?我一下火了,以后自己理东西。最后想了下可能把卷子忘在学校桌肚里了。我只能说,等下去上鼓课前去学校绕一圈拿一下。期间他自己他重新理了那些试卷,单整理这些就花了15分钟。这时候还啥事儿都没干呢。终于开始做语文小卷了,但人家心里满满想的都是数学卷子,哪有心思做啊,一边做一边作一边问,这个不会那个不会,起先我还耐着性子说,不会的就先空着吧,其实我心里都知道,他哪里是不会啊,完全是没心思做了。接下去就是一顿作,我的耐心此时已经被磨完,🔥一冲脑门,把他语文小卷给撕了。接下去又是一顿狂哭。无奈,只能爸爸出来调解,我完全已经不想搭理他了。最后我还得重新帮他打印。哎,好好的一个早上,一顿作,正真作业是从10点才开始的。一直到出门我都没怎么管他,后来估计他自己也调整好了,所有今天需要用的教材作业都是他自己整理的,出门急急忙忙,我就站在旁边看着,让他体会一把我的日常。让他知道这些事情是他应该做的,平时我只是帮忙。
陪他去了学校,他自己进教室找到了数学卷子,一出校门,整个人都舒畅了。心情好了,车上跟他说什么都听得进了,也知道自己反省了。我这脾气啊,也控制不住啊啊啊啊啊啊

中级会员

周六下午去上新概念,老师反馈语法部分学得还不错,就是单词之前背的忘得差不多了,下节课考试,又要开始复习了。
吃完晚饭7点左右,把校内英语家默和硬笔作业剩下的部分干掉,休息了下,有复习了下语文第一单元的字词,说是第二单元的字词放到周日吧,那我说好的吧,反正这个你自己安排好就行。这个时候已经8点半了,我说你上周的新概念课文还没背,今天上课有用新课文要背了,这个延时了,不要再拖了。O一听就不乐意了,想要赖掉,上周的那课不背了,反正新课都已经上了。跟他沟通了半天,我的意思是,一旦说服自己漏背一次,以后就会有第二第三次,这个口子坚决不能开,最后两人谈崩了,我一上头,让他抱着书,把他敢去门外楼道里背,背出来进来。我看着时间,大概10分钟左右他敲门了,说背出来了,我听了下,基本背出来,还有一些细节地方错,对于背书这方面我扣得不是很严,大体能背下来就好了,不要求一字不差。好吧,说明10分钟能背出来的东西从上周六拖到这周六,最后企图赖掉,这是让我炸的点。刷完牙他来我床上钻进我怀里,跟我聊了会天,咱两订了个约定,然后躲我怀里一起听了会封神榜,自己乖乖去睡觉了。难道男孩子真的要揍一顿才能乖一点吗

中级会员

你们新概念学到第几课了?我们也是3年级男娃,也在学新概念,感觉语法这一块学得不好,稀里糊涂的

中级会员

L91

中级会员

3.27 莫名其妙发烧在床上躺了一天,O放学回来就进我房间来看了我一下,接着就自己去做功课。我完全没力气管他的作业,只跟他说了句,有需要签字的再叫我。吃完晚饭,他发现英语每日精炼忘记在学校了。这次我和他爸都没说什么,他先做其他的,耐心的等他爸洗好碗后陪他一起去学校拿。好在这次没说他什么,原来是在讲台上,课代表没有发下来。回来后自己东摸摸西摸摸滴终于在8点半完成了校内作业。本来他还想着做掉一些课外作业的,最终也没动手。
最近的英语校默真心愁,每天都得错1-2个,我要不知道怎么帮他复习了,糟心…