返回列表 发新帖

装修避坑讨论

中级会员

Chapter 4 拆旧
拆旧的内容其实比较简单
家具搬走扔掉
木制品(吊顶、护墙板、木门、地板等)拆下扔掉
固定设备拆掉
墙面铲除油漆腻子(这一步放到后面做也可以)
厨卫拆除瓷砖
🌟划重点🌟
跟装修公司签约的话,拆旧必然是有增项的
增项最容易产生的点就是是否拆到红砖
🌟划重点🌟
我的建议是20年甚至30年以上的老破小建议拆到红砖、墙面空鼓多的拆到红砖、厨卫建议拆到红砖。
拆到红砖后厨卫再贴砖牢固度更好,空鼓也不会和你扯皮是原墙控股
餐客厅和房间,拆到红砖后重新粉刷能做到墙面垂平,有便于全屋定制安装。如果不拆到红砖,有时墙体因沉降发生细微倾斜(比如1-2cm),全屋柜子装上后就跟墙体有缝隙,需要加侧板或者用厚厚的胶才能盖住。
但有一种情况是一定不要拆到红砖的,房龄10年内且之前的开发商/业主装修用料用功比较好的,那真的是质量好到铲不动。
拆旧还容易遇到一些特殊情况:
比如前业主在瓷砖上铺了一层地板,地板拆完发现还要拆一层瓷砖,那就得加一份瓷砖的人工费(规避的方法是,量房/签约的时候让队长敲开一两块地板看看下面是不是水泥地)
又比如地板的龙骨用水泥固定,拆个龙骨相当于拆半个红砖了
然后就是敲墙体,这点一般是根据确定的设计图敲一下墙体即可
有的装修公司会在这点上耍个心眼,比如设计图上要敲5平方的墙体,报价做了2平方,开工当天再收增项。

中级会员

很多人纠结要不要单独找拆旧队?
我个人不太建议。
1、拆旧队很可能线上报一个价,实际拆旧当天又要求加钱,业主骑虎难下
2、绝大部分装修公司都不能接受业主单独找拆旧队(后期必然给你埋坑)
3、拆旧中可能有些不彻底的地方,或者拆窗相拆栏杆这类项目要在新窗安装前一天做,让施工队做掉拆旧更方便。不然拆旧队没拆干净,施工的时候有一些小细节要拆,又涉及费用,还不如给施工队做掉,有些后期要补的,也是队长负责搞定。

中级会员

拆旧后就是砌墙
砌墙一般用多孔砖或者轻质砖,顶面斜砌,砖缝中间不能有大的空隙,砖块都得用完整无缺的好砖,水泥现在没有325了,一般是425,这个不影响,水泥里面不要加奇奇怪怪的东西。
墙面砌完要平直,砌门洞的地方要有过梁工艺,靠卫生间的墙体要做止水梁。
工艺标准基本是统一的
砌完墙体后要等水泥彻底干透才能继续施工,遇到天气低于零度,特别是寒冬,一定要注意水泥过干开裂问题,不着急的话建议停工,等暖和一点再粉水泥。

中级会员

我家砌墙的时候遇到一个让我不开心的情况是,设计师一处尺寸量错了,队长安装设计图施工,砌差不多了,我验收的时候尺寸怎么量怎么不对,叫上设计师过来,设计师就让移一下墙。
队长真的是从善如流,即便是设计师的问题,也没有因此多收我钱,二话不说就拆了重新砌。

中级会员

设计师不就是配合业主完成装修,装出业主想要的效果吗?
除非是敲承重墙的原则性问题,否则为啥要对业主的思路指手画脚?

中级会员

也要看队长人品的,我签的闭口合同,他自己承诺不改方案不加钱
实际几乎天天找理由加钱,脑子只有💰没有活

中级会员

那你找的设计师符合你要求么……
我幻想中的设计师是配合度高,帮助业主把审美和实用性结合,能解决施工落地中各种突发情况,能根据业主需求推荐符合预算的设计和材料
实际上的设计师,来工地3-5次含量房那次,出图付完钱不愿意更新图纸细节了
推荐的部分主材是远高于我预算的(我是中等预算)
而且这还是市场价的设计师

中级会员

我当时混各自装修群,统计过增项比例,装修公司100%增项,逃不掉的;没签闭口合同的施工队,至少2/3有增项;签了闭口合同的施工队,很少有增项。
关于增项的问题,我跟我家队长聊过,他的说法是,装修公司给的单子因为已经抽掉公司30%的提成,所以他们不增项的话赚不到钱,运气不好甚至要亏点。自己接的单子,做报价的时候就核过成本利润了,为了自己的口碑,除非业主把设计推翻打改影响成本,否则不会收增项。当然也会遇到报完价还价特别狠的业主,单子没有利润或者利润很低很低,就不接了。
我觉得这个说法还算中肯的。

中级会员

我觉得我要求比你还低点?
我理想中的设计师是配合度高,帮助业主完善实用性和审美性设计,能做出100%可操作落地的设计,选材后期易于打理和维修
找不到呀,设计师都喜欢玩概念,讲究拍照好看,好不好住不管的 1.png

中级会员

我看了篱笆也是特别怕增项,所以我一开始就要求闭口合同,不同意闭口合同的不约上门了
而且我怕扯皮,连施工工艺都写在合同里了,比如拆旧拆到什么程度,水电多少点位这些都在上门前提供给对方
我觉得我做的很到位了,打不住对方耍无赖,说没看到这句要求,动不动就是不加钱就停工
压价的话,他报完价,我说能不能再低点,他又报了一个,我就同意了
在一次次不甚愉快的沟通中,我听下来是工头做工头时间不长,成本核算还不到位,实际施工后他觉得按之前报价他作为工头的利润没达到心理预期,所以开始耍无赖了