楼主: 有腾

***短小+凹陷——我崎岖的纯母乳之路(吸奶器,乳汁淤积,奶冰)

中级会员

呵呵!!~~来学习了。看来我的好好努力了。
月子里的时候一直受打击,奶水不多。产后3天的时候奶胀的难受,睡觉都不能睡,却没想过用吸奶器吸,就这样硬生生的没了,导致现在奶水一直不够。说要追奶却无从下手。。。
那我在自己醒的时候一个小时吸一次,睡觉的时候三个小时吸一次可以吗?
这样追奶可以吗?

中级会员

我想知道现在你家宝宝会吸你的RT了吗?

中级会员

看了LZ的陈述真是心有戚戚。。。我正在经历类似的过程,现在宝宝2周多大了。我倒是不知道为什么宝宝不喜欢我的RT。看过专业的母乳咨询,也说是原因不详。我自己认为是因为当初体重下降超过10%,医院里助产士要求母乳+配方奶瓶喂,他喜欢上奶瓶了,更不要吃我RT了。反正现在天天每3个小时就要吸奶,还要处理吸奶器/奶瓶消毒的问题,操心奶水保鲜的问题,好麻烦啊。两个乳房还不均衡,一个奶量大一个小,但通通都会漏,硬得疼,漏奶弄得到处都湿湿的,我的皮肤还是那种特别容易得湿疹的,我小心护理,还是有几次有点痒痒,赶紧用药制止。。。。。什么时候才是头啊。想问问LZ,你到现在还是会漏奶,会RF肿胀得疼吗?

中级会员

经验都是宝贵的,要顶的!

中级会员

以为没有人看,所以一段时间不来了,看到有妈妈看的很高兴。
我做了一抽屉的奶冰,捐给宝贝之家了。因为我儿子连冷藏过的奶都不大肯吃的,宝贝之家的妈妈说她们也是这样做的奶冰哦。

中级会员

恩,妈妈很伟大的,我生孩子我妈最辛苦了,现在宝宝3个月有点会认人了,很喜欢外婆。

中级会员

最佳时间是头两个月,mm现在3个月了可以尝试一下。
1个小时一次太密集了,咪咪受不了得,我感觉2-3个小时一次比较好,你自己也是需要休息的呀。

中级会员

会了,我从生他下来开始,每过几天就尝试给他吸,他不肯我也不强迫,还是换瓶喂。有些妈妈饿宝宝强迫宝宝吃的方法用在我们这里是行不通的,因为我知道是我自身条件不好,他太小没力气不能怪他的。
然后他两个半月大的时候,突然会自己吸了,我好高兴啊,终于可以怀抱儿子而不是吸奶器了。
对了,我开始是躺着喂迷糊奶,后来他习惯了就醒着也会自己吃了。

中级会员

小宝宝没有力气自己吸或者吸不住是很正常的,我们在医院的时候也是母乳+配方奶瓶喂,做妈妈的要有耐性,我其实也经过无数次失望,而且我开始很相信别人说吸奶器越吸越少的说法。mm千万要有信心,哪怕宝宝真的不吸,用吸奶器也是能保证有奶的,瓶喂不会影响存母乳。
如果mm担心奶水新鲜问题,我的经验是尽量在宝宝吃之前15-30分钟吸,我儿子出院开始就定时定量喂了,因为瓶喂比较好衡量的。
我也是左边比右边多的,不过左边乳汁淤积过几次后变少了,现在比右边少。我开始是一点都不漏奶的,现在吸一只得时候另外一只会漏。我每次吸好以后都用温水清洗rf,这样rf干净了而且也舒服点。
rf为什么会肿胀得疼呢?如果吸干净奶的话不应该会肿胀或者疼呀,提醒mm千万避免涨奶,首先奶水是源源不断的,不是靠存的别不舍得吸;其次不注意排空的话奶量会变少的。

中级会员

谢谢mm 1.gif
我一直在这个板块看别人的经验,避免了很多弯路。所以我想把自己的经验也写出来,提供给有相同问题的妈妈参考。