返回列表 发新帖
楼主: 哈顿

间接故意的二胎,2019年11月

中级会员

1月14日,我抽了个空去红房子建大卡,现在程序和以前不一样了,大卡不再需要预约,挑选一个方便的时候去救可以,小卡也可以后补,不是必须的。看到其他建大卡的有家属陪同,略感羡慕,但是二胎是不一样的,一个人产检和以后要经历的风雨比起来都是小事情。所以就一个人跑上跑下,安排时间,缴费排队,到处问人等等,几个项目穿插着拿号排队,还是很匆忙的。
其他一些常规的检查什么不多说了,就说两个事,一个是早期NT检查,好像俗称小排畸,主要目的是看看小孩脖子后面有一块有没有异常增厚,如果是可能是唐氏,另外就是大概看看四肢什么是不是都在。所以B超位置很重要,我一共做了3次才做出来。每次去做医生都说位置不好,让我出去走一圈或者吃吃东西。当时一胎的时候不记得有没有NT了,大排畸什么的都很顺利。
如果不是这个NT,我大概早上产检就可以结束了,结果拖到下午。
另外一个就是唐氏选择无创还是羊穿,因为属于高龄产妇,所以不用做唐筛直接要做。想想羊穿有流产概率还是害怕,就选择了无创,直接3600大洋付好去抽血。但是现在又听说无创其实不准,有点犹豫。
目前无创结果出来说是无异常,NT也没有增厚,大概是没问题吧?
大卡建好后,检查下来主要是两个问题,一个是血脂高,这个好像我自从上次生好之后到现在甘油三酯一直超标或者刚刚达标。饮食方面注意下是应该的,无论是不是为了怀孕。还有一个是空腹血糖达标但踏线,医生后来打电话来说考虑到我年龄大又曾经是妊娠糖尿病,让我提早去做个糖耐测一测。最后就是说我前三个月就长了5斤,注意控制体重。
说起这个我是有点气不过,上一胎也有问题但是我恶狠狠地吃的,所以可以理解。这一胎前三个月其实我吃的比不怀孕要少,又时常呕吐,体重不停地增加也不知道是为什么。难道真的是身体有病了?
无论如何,管住嘴迈开腿总是对的,现在我每天把吃的东西记录在APP上,看卡路里比不怀孕的人还少。还有就是如果肚子饿能忍就稍微忍一忍,最后就是尽量多动动,不方便运动么,也站着做做家务擦擦东西整理整理厨房什么的,我孕早期老是整个人觉得很累,吃完就躺着睡。
现在我吃好饭都至少做家务动个半小时到1小时,第一次感觉到钟点工的心情,就是边不停地做边不停地看时间。时间到了就很开心地抹布一扔。

中级会员

2020年1月22日
这种家务运动的状态不知道能坚持多久,但是管住嘴迈开腿对长远的身体健康来说总是好事,尽量坚持吧。
关于小卡的问题,大卡建好后社区医院就电话来催建小卡,最早要去居委会开的准生证说也无所谓了,现在不太管这个事情。本来打算春节前后去,现在出了武汉这个事情也有点怕怕的。
备注:后来,我也没想到武汉的事情竟然延续至今。最初2020年1月是说好一家人要去日本的,机票什么都买好了。但因为我婆婆不喜欢去日本,又逢我怀孕了,所以在她的强烈要求下就取消了。我和我LG商量下来,就决定我们两个人春节后去三亚几天开心下,然后带我们家大宝去乌镇玩几天。
后来一放假我们就马上去了乌镇,在乌镇的时候,武汉疫情的消息才慢慢地传了出来。在早期,我一直以为会像非典一样到夏天就结束了,或者像其他的禽流感什么的一样,紧张个几周一个月就结束了。春节前后的时候,我父母让我去黄山过节,于是我们就带电脑去了。没想到在那里,风声越来越紧张,每天的信息都有更新。

中级会员

直到大约年初几的时候,小卖部的老板娘(整个村子里就这个超市,是消息的集散地),说已经开始封路了。
我当时很紧张,拼命搜索各种消息,发现当地政府的公众号说当天晚上开始封路,禁止进出。因为看风声越来越紧张,所以决定第二天一早就出发试试看,看看到底能不能回上海。后来一路马不停蹄地开,在安徽境内的时候并没有遇到任何阻拦(说明政策开始到真的有人站在那里封路其实有一段时间差,当然也和我们当时的方向可能有关,我们当时选了一条相对比较冷门的路,不是主干道),在浙江境内的时候,也没有什么影响。最后进上海的时候开始检查,因为沪人沪牌,没温度,很快也就放行了。
之后就是和大家一样的疫情时光,因为我怀孕,大宝放在婆家给我减轻负担。我每天在家烧饭、做家务、把家里里里外外的打扫了一番,多少年不擦的窗户全都擦了一边。春节结束后在家上班、做饭、做家务。遥控大宝的学习,总之天天过的非常忙碌,时间是刷刷地过。

中级会员

这次怀孕的孕反一直存在,而且比上次严重,油烟味或者肉隔气,全都受不了。我自己做饭还要包头发,否则受不了自己头上的有烟气。而且,很不好意思的,一旦呕吐,有时候会附带漏尿,所以我那时时常还要带着护垫。
2月份的时候开始耻骨痛,从床上坐起来的时候,或者站久了都会痛。网上得知,二胎耻骨痛的概率会大。不是耻骨痛,我都不知道耻骨的位置是在那里。
另外,这次好像怀孕比较上怀,胃部的肚子被撑地比较大。目前腹直肌分离也是胃部最严重。
孕晚期的时候,我晚上躺着也时常睡不好觉,总感觉肚子上有大石头压着,喘不过气来。晚上要夜醒。
总之,和一胎相比,二胎怀孕的过程,每天都是非常忙碌,虽然上面说了孕反、耻骨痛,但好像只是忙碌生活间隙的一个事项而已,根本没有时间在上面关注太多,孕反就呕吐,漏尿了就镇定地换了裤子然后垫好护垫。耻骨痛了就躺下休息一会儿,如此这般等等。

中级会员

时间眨眼就到了6月30日,这也是我孕前工作的最后一天。7月1日,我到医院去例行进行38周产检,这一产检,就因为胎心监测不过加上二胎,把我抓到医院去住院了。
所以基本上就是工作到生,无缝衔接。
说到这个,我想到一个点但也不知道是不是准确,我怀 1.gif 的时候天天日子过的很慢,心如止水, 2.gif 的性格就很安静,做的住。怀老二的时候天天忙的要死,现在老二出生就比较多动调皮。当然,也有人说,是我 3.gif 太安静了不正常,老二这样是正常的孩子,总之,拭目以待吧。

中级会员

这次的医生还是徐常恩,他比以前成熟了很多,但还是一如既往地少言寡语。38周,他一看胎心监测没过,又是二胎破腹产,大笔一挥就让我住院了。
说到这里我又要感叹了,我养二宝最大的一个总体感受就是经历过一次的人,心态真的是不一样,如果只有一个孩子,那么所有都是第一次,所有都心惊肉跳,心里慌张没底。但如果经历第二次,大多数事情心里感觉都是不一样的。
好了,和第一次的慌乱不同,我非常镇定地一个人去住院部门先办好手续把床位什么都搞定。然后不顾医院工作人员的建议,很快地打车回家,把事先已经整理好的待产包再最后检查了一遍。我婆婆原本这天上午带着大宝在科技馆玩的,也提早结束,中午十分和我在家里回合。

中级会员

待产包整理好后,我们提着箱子刷刷地迈出家门要去赶出租车去医院。做了核酸检测,然后去到住院部安顿。
和2012年我生大宝时候不同,根本就没有加床了!走廊上空空荡荡、亮亮堂堂、安安静静的。
已经生产的产妇和还没生产的在一条走廊的两头,分开病房了。也就是说,待产产妇不会再和新生儿混在一起了,走廊这一头很安静。医院的走廊里还有自动出借躺椅的机器,早上8点前一定要归还,所以房间里除了晚上以外不再有躺椅,也非常安静。
因为疫情,陪护的人员只能一个人,所以总体人数下降,也更安静了。
总之,和2012年的时候环境完全不一样。

中级会员

进了四人病房,病房里的人走马灯似的在换。进来的,大多是30岁左右的头胎小姑娘,我是唯一一个二胎的,所以她们什么事情都问我。我除了胎心监测不过以外,整个人吃什么都香,精神也旺盛,天天在医院走廊上,还有出去溜达。
因为有经验,所以我用一天摸准了护士一天之中来的大概时间,用手机设好闹钟,然后到点之前赶回病房。每天下午我婆婆会来看一下我,给我带点东西,帮忙洗下衣服。我后来让她隔天来,没有必要每天都来,精力要留在生出来以后。晚上7点多我LG下班后会来看看我,这个时候我会换掉病房的衣服,带上东西,兴致勃勃地跑下去和他喷头。
一旁的青浦女看到了就会说:哎呦,又去约会啦。
嗯,我要掐着护士查房的点回来,真是像极了大学时候从寝室跑下去和男朋友约会的感觉。

中级会员

病房里走马灯似的病人中,大多数是待产的孕妇,还没开到可以进待产室的地步,痛地在床上滚来滚去,一般都不太发声。
其中时间比较长的就是一个青浦女,和一个嗲妹妹。青浦女人很开朗外向,每天睡觉前还要给自己的宝宝说故事。青浦女的怀孕挺麻烦的,她是宫颈松,两次怀孕都没有保住,第一次还是双胞胎。这次已经环扎了,好像还是有点不好。她挺乐观的,说就躺着等日子,反正现在已经过28周,可以活了,宝宝在里面多待一周就好一周,不行就刨出来。
嗲妹妹年纪比较小,本来没想这么快要孩子的,谁知道疫情在家无事可做,就怀上了。嗲妹妹打针都怕,护士给她抽个血都要做很长时间心理建设,说我怕我怕,护士笑了,说你这样怎么生孩子啊。
嗲妹妹是怀孕肚子痛进来的,但最后好像被证实是阑尾炎。这个处理有点麻烦的,后来不久后她出院,转去一个有认识的人的医院了。