从HR视角看职场那些事(面试、晋升、职场关系……)

中级会员

做HR接近10年了
所在公司近几年发展非常迅猛,从我进公司时行业30强,目前已经跻入行业前10强
伴随公司发展,总公司这些年面试过非常多的人,有每年一次的秋季校园招聘,还有300人次/年的日常招聘
当然,经手的员工培训和晋升也不在少数,一直想开个贴总结点啥。

今天是2019年2月的第一天,春节前夕,同事们已经走了七七八八了,明天我也开始进入休假模式

趁着下午还有些闲暇时间,开个帖子说说面试那点事

休假期间也会陆续做一些更新

先从哪里开始说起?先说面试时候的注意事项吧

• 面试官会不会以貌取人?
  • 要不要隐瞒某段就业经历?
  • 谈薪阶段,比自己的心理价位低了,要坚持吗?

后面再陆续放一些跟职业发展相关的

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

板凳瓜子

中级会员

1、面试官是一定会以貌取人的

先分享两组数据:
第一个是,10秒钟。
面试的过程中,我们正襟危坐,与候选人促膝长谈。这个动辄30分钟以上的面试过程,背后的真相是:10秒钟,我们就做出了最终的决定。剩下的99.5%的时间,你以为自己是在认真考察候选人,实际上,不过是在印证在最初的10秒钟的判断。
第二个是,30-40%精准率。
很多有经验的面试官都认为,自己“看人、识人”很有一套。但背后的真相是:面试中对候选人能力的判断,精准率只有30-40%,最高,不会超过60%。
所以,从这两点而言,候选人的外表有多重要!

当然,这个外表不是说一定要长得多好看多帅,毕竟面试官首先要考察的是候选人的经验和能力以及文化匹配度,但外表是对自己也是对别人的一种尊重,一个对自己的外貌都谈不上“管理”的人,如何让人相信他不羁的表面下藏着才华横溢内在呢,更何况,一个现代化的企业,想要的也未必就是才华横溢的个体,而是有专业技能、有合作精神、有培养潜质的正常人。

首先不言而喻,一定要正装(当然,如果是去应聘体育老师,或者某些互联网公司的IT,就不要来抬杠了)!
其次,外表要整洁,尤其是男候选人要注意这一点。有一次一个候选人,开始还觉得正常,后面可能是他觉得不怎么拘谨就开始手舞足蹈起来,然后我猛然发现,这个男生每个手指甲都有两厘米长!虽然没有污垢但也白白的瘆的慌。我笑着问他指甲怎么回事,他说是因为前段时间太忙就忘记剪了,忘记了……然后就没有然后了。
女生在面试的时候,在见面试官的时候,要特别注意不要化太浓的妆,也非常忌讳口红沾到牙齿上;
另外,对于一开口就是满嘴黄牙,或者扑鼻而来的烟味的候选人,在我这边印象分也会大打折扣。

中级会员

2、要不要隐瞒某段经历?
说到底,这个是一个权衡过的选择。
之所以犹豫着要不要隐瞒,无非有这么几个原因:跳槽次数比较多,不想给面试官留下不稳定的印象;有过一段职业空白期,不想让面试官觉得自己那段时间与社会脱节了;还有就是短暂创业期,不想让面试官觉得自己有一颗“不安分”的心……至于因为某些不可描述的原因被强制阶段性限制人身自由,那且就不在此讨论之列。
如果要隐瞒,那就得在简历上做一些文章了,比如说把原本2017年8月离职的改成2018年9月离职,或者干脆两家公司的经历合并成一家公司,等等——对不起,一旦被发现,那就是实打实的“简历作假”。
综上,个人认为,对于过往经历,最好不要去人为的造假,一经发现,那就涉及到诚信,而这,恰恰又是很多企业所看中的。
跳槽次数多,会不会让面试官反感?嗯,工作5年,跳了5次的,基本上简历到不了我手上,猎头也不会推这样的简历;对于每次跳槽原因,也是我们在面试中重点关注的点,一般而言,“项目结束”、"因为要结婚了/父母身体不好还到一个离家近一点的地方"远远比“当时我的上级领导是SB”要能接受得多。
职业空白期,超过3年的,基本上简历也到不了我手上;当然,如果是招最基础的文员岗位,而作为一个全职妈妈中间带孩子3年,最后也能说得过去;但如果是管理岗,那基本上是要被说抱歉。

中级会员

楼主一定要继续更新哦.

中级会员

今天晚上烧了四个菜,估计也是我大半年来烧的唯一顿饭,老公孩子吃的都蛮开心。然后猜拳决定谁洗碗,儿子输了 1.gif 。在我的指导下,他把碗给洗得干干净净的。不错不错
明天找时间再更新

中级会员

正装算了吧,面试我的不是VP就是CEO,他们自己都是休闲装,制造业,欧美企业

中级会员

行业不同,可能要求也不一样
我只基于我所在行业里的普遍要求
另外,CEO自己穿休闲装,未必他对候选人就没有着装要求

中级会员

LZ继续,特别好的帖

中级会员

3、谈薪阶段,低于心理预期要坚持吗
就我所在的行业而言,不同职级人员的固薪,整个行业相对都比较透明,而且每个职级都会有一定的薪酬带宽,前三十前的公司差别不会特别大。当然,也不排除某些个别非常激进的公司,在快速扩张期会开出极其丰厚的薪资,以吸引前十强优秀人才的加盟。
我们定薪的时候会参考薪酬带宽,但为什么不同的人给的薪资不一样呢?一看岗位稀缺程度以及候选人与岗位匹配度,如果是比较难招的岗位且候选人匹配度很高且能力明显强,那我很乐意给出贴近带宽高值的薪酬;二看候选人的原来的薪资水平--很多人对此可能有些愤愤不平,难道我原来工资低找工作的时候还受歧视啊,不是歧视,而是HR会默认,他给新开的薪资较你以往薪资已经很有竞争力了,但,只要是正规公司,再低,不会低于带宽最低值,只要你是公司真正想要的人,该给的还是要给到,毕竟,薪酬保密每家公司都强调,但事实上非常难做到。
这里,回归主题,薪酬比预想的要少五百一千的,我要该拒绝吗?当HR第一次跟你打电话说你已经通过所有面试可以被公司录用时,随之而来的就是谈薪,你对薪资有想法,应该就在这个时候第一时间提出来,说薪资问题让你再考虑考虑,或者直截了当地说,这个薪资比你预想的低了,希望有一定的提升,巴拉巴拉。这个时候提,也许第二次HR跟你电话会跟你说只能是原来的薪资,但也有可能带来好的消息。
但话说回来,我个人其实在薪资上让步的时候很少。还是前面的提到的第一条法则,除非确实是能力超乎岗位且需要紧急快速到岗的难招聘的人才,可能会适当地做一些调整,否则,定了薪之后,再改的可能性不大。毕竟,HR定薪不是摆地摊做买卖。很多公司,就是一个基础岗位的薪资确定好以后,HR也要报总经理、分管副总裁等审批过几轮定下来才跟候选人去谈,怎么可能因为候选人言语中嫌低了而去再汇报审批呢?
若干年前,我进公司的时候也觉得HR给开的薪酬比自己想要的低了500块,但转念一想,我一年多这6000块就能发财了吗就能让自己的生活发生质的改变吗?提了反而显得我太计较!幸亏没提。
其实,与其纠结入职时候薪资高一点低一点,不如选择一个好的平台,在这个平台上不断实现职务的晋升,从而获得不断加薪的机会。