我是HR,也曾经是猎头,有面试应聘,职业规划方面的问题,可以问我。欢迎大

中级会员

赠人玫瑰,手留余香。
经济大环境还在恢复中,很快要到开春招聘季。我有8年猎头,2年HR经验。大家在找工作应聘时有什么问题,我可以分享一点个人拙见。也欢迎大家一起交流。但愿此贴能给找工作的人一点支持,一点解惑或者一点信心。

但是怎么如实说?如何有技巧地如实说?这个要针对每个人不同的情况来做一点小小的回答设计。
举例,我在公司工作一年,新来的上司对我的工作不满意,总是挑刺。后来他找了个理由,把我裁了。那在求职时,我该怎么如实说呢?“新来的上司对我的工作不满意,总是挑刺。后来他找了个理由,把我裁了”,这样的如实说,肯定会让坐在对面的HR心生疑虑,你是不是工作能力确实不行呢?你是不是不会处理人际关系呢?你是不是不服从管理呢?....

面试辅导时,有童鞋说,那我不能直接说我是被裁的,我就找个别的理由吧。比如,公司离我家太远了,路上来回两个小时。我的建议是 No, 这个理由不好。你在公司上班都一年了,一年了才觉得路远吗?一定是借口吧。再比如,我就说家里有点事情,所以离职了。那家里什么事情如此重大,需要你离职?那你家里的事情处理完了吗?资深的HR肯定会揪着你的离职原因不放,继续深挖的。

有技巧的如实说,可以是:我们部门空降了新的上司,他对部门职责做了重新的分配,提了新的要求,那我的工作内容主要是负责XXXX,那调整后跟我原先对自己的职业发展规划有点出入了。(这边稍微根据自身情况略作展开。)那后来跟公司协商后,我跟公司解除了劳动合同。我目前想找另一个可以共同发展的平台。

当然,这是我的个人建议,抛砖引玉。也希望给在找工作有疑问的你一些启发吧。

————————————————————————————————————————
最近私信我,咨询面试事宜的人很多。
我大概做个小小的分享。
首先,不要自我设限。比如先认定,我年纪大了,竞争力弱了。很难找工作的。或者,我是已婚未育,HR一定会挑剔我的。一旦自己带着自我设限去面试。那种不自信的神态和气场,面试者一下子就会感觉到。
其次,回答面试官的问题,一定要先考虑一下人家问问题的目的,再有针对的去回答。不要去给一些万金油,或者被很多人用烂的话术。比如“我是寻求职业发展才要跳槽的”,“我想找个更大更好的适合自己发展的平台”,或者回答优缺点的时候甩机灵。面试贵在真诚,你真诚地袒露自己的优势,真诚地告诉对方你的职业期望,面试者能感受到,也会同样给你反馈。
最后,尽量在面试中出现负面能量,或者对上家公司有任何负面的评价。这样只会显得自己格局很低。之前在上家公司再如何被欺压,受委屈,出来面试,就要展示自己过往经历中最昂扬的一面。
周末了,一些小心得供大家参考。
——————————————
再来更一个最近的咨询:
咨询者目前在一家创业公司,做了一年,现在每月工资是1万3。最近创业公司开始拖欠工资了,她开始又要跳槽。8月份投了些简历,拿到了一个国企的offer, 工资10000元左右。当时她是有点犹豫的,毕竟大部人跳槽都是涨薪的。然后她的一个闺蜜跟她说,她的朋友在那家国企,说那里氛围不是太好,尤其是部门的经理是个关系户,很强势,而且部门人员流动也很频繁。那她想想还是算了,在9月中就把offer拒了。
现在公司彻底不发工资了,投了些其他简历,也没有回音。她有些着急了,问我怎么办?。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

留个爪

中级会员

明年行情会不会好点,年后HD的是不是要出来了?

中级会员

比如跳遭,大公司是不是优先考虑其他大公司的候选人?

中级会员

楼主,空白期一年,这个怎么回复为好呀

中级会员

现在都是几年一换工作的比较多?

中级会员

如果在家专职考证,待业在家两年,如何说服hr选择?

中级会员

看成了“曾经也是猪头”。。。。。

中级会员

中级会员

比你资深一点的老鸟 也留个爪