从混喂到存冻奶的日子,6楼更新追奶经历

中级会员

8月8日开始给宝宝存奶,上班前一个月开始屯余粮。回想一路走来的追奶历程,忽然觉得自己也是个伟大的妈妈。从月子里每天600ml奶粉,经历三周追至全母乳,现在三个月完全供需平衡,每天能轻松存一袋150ml的冻奶。应了那句话:娘有多大胆,奶有多大产。婆婆总说上班后一累就会没奶了,还说喂奶伤身体喂到六个月就好了,还说宝宝这么粘着妈妈以后怎么办。我也不解释,娃和我之间的事,我们娘俩说了算。为了娃的优质口粮,当妈的还得继续努力。
免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

娘有多大胆,奶有多大产 1.gif

中级会员

我也是呢,下月开始上班,这月开始存冻奶,以备万一上班哪天忙没空挤有余粮囤着够用。

中级会员

LZ能说说3周追奶成功的具体方法伐?

中级会员

请教楼主追奶方法

中级会员

请教追奶法,我也想全母乳

中级会员

刚奶睡了娃,今天儿子有点闹觉,抱了一个多小时才放下。上来聊聊我的追奶历程。其实是四周,只不过第一周不科学,有点走弯路了。
和大部分追奶妈妈一样,娃的第一口奶是奶粉。我在号称上海市母乳喂养试点单位的医院顺产下7斤1两的儿子,然后就眼睁睁地看着他在我身边半米远的小车里啃了两个小时的小手。神马母婴接触,半小时内吸吮,都是网上美好的浮云。回病房后,护士来看了下宝宝,然后告诉月嫂先喂30ml奶粉。幸好月嫂阿姨在喂奶之前先把宝宝放到我身边,吸了几分钟的“初乳”,算是第一次吸吮。此时离我生出宝宝已有三个多小时了。
提起这个月嫂,虽然她对我的母乳指导完全错误,但有一点我还是感激的。她虽然在用奶粉,但第一晚坚持勺喂,每三小时只喂40ml,每次喂前都把宝宝抱给我吸。所以我产后第三天乳腺全通,没有受手法开奶之苦,我是宝宝开的奶。
话说出院之后,月嫂开始摩拳擦掌给我准备各种催奶汤。每天两顿鲫鱼汤,穿插着猪脚汤、骨头汤、鸡汤,但我的奶水量却恒定了。我家娃月子里吃到了1000ml,600-650ml是奶粉。我每天的产奶基本是当零食在吃。月嫂掂掂我松软的乳房叹气,我心里阵阵凄凉。当时根本不懂娃的奶量已经过大了,只是想着出了月子再追奶。
月嫂在宝宝26天的上午撤退了,然后我就开始了追奶的探索历程。
第一周方法不科学。我试过每三小时吸出来攒够了瓶喂、也试过喂完母乳再补奶粉。这么折腾一周后奶量也有涨,奶粉量减到450-550。然而因为母乳瓶喂,宝宝开始 1.gif 混淆了。我用了接近一个月的时间来纠正这种混淆,直到全母乳之后一段时间,他才重新学会正确的衔乳和吸吮。
第二周我彻底出月子了,心态也淡定了,亲喂,有多少喂多少。娃饿了就喂,实在吃的太勤了就喂奶粉,一周后奶粉量350-450ml。
第三周开始吃增乳的中药,同时要求妈妈把油腻的汤水停了,改灌普通的汤和白开水。我下了狠心把奶粉减到早晚各一顿120ml,白天挂着娃喂。这一周很苦,有时连续几个小时一直在喂,娃整天地抱在身上。但也捱过来了。
第四周,晚上的奶粉断掉。开始奶睡生涯。几天后再狠心,把早上的奶粉也断掉。继续挂着娃喂。还是苦,半小时或一小时一吃,娃明显掉膘,幸好娃本来是个胖子,外婆没太心疼。
全母乳后的某天,我忽然发现,宝宝两到三小时一吃了。有时吃一边就睡着了。我再也没涨过奶,但娃吃起来咕咚咕咚的。即使吃空了还没饱,他也会耐心地继续吸,三五分钟后会有奶阵出来,一个不够就再等一个,一定能吃饱。我恍然大悟,供需平衡理论的现吃现产,原来就是这种状态。这在月子里不可能实现,因为宝宝没这么强的吸吮能力。但只有前面两个月不懈努力过,宝宝才会在第三个月里给你这样的惊喜。
总结一下追奶心得:1,乳母补足气血,气血两虚的妈妈没有奶。2,饮食不要油腻,水是王道,我奶结生了N多回,每次都和鸡汤猪蹄汤有关,顺便攒了丰富的通奶结经验。现在喝冬瓜汤柿子汤胡萝卜汤甚至白开水,奶水好得很甚至越来越多。3,心情一定要好,不要偏激,要放轻松。大不了混喂,有一口母乳就吃一口,总比没有强。4,躺喂。尤其是夏天,抱着娃几小时喂奶要生痱子的,躺喂可以喂很久,顺便可哄睡,并防止乳房下垂。5,妈妈自己要强势。我追奶时的一大优势是婆家人不在,我自己的妈好搞定。老公早已被我洗脑,不管我随我折腾。6,必要时中药用起,还可以试试推拿。我没推过但我相信有用。上海为例,中医药大学有三个附属医院,随便找一个近的去推拿科,价格便宜手法又专业。7,别怕宝宝哭闹,频繁要吃。哭闹或要吃就给宝宝吸试试,有时是吸吮需求。但吸吮着吃不到而大哭的情况,我觉得可以补一顿奶粉。奶粉会越补越少直至断掉的。
母乳互助是妈妈帮助妈妈的行为。我也得到过论坛上很多帖子的激励。微博里关注的母乳喂养指导们也会经常发些喂养技巧。我的追奶经历如果能帮到一个妈妈,我就是超级开心的。顺便很不好意思的汇报一下,我家宝宝并不像其他母乳宝宝一样身材标准。小胖子刚三个月,接近19斤,身长65cm。但和其他胖宝宝不同的是,他运动量很大,肉很结实,大动作和精细动作都发育很好,爱笑,爱发声,喜欢和人交流。体检时儿保医生说妈妈奶水好呢。希望妈妈们都早日实现全母乳,让宝宝们幸福地吃着母乳,长的白白胖胖身体棒。

中级会员

真好,感谢亲的分享!!

中级会员

这位宝妈、你半夜起来吸奶吗?每天150ml的存奶是什么时候挤的?

中级会员

宝宝还在吃夜奶,半夜我不起来吸,喂他吃过就不胀奶。150ml是我有意识地存出来的。一般分两次挤,时间不定,反正喂好了娃感觉还没吸空就挤出来。因为我当时供需平衡刚好够娃吃,所以第一天存奶还以为娃会不够吃,准备好了再勤喂两天追一追奶量。结果多挤出150ml娃还是能吃饱。所以感慨:娘有多大胆,奶有多大产。