***短小+凹陷——我崎岖的纯母乳之路(吸奶器,乳汁淤积,奶冰)

中级会员

一直在这里分享jms提供的经验,现在儿子纯母乳满3个月了,是时候开个帖子介绍一下自己的经历了,与有同样困难和经历的jms共勉。我的纯母乳之路,说不上艰辛,但也不平坦。
在开奶的时候,护工阿姨说我rt短小+凹陷,先天条件非常不好。励那时候根本含不住rt,吸几口就掉了,他要么急得大哭要么干脆睡过去,留下我尴里尴尬地。
我是剖的,3天以后奶就来了,而且来得很快,我的乳腺还没有通,rf一下子就撑住了(不是奶多,大约一次吸奶量也就20-30ML,而是rf比较小,这又是另外一个先天缺陷),当天晚上就开始发烧,后来宝宝吸+阿姨按摩+吸奶器+卷心菜,期间的痛就不用说了,真的是比生孩子还要高一级的。所以提醒准妈妈们,一定要注意按摩rf,乳腺通的话就不用受这种号称比十级还要高级的痛了。
第6天出院的时候奶通了,开始补汤水,励还是吃不住rt,吃吃停停,据统计最长一口是吮吸了9下,汗啊~~~经过阿姨的指点和参考了论坛上妈妈们的经验,我没有放弃喂养,励不吃我就坚持用吸奶器吸出来瓶喂。在月子里面励2个小时吃一次我就2个小时吸一次;出了月子励3个小时吃一次我就3个小时吸一次;满2个月励4个小时吃一次我就4个小时吸一次。另外我也没有放弃亲喂,隔几天尝试一下,效果不好就换会瓶喂,一直到励两个半月大,突然间他就能很好地自己吸了,我现在基本上亲喂了,白天能顶3-4个小时,晚上能顶5个小时。
励胃口不大加上我奶水的量确实还是不错的(刚出院时每3个小时的吸奶量有50-70ML,半个月的时候70-90ML,满月的时候120-150ML,满两个月的时候170ML),很快就纯母乳了。
励非常努力却含不住rt或者是根本吸不到奶水,我心痛过;不分昼夜定时吸奶,我辛苦过;怀中抱的不是可爱的儿子而是冰冷的吸奶器,我寂寞过。然而最终我还是从赤贫到温饱再到富裕,抱着儿子喂奶的感觉,满足啊~~~
我的经验是:
1、补汤水重要,多吸更重要。越吸才会越有,宝宝吸是最好的,宝宝不肯吸就用吸奶器。生宝宝购置的东西,吸奶器是使用频率最高的。现在我可以下结论,认为宝宝不吸用吸奶器会越吸越少的观念是绝对错误的。
2、要有家人的支持。我非常感谢我妈妈,特别是在月子里我不能太累的时候,她既要照顾我又要照顾励,我每天的汤水都是她亲手煲的,还要不嫌麻烦地用瓶子一次一次喂励,我自己很大一部分时间和精力都放在吸奶上。
3、自己心态要好。开始的时候我很相信吸奶器越吸越少的说法,所以宝宝不肯自己吸我很着急,一着急心情就不好,而且感觉自己特对不起宝宝。我lg安慰我说这么多小孩都是吃奶粉,咱好歹还有点呢有什么可伤心的。想想也是,象励这样吃吃停停的情况,瓶喂可以保证他每顿吃的量。我开始给自己定的目标是半母乳到4个月,现在我已经纯母乳3个月了,而且应该可以保持下去,算是超额完成目标了。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

乳汁淤积
不知道是因为我不会漏奶,还是因为使用吸奶器特别容易奶结,虽然我很注意定时吸奶,在两个月的某天下午,还是不可避免地出现了硬块。当天晚上努力了一晚上,宝宝吸+吸奶器+热敷按摩+木梳梳,在liba上能找的的办法都尝试过了还是没有化掉硬块。第二天安排好励就赶紧去医院了,医生轻描淡写地说:“有点乳汁淤积。”我很惊讶:“有点?不严重吗?是奶结吗?不会化脓吧?”医生笑了:“哪有那么严重啊,回去热敷按摩,开掉鹿角粉给你。”我明白了,是我的按摩手法不对,正确的手法是用手指从rf根部往rt顺着导管拨。也许是心情舒畅,也许是热敷按摩起作用了,也许是吃了鹿角粉(开了两盒共12瓶,只吃掉1瓶),反正很快就通了。
从我的实际总结:
乳汁淤积过的rf,很容易再次淤积。
乳汁淤积过的rf,乳汁会减少。
吃过鹿角粉以后乳导管没见增多,而是会漏奶,最严重一次是半夜里漏湿了半件睡衣,真怀念不漏奶的清爽日子啊。

中级会员

奶冰
励出生的日子上海没有太阳,快满月了黄疸还没有退掉,医生说是母乳性黄疸让我停几天母乳。平时每天倒掉多下来的一两百毫升奶也就算了,要倒掉一天八九百毫升真是跟割我的肉一样疼。就是从那时候我开始研究做奶冰的。
首先我寻找专门的乳母存储袋,对比下来发现哈巨啊~~~
然后求助万能的liba,看见很多妈妈使用保鲜袋或者是零食袋,这个倒便宜,可以随便玩。
1、        保鲜袋
我买的是妙洁加厚的小号,2块多一包100个。
两个袋子重叠套在一次性杯子里。
倒入奶,里面的袋子袋口拧麻花,把空气排出后在半当中打个死结,打好结后麻花散开,这样既容易排掉空气,又留出来空间防止冰冻时候涨袋。
外面的袋子和里面袋子死结后的尾巴交叉再打结。
贴上标签,记录日期和容量。
连一次性杯子一起放到冰箱里,成冰后把杯子取掉,冰整齐地码在冰箱里,杯子可以重复使用。
注意不要让奶超过杯子,否则做出来的冰形状不好看。
2、        零食袋
我买的是密保诺的小号,13块一包50个。
倒入奶,手指夹住袋子往袋口掳,排出空气。
捏紧封条。
贴上标签,记录日期和容量。
放置在用硬纸板做的小槽里放入冰箱,冰成长条形冰条,整齐地码在冰箱。
实践证明我没有买那种很巨的袋子是正确的,因为有新鲜的奶,奶冰都没有机会给宝宝吃,冰箱腾出一个抽屉专门放奶冰,每个月清一次一批批地倒掉。
上一个用密保诺做奶冰的图片
图1:放奶
图2:放到自制小槽中冰起来
图3:成冰
图4:整齐存放

中级会员

占楼层

中级会员

没人看么?

中级会员

我的奶水也不多,一直都是混合喂养的。 1.gif 短,孩子也是吸的很费劲,而且我漏奶厉害,所以有时奶水来而宝宝在睡觉,我就用吸奶器。

中级会员

母乳妈妈很辛苦的,尤其是宝宝要吃夜奶
而宝宝不肯吸的妈妈比宝宝肯吸的又要付出更多

中级会员

一直在这里学习,想把自己的经历发出来提供给有需要的jms,好象没人看诺。

中级会员

母乳妈妈太伟大了。

好办法,我也要这么做奶冰,哈哈哈

中级会员

唉!忍不住感叹一句,做妈妈真不容易。
在医院开奶的痛苦还记忆忧新,但LZ比我幸运的是有妈妈在身边陪伴,而我当时的痛苦和累真是现在想都不愿意想的。