写在自然离乳的日子里

中级会员

写在自然离乳的日子里
2012年1月1日,我和宝宝正式向母乳挥别,
零5天的母乳生涯就此结束。
选择母乳喂养,早在计划怀孕时,就已经下定决心,事实证明,这是我人生中最不后悔的一件事,也是带给我和宝宝无比珍贵财富和无数甜蜜回忆的一年。
忧清晰记得,待产的日子里,最担心的是怕自己没奶,怕自己下奶晚,怕宝宝的口粮无法解决。生下宝宝后,顾不得身体的疼痛和虚弱,在产房观察的2小时里,就让LG抱宝宝来吸奶。因为我知道,只有早吸吮,才能早下奶。看到还没有乳房大的宝宝的小脑袋依偎在我怀里,小嘴巴凑上来吧唧吧唧地吸吮时,我多么激动,我知道,宝宝很健康,因为吸吮的力道很足。
开奶的疼痛,比生产更盛,这绝对不是传说。最初的3天里,因为没有奶,宝宝饿的直哭,只能让他不停的吸吮。宝宝也似乎比别的孩子更有耐心和毅力,一叼上
,就能连续吸吮长达1小时以上,疼得我不停的换边。很快,
就被吸破了皮,每次宝宝衔乳都能感觉到一阵揪心的疼痛。但是,我坚持住了。第3天,我以为仍然没有奶,向护士长求助。护士长说,你宝宝能吸这么久,肯定有奶了,她用手一挤,
上立刻出现了一颗半透明乳白色的珍珠——“你看,这不是有了么!”呵,我下奶了,我的宝宝不会饿了!
这之后,奶量逐日增加,我的饭量也开始倍增。鲫鱼汤、酒酿炖蛋、猪蹄汤、鸡汤……各种月子餐,来者不拒。宝宝也在充沛的营养中茁壮起来。尽管如此,传说中的
皲裂还是来了,疼痛、吸气、咬牙、坚持。宝宝满2个月时,
皲裂奇迹般的消失了。从此,我开始享受母乳喂养的一切好处。
宝宝出生在最寒冷的12月底,频繁喂奶不是问题,因为有了母乳;
宝宝夜晚大哭不止,哄睡觉不是问题,因为有了母乳;
宝宝生病需要妈妈的安慰,不是问题,因为有了母乳;
宝宝出门随时需要温暖的食物,不是问题,因为有了母乳……
这一切好处说不尽,道不完,更有许多甜蜜的瞬间,让我终身回味。
幸福的偷笑:宝宝依偎在我的怀里吃奶,吃着吃着迷糊起来,也许是梦到了什么有趣的事,含着
咧开嘴笑了,这一笑不要紧,
掉了,宝宝立刻用小嘴去探索,触到
立马紧紧含着,生怕再掉下。低头看着这一幕的我,痴醉了,多可爱、多幸福。
最暖和的被窝:寒冷的冬天,窗外北风呼啸,屋内却一室温暖。怀抱里,正有一个小家伙满足的吃着奶。一只小手搂着我,另一只小手扒着乳房,生怕被人抢走。当我把大拇指伸向宝宝的小手时,他紧紧地攥住,那一刻,时间停住了,只有我和宝宝,共同温暖着对方。
撒娇的哼笑:宝宝想吃奶了,最会撒娇。他横坐在我的怀里,看着我解开衣服,知道马上就有奶吃了,“哼哼…哼…哼哼”地撒娇着。再后来,5-6个月时,宝宝只要听到我问“要吃nainai 吗?”他就会哼哼笑着、撒娇着,在我的怀里扭作一团。
产假结束了,母乳喂养开始变得更加艰难。为了坚持下去,我开始使用吸奶器为宝宝冷冻、冷藏母乳;为了坚持下去,我每天骑着自行车在单位和家之间往返;为了坚持下去,我婉拒了出差、培训等工作机会;为了坚持下去,我忍受了一切疲惫、一切反对,一切不理解,只为了宝宝吃奶后的那一脸满足。
然而,在宝宝9个月时,一个拒绝不了的公差还是来了,需要我出差5天。踌躇之下,我向公司提出了自己的困难。感谢善解人意、人性化的公司,最终决定同意宝宝跟随我一起出差,当然,负责照顾孩子的奶奶也可以一并同行。这也成为宝宝第一次出远门的珍贵际遇。一路上,同事们对我们照顾有加,宝宝也和大家快乐相处,不仅开了眼界,胆子也大了很多,孩子的成长让前来接我们回家的孩子爸爸惊讶不已。
母乳喂养坚持多久?这一直是困扰我、让我犹豫不决的难题。曾经,我多么想能够喂到宝宝2周岁。但是,工作的压力、长期的睡眠不足、周围人的不理解,都让我感觉举步维艰。1周岁,似乎是在当前中国传统社会中尚能普遍接受的时间。好吧,我妥协了。但是,我要自然离乳!
自然离乳,是对宝宝伤害最小的断奶方式。为此,我开始早做准备。从6个月起,就逐步添加辅食,不过奶粉一直都没有添加,因为怕影响自己母乳的产量。10个月后,将一日2餐的辅食向一日3餐主食过渡。11个月,停了白天的母乳。12个月,开始添加奶粉。整个过程,都是缓慢而有条不紊的进行的。宝宝丝毫没有任何的不适应或不接受。就快临近一周岁了,宝宝每天夜晚还是要醒来2-3次,并且倚靠母乳才继续睡觉。我没有刻意坚持一定要一周岁断奶,想着如果宝宝不适应,还是再母乳一段日子。奇迹就这样慢慢来临了。
2011年12月31日晚,我像往常一样打算用母乳给宝宝奶睡,可是宝宝含着
不吸奶,反而嘿嘿的对我笑,有时又突然咬我一下,听到我“哎呦”的叫声,笑的更加起劲。我看着调皮的宝贝,心想他估计不饿,就理好衣服,轻声念着儿歌,轻轻拍打他哄睡觉。15分钟后,宝宝顺利入睡。当晚,宝宝哼哼了两次,我没有主动母乳,而是用温柔的声音和拍打哄睡觉,发现他都能立即重新入睡,一直睡了到第二天早晨。同时,在当天也发生了一个意外,那就是我突发了荨麻疹(俗称风团),虽然没有服药,但害怕血液中有不好的物质会进入母乳,也有点犹豫要不要母乳。这也成为我决定断奶的一个导火索。
2012年1月1日,宝宝24小时没有主动要求吃奶了。我决定断奶。当天晚上,宝宝2次大哭,但是我一抱一哄,立刻睡着。这一天,我的乳房也很涨了。
2012年1月2日,宝宝夜里只哭了一次,仍然是抱着哄了2分钟,就睡着了。这一天,乳房涨到了顶点,两边硬的像石头,身体有些忽冷忽热。
2012年1月3日,宝宝夜里没有哭,只醒来一次,看见我睡在旁边,轻轻拍打后,立刻睡着。这一天,乳房开始有软化的痕迹。
2012年1月4日,宝宝一觉睡到凌晨4点,自己爬出被窝抱住我,我立刻楼住他,盖上杯子轻拍,他又接着睡到天亮。这一天,乳房已经软了20%。
2012年1月5日,截至到目前23:36,宝宝还在香甜的睡梦中,奶也软化了60%。这些天来,宝宝一次也没有因为要吃奶而惨烈哭泣,也没有任何的不适应。胃口很好,精神很好,开朗活泼。今天晚上,宝宝还成功的独走了,迈出了人生的第一步。
匆匆写下这一段日子,谨以此文纪念母乳喂养的宝贵经历,也祝愿更多的妈妈能够将母乳喂养发扬光大,比我坚持的更久,比我做的更好!
免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

好像发错地方了,请斑竹给转到母乳板块,谢谢 1.gif

中级会员

自己顶一下

中级会员

那么小的宝宝都能那么顺利啊,真是各个宝宝太不同啊。 1.gif

中级会员

是呀,我自己也没有想到这么顺利。
感谢宝宝对妈妈的支持,我遇到了一个心疼妈妈的好孩子!

中级会员

真好,目前我宝宝10个月了,貌似奶已经不是很多,想坚持到一周岁给宝断奶,看见lz自然断奶这么成功,真希望我家宝也是如此

中级会员

楼主文笔好呀。
真的是,吃奶给孩子带来那么大的满足感,不知道他长大后还有多少事物能让他感到如此幸福呢?

中级会员

中级会员

好久没有来了,真怀念篱笆的日子