楼主: 曲畅

紧急求救,乳腺炎化脓,现在还有一个小脓点和淋巴结,这种情况奶水能不能给

中级会员

有个妈妈,乳腺炎开刀,愈后继续哺乳。
请见http://bbs.liba.com/topic.php?forumId=296&topicId=2841284

中级会员

我个人不相信药物回奶一说。感觉这段时间就不要喂了,宝宝克服下,吃段时间奶粉(或者你有冻奶吗?)等你治疗完毕过几天,再吸吸奶看看能不能继续喂?在这段治疗时间里,每天小幅度的用吸奶器吸上一两次(次数多了怕妈妈太辛苦,生病的体力也消耗太大),倒掉别喂,吸只是保持奶量看看。----这是在妈妈如果不想断奶的基础上的对策。这样妈妈真的很辛苦的。又要让自己恢复,还要吸奶。
不过,如果真的决定断奶了,妈妈也别内疚。你做得很好了。 1.gif

中级会员

抱抱mm,坚持治疗就好。但是医生的话并不完全正确,如果现在断奶,乳腺炎更不会好,只有加重。乳腺炎就是因为堵塞引起的,哺乳是从根本上解决问题,所以要坚持喂。
头炮之类消炎的抗生素是哺乳期的安全药物,不会影响哺乳的。
另外,乳腺炎分无菌炎症和有菌炎症两种,但是无论哪一种,其乳汁都是没有问题的。
细菌性炎症属于乳房组织炎症,乳腺管内是没有细菌的,所以即使化脓期的乳汁仍然是安全的,因为乳汁并没有受到污染。

中级会员

那楼主妈妈更不用担心了,连这段时间都可以继续喂了。 2.gif 3.gif

中级会员

谢谢yuyik。
之前我也坚持患侧喂奶了的, 因为我相信奶通了,自然就好了,至少我前几次乳腺炎就是这样好了的,但是这次已经从 1.gif 里挤出了脓,我不敢相信这样的脓被宝宝吃进去真的没问题吗?
我的是 2.gif 裂口感染后细菌进入乳房里,正好遇到当天涨奶了,细菌就大量繁殖了,发烧了一天一夜,一直是39.5左右的高烧,并且恶寒,从骨头里发出的寒气,盖四床被子还是手脚冰凉。吃药也没有效果,直到坚持不住了去输液才退了烧。
我想我这次的情况真的跟以往不一样了。

中级会员

谢谢版主。
我想真的断奶了,不内疚很难啊,现在晚上宝宝吵吵着要吃奶,结果只得到奶瓶。哇哇哭声让我的心一紧一紧的难受。真是心理和 1.gif 的双重折磨,现在还是坚持挤挤奶。

中级会员

谢谢一休妈妈!再次看到这位妈妈的经历,还是流泪了,我要以她为榜样。

中级会员

现在的喂奶环境真差,一般喂了6个月,就会有各种声音来让给你断奶。
尤其现在的医生也是不支持喂奶的,都什么人啊。
只是现在这当头,你还得听医生的话。

中级会员

哦,是我看帖不仔细,如果挤出来的已经是脓水的话,那一定是要排脓的。
我找到一张示范图,希望对你有所帮助。
注意:在第一步的热敷之后最好再提拉一下 1.gif ,将乳晕周围的奶水挤掉一些,再进行下一步按 2.gif 结部位的过程。
也就是先疏通一下 3.gif 和乳晕的输乳管出口,这样更有利于淤积的脓水排出,推的时候一定要注意控制力度和方向哦。 4.jpeg

中级会员

lzmm,可以不用住院的呀,做一个门诊手术,每天换一下药,单边哺乳。我经历过~~~