【资料典藏】招弟妈原创概念~欢迎拍砖和交流(关于发奶、漏奶、追奶、存奶

中级会员

虽然内容不老,但是这个帖子很老了,请大家忽略我发帖时候的签名档,呵呵....
2011年,招弟妈将迎来第二个宝宝,同时,也会有更多的时间在母乳俱乐部..
如果有问题的mm,可以在帖子里留言,我会尽量尽快回复哒...

----------------------------------------------------HLL的分割线-------------------------------------------

先来两句招弟妈月子里作的打油诗做个铺垫,和大家共勉
美食曾可贵,身材价更高,若为母乳故,两者皆可抛。

这个帖子我一定要好好整理下去
想想也是,3月底正是我来俱乐部
的纪念,希望能整理出一些东西来,也算是自己的小成果,呵呵
我不会说很“官方”的解释,一般都是自己理解后的平民语言,大家一起交流,呵呵

首贴放的是招弟妈自认为算是原创的观念,后面会陆续贴一些平常自己的心得,欢迎大家拍砖和交流..

1、关于
的开关功能

——这个概念是源于漏奶的
好多新妈妈刚开始都漏奶,这是乳房也要适应当妈妈的过程,“开关功能”尚在发育,当然,从科学的角度来说,这个产后气血不足有一定关系。等到宝宝大些,妈妈产后恢复,乳房的开关功能也就发育成熟,就不大会漏了

2、关于妈妈的宝宝小嘴混淆
——这个概念源于有mm说奶涨宝宝能吸到,吸奶器或者手挤却比较少
正常的话:宝宝吮吸>手挤>吸奶器
如果是上班背奶,每天都习惯了用手挤,或是吸奶器,应该吸出的量会好很多
如果平时都是亲喂,偶尔挤一次或是吸一次,那没多少正常的,宝宝有
混淆,妈妈的乳房也有宝宝小嘴混淆,宝宝的小嘴多温暖,吸奶器冷冰冰的,呵呵:)

3、关于乳房发奶机械原理
——这个概念源于发奶阶段,吃通乳腺发奶东东、喝汤水和宝宝多吸的有机结合
我常常给别人打这样一个比方
就像一台生产产品的机器
吃通乳腺发奶东东只能帮助你调整和润滑机器,做好生产的准备
然后生产需要原材料,所以妈妈要多喝汤水
然后就是最重要的,机器要有电才能运转
宝宝的吮吸才是插上电源了

4、发奶五要素——多喝汤水、多休息、好心情、有自信、宝宝多吸是王道
1、多喝汤水:母乳的90%都是水分,根据物质守恒定律,妈妈要多补水
2、多休息:让妈妈好好休息,让乳腺好好休息,为下一次的冲刺做好准备
3、好心情:心情不好肯定会影响乳汁分泌的,而且不好的情绪还会传染宝宝哦,所以妈妈心情好实在太重要了,mm们一定要调整好自己的情绪哦!
4、有自信:mm们要对自己有信心~没有没有奶的妈~
5、宝宝多吸是王道:奶水分泌的原理是宝宝的吮吸刺激大脑,向血液中释放泌乳素,泌乳素使乳腺腺泡细胞自血液里吸收水和养分,生成乳汁,也就是说,宝宝吮吸的时候乳汁生成,不吮吸的时候乳腺几乎是停止工作的或是很缓慢的工作,所以奶水攒不出来的,宝宝吮吸时生成的乳汁假如没有被立即吃完或吸空,那么身体会自动吸收掉的,并且妈妈的大脑收到的信号是“宝宝不需要我分泌那么多,我分泌那么多她吃不完”,那么妈妈自然就会少分泌了,这样奶就越来越少了,而如果宝宝不断的吮吸,妈妈的大脑就会收到信号“我分泌的太少了,我要加油,才能满足宝宝”,这样妈妈就会分泌更多乳汁..所以,千万不要攒奶,宝宝多吸是王道~~
5、关于“奶瘾抛物线”
——这个概念源于什么时候断奶更轻松
据观察统计,如果以宝宝的月龄做X轴,所谓“奶瘾”做Y轴,那么函数关系大致是个开口向下的抛物线
所以通常,新生儿宝宝比较容易接受配方奶,而越大越是恋妈妈
,尤其1岁左右是抛物线最高峰,一直母乳的宝宝1岁左右断奶往往是强行的行为,宝宝妈妈都痛苦,而随着宝宝越来越大,到了两岁左右就能懂事的自然离乳,也是因为2岁时抛物线的值已经比较低了(不是降到零,而是较低哦)。
老人们常说的越大越难断,我想是因为她们还不够耐心等到两岁左右,而都是在1岁半以前,这时段都是奶瘾值相对高的时候,所以难断,所以,大家一起努力,坚持到奶瘾值往下到达较低值,这时妈妈宝宝都轻松:)
不知道我表达清楚没,呵呵:)   
补充,有很多宝宝的恋奶最高峰出现在15-18个月..
初步分析:该阶段宝宝能力增强亦出现高峰,更加需要妈妈的支持和鼓励,妈妈的nene,是最大的安抚和支持的表现之一..所以..按需哺乳吧~让宝宝自己做主!!

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

天妈~~我怎么就想起来三条啊?还有没?忘了5555
顺便加个天妈的超级创意~

中级会员

中级会员

还有一些是总结的,也贴一贴哦   

关于开奶和发奶   
刚生好不能马上吃纯发奶的东东以及喝大量汤水的,要先开奶,把乳腺疏通好,奶管通了再喝汤发奶,否则就像一根没有输通的管子,拼命往里面加水,而且还是高质量的初乳,这样很容易就会奶结的,妈妈就遭罪了...

所以,要先开奶,再喝大量汤水...
补充关于开奶   
看到有mm讨论待产包奶粉事宜,忍不住来说一下
我并不是说待产包不要准备奶粉哦!!
如果不同意的表拍我,
仅代表我个人观点哦!
首先要明确一点,宝宝用力的吮吸是最有效的开奶方式
然后,奶开得好的话,宝宝不会被饿着,而且初乳是最有营养的
以上两者是相辅相成的
如果宝宝因为喝了配方奶而不很用力的吮吸妈妈的 1.gif ,那么妈妈珍贵的初乳也就不能更多的顺利的被宝宝吃到,妈妈自身也会经历艰难的开奶历程
有资料表明,新生儿在出生的第一两天,其实不一定需要吃很多东西,只要满足营养就可以
以前没有奶粉的时候,新生儿吃什么呢?

中级会员

关于吸奶器终极发奶计划
每隔两小时吸奶器吸一次奶,哪怕
只有10ml也攒起来,积少成多啊
在这个基础上:
宝宝饿了,就先喂乳房,两边多了轮换几次,用手挤挤实在没有了再上奶瓶
奶瓶先是瓶喂母乳,把积攒的母乳喂完了还是不够再喂奶粉
奶粉注意不要随便宝宝吃多少,喂到不闹就行了,免得恶性循环把胃撑大,过犹不及  
补充:对于一直能够亲喂宝宝的妈妈来说
1、如果宝宝一直很努力的吸妈妈奶的话,我个人建议就没有必要用吸奶器了,按需哺乳一直亲喂就可以,每次宝宝饿了,就先喂乳房,两边多了轮换几次,用手挤挤实在没有了再上奶瓶..
2、如果宝宝 1.gif 混淆,不肯吸妈妈 2.gif ,那就还是要吸奶器定时吸的
3、晚上我觉得没必要不停的吸奶,就让宝宝夜奶来解决吮吸刺激的问题,妈妈的休息也很重要

中级会员

招弟妈的原创多了
“宝宝多吸是王道”
“涨是非常态,不涨是常态”
我再想想啊。

中级会员

关于两次挤的奶能不能一起冷藏
每次挤的先分开冷藏,等温度一样了就可以混合了
这样最少备两个奶瓶,呵呵
第一次放1#,放冰箱
第二次放2#,放冰箱
第三次把2#的倒进1#,然后2#装新鲜的再放冰箱
第四次再把2#的倒进1#,然后2#装新鲜的再放冰箱

中级会员

呵呵,见笑了啊~~ 1.gif 2.gif
这个帖子我一定要好好整理下去
想想也是,3月底正是我来俱乐部 3.gif 的纪念,希望能整理出一些东西来,也算是自己的小成果,呵呵
我不会说很“官方”的解释,一般都是自己理解后的平民语言,大家一起交流,呵呵

中级会员

关于瓶喂和亲喂
瓶喂的话宝宝容易吃得比自身需要的更多,吃得多未必好啊,过犹不及
亲喂宝宝能吃到刚刚好的状态
亲喂能增进母子感情
亲喂能让妈妈及时感知宝宝最需要的营养,及时分泌宝宝最需要的微量元素的营养乳汁
亲喂有助于建立供需平衡
亲喂妈妈更轻松啊

中级会员

关于奶水质量
奶水的质量不用去怀疑,只要妈妈营养均衡,乳汁就肯定没问题,而且每个妈妈分泌的乳汁都是为自己的宝宝量身定做的,亲喂的时候,宝宝会把自己需要什么营养的信息传达给妈妈,妈妈就会及时分泌宝宝最需要的成分啦:)