分享我的乳腺炎治疗心得--推荐大家找曙光医院郑医生推拿治疗

中级会员

母乳喂养三个月,第一次经历乳房肿痛,发高烧,给大家分享一下我的发病,治疗经过
发病经过:
    2月16号下午在家里陪宝宝玩,用的是我靠在床上屈膝,让宝宝坐在我的肚子上,头放在膝盖上面的姿势,三个月的男宝宝力气已经蛮大了,小脚一踢一踢的,当时就感觉他踢到了我的左边乳房,有点痛,但是没有放在心上,晚上6点钟感觉奶阵来的时候,比平时的刺痛感强烈。
    7点给房间升温给宝宝洗澡,但是我自己反而出现了手脚冰冷的感觉,到八点给宝宝亲喂过以后,量体温37度。因为手脚发冷,吃过晚饭就去洗了个热水澡,特别用很热的水冲了脊背和左边乳房,但是洗完以后还是觉得在发热,10点时候量体温已经到了38度,马上用吸奶器吸奶,同时自己按摩,用热毛巾敷,吸出来的奶也不敢给宝宝吃了,全部倒掉。

体温最高测到38.6度,同时大量喝热开水,到12点左右回到了38.2度,1点钟宝宝醒来要吃奶了,发烧不敢喂,幸好之前在冰箱里储存了一些冻奶,虽然解冻了,但是要温到能喂宝宝的温度还需要一段事件,宝宝一向都是饿了就吃,哪里等过这么长时间,哇哇大哭,做妈的心疼也没有办法,只能加紧按摩,继续吸奶。到1点半的时候,温度降到了37.7,人自己感觉也舒服了很多,就躺下睡觉,但是盖了比平时厚的被子。
     4点钟宝宝再次醒来吃奶,我也醒来挤奶,但是手脚冰冷的情况再次出现,体温也重新回到38度以上,一度好像还有38.8(可能灯光昏暗,头晕眼花没有看清楚,也可能是38.6,电子体温计)。喝了白开水以后,决定继续扛着,白天去看医生,同时不断按摩,这个时候乳房的疼痛已经减轻,人感觉还好,但是温度高。到早晨7点多醒来,温度降到37.6度,奶阵的时候依然有比正常情况疼的感觉,决定上医院去,匆忙上喵酱扫了一眼前人的经验,决定去曙光医院。
就医经过:
    第一步,17日上午看曙光医院东院中医外科
    吃过早饭(泡饭,白煮蛋,牛奶),九点多出发去张江的曙光医院,根据网上的经验,周五没有乳腺科,可以看中医外科,而且我也不希望吊盐水,毕竟家里的冻奶只够宝宝两天的量,如果不能喂奶,上奶粉就很麻烦。十点多挂了中医外科的主任门诊,一位姓王的医生,但是那地方好像主要是搞中医美容的?? 也看到了网上有名的赵春英的房间,门是关着的。这位医生检查了一下,让我先去验血,看看是否有炎症(很疑惑,中医不是大脉的么?),去交费验血中间发生了一个小插曲,突然头晕胃难过,把早饭全部吐出来的,我可是一个连怀孕都没有吐过一次的人呀。验血结果白细胞高,医生说有炎症,开了口服的头孢(中医西化?),煎服的中药,金黄膏,并且告知暂时不能喂奶,如果晚上再发烧,就去社区医院吊盐水。

随后我们询问,现在乳房还是会胀痛,是否有办法推拿一下?这位医生说道,这个你们要去看推拿科,同学们,重点来了,拯救了我的关键点出现了。
    中午12点我和老公在医院拿了一大马夹袋的中药,吃了点饭,挂好了下午看推拿的号,还计划推拿以后先去给宝宝买奶粉,1点钟到了,去了推拿科。
     第二步,17日下午看推拿科
     来到推拿科,一说是乳腺炎,接待医生马上说,看这个的医生不在,这时旁边另一位男医生说,她在大学里面,有病人打电话,随叫随来的,说完就用手机打电话,说你的病人到了,问我时候打过抗生素,我答到,没有打过,那边马上答应立刻赶过来。我心头一热,感觉自己有救了。1点半不到,医生来了,一位年轻干练的女医生,非常和气的问我宝宝多大,然后开始帮我推拿,大概推拿了有半个小时,告诉我中药不用服了,金黄膏也不要用,头孢更不需要,马上回家去喂宝宝胀痛这边。当时真是非常开心,奶粉也不用去买了,马上和老公开车赶回家,三点钟,宝宝又吃上了妈妈香香的奶奶。

谈话中知道,这位女医生姓郑,平时只有周一,周四有门诊,但是考虑到乳腺炎发病急,所以让同事随时call她,给我推拿的时候,她一点半还要给学生上课,也先请其它老师代了。因为要巩固治疗,又约了我18日再推拿一次,而且特意问同事借了钥匙,因为她要到下午五点才能赶到医院,那个时间已经下班了。我非常感谢这位郑医生,高尚的医德,高超的医技,急病人所急。
后续的情况和第二次推拿
      回家以后就按照正常情况给宝宝喂奶了,同时按照医生教的方法自己按摩,晚上也没有在出现发热,第二天也依旧正常,但是奶阵时还有轻微刺痛。18号下午五点,我们再次来到曙光医院,郑医生已经在给另一位急诊的妈妈在推拿了。说说那个妈妈的情况,还在月子里,奶多,孩子又不肯好好吃,已经奶结了几次了,
也破了,之前还吊过头孢,一边推拿,她老公给她擦眼泪,看看就可怜。这时,我才经一步知道,由于我发烧的时候没有打抗生素,所以推拿就特别有效,但是很多妈妈打过抗生素以后,一来不能给宝宝喂奶了,二来推拿的效果也打了折扣,要知道宝宝吸才是对抗奶结的最好办法呀。
      经过郑医生的第二次推拿,我基本上已经感觉不到胀痛了,晚上宝宝开心的吃了妈妈的奶,10点钟睡觉,一直到今天早晨5点才醒来吃奶。经过这次治疗,我的体会是,有病一定要找原因,不可随便用抗生素,特别是哺乳的妈妈,推拿绝对是治疗乳腺炎的好办法,大家最好出现问题第一时间就去医院挂推拿科,郑医生随时可以帮助大家排除病痛。
      以上很长,啰嗦,但是确实是我最愉快的一次就诊经历,给各位妈妈分享一下
免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

有用的信息,留爪

中级会员

mark 就怕奶结,母乳妈妈伤不起啊!

中级会员

中医药大学附属的曙光龙华岳阳医院
都有中医推拿配合中药治疗乳腺炎
但是急性乳腺炎往往好发于初产妇,很多妈妈甚至还在月子里
身体已经很不舒服了,还要忍受舟车劳顿的辛苦
如果在上海闵行 长宁 徐汇的话
可以就近到尊然医院咨询下
看看是否适合做中医的手法推拿治疗
本人是上海中医药大学附属岳阳医院中医外科临床硕士毕
正规手法操作, 并且可以教授妈妈们在家自行按摩乳房的小技巧
从根本预防乳腺炎的发生
并且配合中药治疗急性乳腺炎
自然的疗法可以持续的哺喂母乳
建议在奶结发生的3天之内尽早就医
避免进一步发展为乳腺炎
地址:张虹路123号(近宋园路 吴中路)
电话:6468-0725
门诊时间:周二~周四 周六 周日 上午8:00-下午5:00

中级会员

请问LZMM看的推拿科就是曙光东院每周一下午的推拿科普通号?还有周四也是下午吗?我查了东院推拿科,没有针对乳腺炎的。

中级会员

查拉,只有周一下午和周四上午有乳房推拿

中级会员

这个妈妈运气好的,我去问过都说人不在,不是她的门诊时间。

中级会员

遇上好医生了啊

中级会员

这位女医生姓郑,平时只有周一,周四有门诊,但是考虑到乳腺炎发病急,所以让同事随时call她。我周一也去试试。

中级会员

如果遇到孩子登到 1.gif 有硬块疼痛,可以先拿梳头发的梳子去梳理硬块,很管用的,这是婆婆告诉我的,用了好几次呢。不妨试一下。