女人更年期的这些智商税,你们交过吗?

中级会员

#挑战30天在头条写日记#​
五年前,被医生定义进入更年期,当时很不服,可是医生一脸严肃言之凿凿说,现代人生活节奏快,压力大,饮食习惯不好等等一系列原因,造成更年期普遍提前,很多人35岁已经开始更了。
看来,我还得感谢更年期这个老妖精,白白饶了我那么多年。
自从被定义进入更年期后,我开始发现自己哪哪都不好了,对着度妈一查,一系列症状直指更年期,而且,更年期绵长,简直此恨绵绵无绝期,官方数据是45--65岁,这是一般情况下,那么二般情况呢?是不是要35--85了?扶额大晕一会儿!
不管怎样,已经来了,那就受着吧,也不等坐以待毙,我得调整自己,尽早赶走这个老妖精。
我开始了中年女人常备的自我疗愈方法-----养生!真养生起来,才发现养生是费工费时的一件事,需要有钱有闲,我好像都不多,上帝关上一扇门的时候,果然留下的一扇窗,还有不花钱的养生啊,那就是辟谷。
通俗地理解,辟谷就是不吃饭,我试了一次,一顿可以,两顿还能忍,三顿饭不吃,剩下一个字------饿!于是大张旗鼓的辟谷草草了事,赶紧喝起了小米粥。
想要做什么事,总会发现处处都是契机,很快在网上发现一个喝风辟谷团队,喝风辟谷,不言而喻,不吃饭,只喝风,不过,这个方法还是比较人性的,不止喝风,还可以喝水,饿了还可以吃一颗大枣,让枣在嘴里尽可能久的停留,反复咀嚼。我试了一次,最后只能把枣咬碎了。
喝风辟谷提前要做大量的准备,那些准备,也相当于持续的洗脑,从心理上先接受,在进行实际行动,看了几次直播,觉得听玄幻的,再加上,我也不是一个意志力太坚定的人,对自己不够狠,喝风辟谷最终没能尝试。
后来朋友推荐了轻断食,就是喝一种杂粮粥代餐,功效说得相当了得,很多看似无解的慢性顽疾都可以通过代餐缓解甚至痊愈,我一听可动心了。
先买了一周的量,一千多,代餐毕竟不是啥也不吃,而且,这种代餐提倡的就是不挨饿,吃饱也行,就是不能吃其他东西,我第一次代餐做了七天,最难忍的是头三天,三天过去,也就习惯了,就算做了一桌饭我也可以毫不动心,陪人吃饭,我只给别人夹菜,自己面前放几个菜叶,从头放到尾就是做个样子。
第一次代餐成功结束,又喝了几天的稀粥,马上进入下一个阶段,第二次我挑战的是十四天,有了第一次做基础,其实十四天也没那么难熬,我已经忘了其他食物的味道。
那一年,我都在反反复复的代餐中度过,体重减了二十斤,饭几乎没正经吃过几天,过年的饺子吃过八个,身体好了吗?好像好了点,但是不彻底,那些症状还存在,只是发生的频率低了,比如我焦虑,不能进入密闭的空间,不喜欢人多的地方,严重的时候接孩子都困难,看见汹涌而来的一群孩子就开始心慌,不敢等红灯,还有一个症状,正对应的刘德华大哥的一首老歌:不喜欢孤独,却又害怕两个相处,有时候,不喜欢群居,可又害怕独处,自己都不理解自己。
吃杂粮粥代餐也是很昂贵的,一箱好几千,更可怕的是,我吃了后,朋友一直让我跟着做,我当时根本没这个心情,那种水深火热的感觉,朋友不可能感同身受,她觉得我身体得到了改善,有了说服力,完全可以现身说法去销售了,挣了钱,再去吃,岂不完美。
后来,我还是放弃了那款当年很火的杂粮粥,因为,很多睡不着的夜晚,我都在疯狂思念一些东西,我喜欢吃甜食,疯狂思念的内容常常是:联大的老蛋糕芋头酥江米条开口笑,交通路的蜂蜜小蛋糕,蛋黄小酥饼,航院门口的榴莲酥,义利的果子面包,稻香村的小点心,还有街头那些绿豆糕红豆糕板栗糕蜂蜜小馒头等等等等,让我寝食难安,我不想再早上小米汤中午小米汤晚上汤也没有了。
正常吃饭后,体重有所反弹,不过也没那么离谱,过年的饺子放开了吃一碗,年后上称一看,并没有每逢佳节胖三斤,只有两斤而已,胖瘦不是多大问题,问题是,那些可恶的更年期症状,还是如影随形,他们潜伏在我的身体里,不知道哪会儿就会出来打扰我。
在朋友的推荐下,我又尝试去针灸。
针灸的老板娘是个胖胖的中年女子,说话大嗓门笑声很狂放,据说潜心研究多年有外出学习过N次,师从某某著名老师,墙上挂满了各种合影,指着给我看,她说的那些名师,我都不认识,看来术业有专攻,我不认识,只能说明我孤陋寡闻,不能说明人家不行。
老板娘帮我认真地把了脉,比我在医院看中医的时候时间长了不止一倍,左右手都把脉之后,她悠悠地吐了一口气,说,姐,我说一些症状,你就看准不准吧,准了,你就信我,把自己交给我,放心好了,我帮你治好,如果不准,你马上走人,咱她们谁也不耽误谁的时间。
老板娘笃定地说了一系列症状,我的脸色估计都变了,准,真准!那么,把自己交给她?我怎么还是疑惑呢?
跟着来的朋友说,要不让他先扎一次试试,体验一下。
老板娘说,不行,这种病,一次根本看不出来,那是耽误事,白受罪,像这种情况只能办卡,长期针灸,两个疗程下来一定会好很多,然后再巩固,姐这么年轻,根本不是更年期,就是身体有病了,姐是个要强的人啊,不要强不会累一身病。
这个老板娘,人长得皮糙肉厚,说话还是蛮温柔的。我决定试试,半年卡5800,年卡7800,看在熟人介绍的面儿上,只收七千。那就年卡吧,多划算啊!
卡办了,老板娘托着一个盘子款款向我走来说,姐,你看你躺那张床?这边舒服一点,靠里,安静,你睡一会儿,一会儿就好了。
我忽然看见托盘里不是一根银针,而是一盒,老板娘说这是专人专用的,每次用后严格消毒,我不是担心消毒,我是担心那一盒几十根寒光闪闪的银针。
老板娘看出我的顾虑,说,放心吧姐,不疼,麻麻的,一会儿就好,可快。
我却败下阵来,我不扎了,这太吓人了,老板娘打开了舒缓的音乐,又点燃了一根檀香,气氛营造起来了,说,就是睡一会儿的事,看把你吓的,难道生病那么好受,长痛不如短痛,何况还不痛。
受不了老板娘的威胁利诱,我躺在了针灸床上。
第一个疗程七天,一天一次,一旦开始,还真不可怕,上针后,别人在聊天交流,我懒得说话,能睡着到起针。老板娘说,你看这多好,姐,你这样效果最好了,深度睡眠中治疗。
针灸到某次,老板娘大概认为我已经是一个久经沙场的人了,在我旁边也安排了一个针灸的女士。等我针灸结束起床回头一看,我的天呐,横陈的玉体上,从额头到脚尖扎满了银针,整个一个草船借箭啊!
可以想象 ,我的草船借箭刚刚结束,箭已经收了,正端在老板娘手中,留着下次用。
为了好好好好活着,我们可真执着呀,不惜花钱买罪受。
我没能坚持针灸一年,放弃了草船借箭,因为老板娘不断地给我灌输更多的花钱渠道,我比较烦这种打着情感大旗的推销,一次两次可以,如果反复操作,吃相欠佳了,关键是,我慢慢学会了疗愈自己。
女人到了中年,本来就是多事之秋,如果是晚婚的中年女人,更难摆脱鸡毛飞上天的日常,孩子还是孩子,老人俨然也成了孩子,如果再有个猪队友,一觉醒来,四顾茫然,四下空茫,一颗无告的心无处安放。这个时候,求谁都不行,唯有自渡。
所以,面临更年期困扰,养生先养心,调整心态至关重要。接受现实,接纳自己,接受自己的无能为力,接纳已然发生的现实,陪自己,勇敢往前走。智商税,就不要交了,没钱会导致更年期更严重。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

我也到了更年期,没钱,啥也不折腾,默默忍受,感觉也不是那么糟糕。

中级会员

赶脚写到我心里去了,我刚刚退休下来,同事同学们各种言传身教,辟谷,瑜伽,艾灸……我什么都没做,按照自己的内心来,想吃吃,想喝喝,没有暴饮暴食,所以还是没长胖,老公还在上班,偶尔陪他一起出差,当游玩吧,挺好的[微笑][微笑][微笑]希望姐妹们又个良好的心态,开开心心的过就好

中级会员

看了半天也没看出来你到底都是啥症状啊?[我想静静][我想静静][我想静静]本人52周岁,吃嘛嘛香,一天不少于10个小时的觉!夫妻和谐!一周三个半天瑜伽,其余时间散步!周末短途旅游!在我看来,人生三件大事:吃的下饭,睡的着觉,笑的出来![我想静静][我想静静][我想静静]

中级会员

呵呵,我从不辟谷,其实不吃碳水很可怕,尤其女性,我只是有选择的吃,1.几乎不喝粥,因为粥升糖快;2.主食多样化,适当控制下量,3,不吃甜点甜食,4每天保证优质蛋白质,猪肉排最后,很少选,鸡蛋——鱼虾——鸡肉——牛肉;5多吃新鲜蔬菜水果,6最重要:坚持瑜伽,后面又加上健身,总之现在无论身体,身材,各方面非常好,不输30左右的女孩

中级会员

太焦虑了,我也马上更年期了,我比较佛系,爱咋咋,只要不生病,不影响我的正常生活,我都不管,想吃啥吃啥,想干啥干啥!

中级会员

心态要好,心情放松,别和自己较劲。估计会好一些。

中级会员

好文章,风趣而幽默,很认真的看完了,我53岁,退休返聘中,感觉更年期症状不严重,可以忽略那种

中级会员

运动吧,我学了游泳,不会换气也坚持游,人家游1000米,我游500[捂脸],体重下来了,鼻炎也好了,整个人状态好了不少

中级会员

我正在更年期 心情烦躁 一般都能克制自己 出虚汗 控制不了