一一妈的背奶日记

中级会员

从四个月上班背奶到现在一个多月了,看了很多妈妈的背奶日记,决定自己也开个贴,顺便记录下宝宝的成长经历。
免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

补记公利医院顺产记:
宝宝预产期是10月12日。10月5日晚饭后和平时一样去楼下逛了一圈,晚上感觉肚子涨涨的,有点来月经前的感觉,夜里也没有睡好,似乎有种预感,宝宝要出来了。10月6日,是预约产检的日子,早上7点起来的时候发现见红了,于是马上打电话给老公让他快点来医院,我和爸妈拿好待产包就去医院了。后来才知道见红了完全不必那么紧张。到了医院,和医生说明了情况,让做个b超和胎心监护。b超做下来宝宝是ROT位,36周的时候还有脐带绕颈一周,现在居然不绕了。胎心监护说宫缩蛮正常的。医生帮我检查了下宫口说只开了半指,如果开一指的话就会要求我住院了。现在我可以选择回家或者住院,因为离家比较近我还是想先回去,毕竟家里舒服点。
回到家疼痛还不是很厉害,间隔时间也长点。为了转移注意力,玩了会QQ麻将。中午胃口还不错,吃了一碗妈妈包的馄饨。然后就躺下睡觉了,到下午一两点的时候感觉肚子痛了好多,间隔也短了,大概10多分钟一次,和爸妈商量了一下还是去医院待产,在家洗了个澡就出门了。到了医院差不多4点,去了12楼病房,先去产房检查了下宫口,好像还没怎么开,被赶出去了,医生说5分钟痛一次了再进来。回到病床上感觉阵痛已经不太能忍受了。5点多,吃了妈妈送来的晚饭,虽然疼痛让我没什么胃口,但为了保持体力,勉强吃了几口。阵痛越来越激烈,时间也越来越短,差不多5分钟一次了。晚上6点左右医生来查房,了解了我的情况后安排我去产房看下宫口,好像开了1指半,于是把我收留了。但说估计要后半夜才会生了。于是爸妈先回去了,就留下老公在病房等消息。
我一个人进了产房,偌大一个产房居然只有我一个人,我就躺在床上觉得好痛啊,也不知道要痛多久。只知道要保持体力,不能用力喊,只能痛得哼哼。就这样也不知过了多久,大概8点多吧,听到老公过来按门铃了解情况,医生说开了4指了,今晚会生。期间医生过来检查我的情况,说如果有便便的感觉要叫她,不要自己用力。不说还不觉得,那时就有便便的感觉了,后来这种感觉越来越强烈,只能屏住。9点半的时候老公发消息来问情况,回他已经开到7指了。大概10点多换了个医生进来,又帮我检查了下,然后让我去上厕所,可是不知是太紧张还是没喝什么水,我一点也小不出来,当时还没意识到是要去产床了。慢慢挪去产床,医生开始准备,这时另一个医生进来看了下说已经能看到宝宝的头了。我躺在床上纠结着要不要让老公把红牛送进来,后来想想算了。
大概10点半左右,一切准备就绪,医生让我开始用力,没想到才用了两次力宝宝就出来了,医生还说我用太大力,所以还没侧切就撕裂了。整个生产过程才15分钟左右,10点48分我的宝宝出生啦,比我想象中的快太多。6斤2两,身高50cm。医生把宝宝抱过来给我看,说是妹妹哦,当时看了一眼只觉得宝宝长得好丑哦,眼睛鼻子都凑一起了。医生说好像像妈妈嘛,我倒是没觉得。然后医生帮我缝合伤口,这个比生产的时候可痛多了,忍不住叫了几声,医生说我伤口撕裂得很厉害,所以缝了好久,还要吊盐水防止伤口感染。11点多,打电话给老公说生好了,把宝宝的照片发给老公,老公很惊讶怎么那么快。然后在产房观察2个小时,看看有没有大出血的情况,而宝宝就在我身边哇哇地哭了两个小时,医生也说她怎么精力那么充沛。后来才知道应该是饿了,好可怜哦~

中级会员

两个小时后,宝宝躺在我的脚后跟和我一起被推出了产房,爸妈和老公已经在门外等我了。护士准备抱宝宝过来给她吸奶,可是在里面被医生告知吊盐水暂时不能给宝宝哺乳。当时上孕妇课的时候医生说医院里有提供奶粉的,自己不需要准备。我想着给宝宝吃母乳的,所以也没有带。结果那天说是没有的,这完全是误导嘛,外公只能马上回家去拿,还好我家离医院近啊,要不然三更半夜的让我到哪里去找奶粉啊,宝宝饿也饿死了。就这样宝宝吃了两天奶粉,我用吸奶器挤奶也没有奶出来,后来问了护士才知道奶要两三天以后才会下来呢。第三天不吊水了,才开始给宝宝吸我的奶头,而我连给宝宝喂奶的姿势也没搞清楚(怀孕时学习不够啊),后来看到别人躺喂才学着喂的。可是奶水少得可怜,不得已只好再加奶粉。本来还以为宝宝吸了就会有奶呢,心里真是着急啊。这时我想起怀孕前在篱笆上看到的一篇关于母乳喂养的帖子,赶快用手机上网。看到帖子里说奶是靠吸出来的,越是添加奶粉奶越是少。于是渐渐地给宝宝停了奶粉,虽然宝宝差不多2个小时就饿了要吸奶,每次要吸半个小时,但是我还是坚持母乳喂养,每次宝宝吃完后再用吸奶器吸空,再加上饮食上的调理,慢慢地奶多起来了,终于实现了全母乳。回想当初妈妈给我的支持是分不开的,一开始我爸总是怕宝宝饿着宝宝一哭就要给她喝奶粉,还好妈妈支持我让我顶住了压力,再加上她每天为我准备催奶的食物,鲫鱼汤,昂子鱼汤,花生猪脚汤,里面再加点通草,夜宵再吃木瓜银耳汤,也是发奶的。出了月子以后奶基本够宝宝吃了,有时晚上还会涨奶。不过也经历过奶量的急剧下降,就是因为涨奶了也没有及时吸出来,奶就回去了。后来好不容易追回来了,吸取经验教训,涨了就吸出来,多出来的就冻起来,虽然现在也没吃多少冻奶,但有了准备万一奶少了心里也不慌了。母乳喂养过程中有一次不是很厉害的奶结,奶涨得也不厉害,但是有个小的硬块,碰到了会有点痛,看到篱笆上有人说用卷心菜叶敷有效,试了下没什么效果,最后还是给宝宝多吸自然而然地消掉了,此后再没有奶结过,关键是要及时地排空。

中级会员

第5个月上班以后开始被奶的,装备很简单,吸奶器用的是新安怡的,别的牌子的没用过,但我觉得新安怡还是挺好用的,一点也不痛,一开始听别人说开奶多么多么痛苦,还好我都没经历。而且出奶挺快的,我现在一般200ml20分钟搞定,如果要刺激奶阵的话需要30分钟左右。背奶包用的V-coool,一开始就用的和路雪的冰包。

中级会员

2012.3.20周二 上午10:30:230ml,下午14:30:180ml
周日在家亲喂,感觉奶不是很多,用吸奶器吸了下一共才40ml左右,赶紧让老妈帮我买点花生猪脚汤补补,还好,周一奶量就回来了。
今天上午吃了两个小奇异果,中午给宝宝吃了青菜汁,就是把青菜煮烂后捣碎挤出汁来给她吃,宝宝很喜欢。

中级会员

等看,我也上班了,二宝6个月了。混合喂养中。

中级会员

宝宝从4个月开始添加辅食,本来我是想6个月再加的,没想到我爸妈趁我不在家给宝宝加了,主要是怕我奶量不够,宝宝饿着了。不过目前看来奶量还算稳定,一般在公司吸出400ml带回家,回家亲喂,晚上或早上再吸出150ml左右,基本够吃了。我不在家的时候,宝宝一般吃三顿奶,每次150ml左右。两顿奶当中,上午吃1/4个苹果或猕猴桃,下午吃1/4个蛋黄。宝宝挺爱吃的,有时我妈喂得慢了点还嗷嗷叫呢。之前还加过橙汁,宝宝也挺喜欢喝的,不过吃了以后似乎奶喝得少了,而且看到说橙类的最好晚点添加,就停了。

中级会员

现在每天下班回家,开门后就会对宝宝说:11,妈妈回来了。宝宝看到我就笑了,好像已经知道自己叫11了。很开心,上班背奶再辛苦也值得了。

中级会员

从4个月开始,11晚上就只吃一次夜奶了。11睡得比较晚,一般要晚上9,10点钟才肯睡。睡前给她喂一次奶,半夜1,2点醒来吃一次奶,然后就一觉睡到天亮了,醒来的时间不一定,有时6点,有时8点。我还没出门的话就亲喂下,如果我去上班前还没醒,就挤出来就给她吃奶瓶。

中级会员

9:00 200ml
13:30 230ml
昨天晚上一一9点半吃了奶后就睡觉了,一直到2点醒来,吃了奶后一觉睡到8点,给一一亲喂,9点外公带他去公园里晒太阳。