小X的小学生活记录 (2023年-2028年)

中级会员

今年是值得纪念的一年, 因为小X终于正式进入了学习阶段,成为了一名新一的小学生。我也正式步入了学生家长的队伍,感觉我们都进入了一个新的人生阶段,让我们一起努力加油吧!

先简单做一下小X的历史介绍。
小X2017年来到我们家,让我升级成为一个宝妈。新手宝妈的我天天手忙脚乱地不知道怎么带娃,还好当时有LB前辈们传授经验外加外婆的精心照顾,让我顺利度过了艰难的过渡期。
到了小X 2岁的时候,我和队友要上班,外婆年纪也大了,要她无时无刻地盯着精力无限的小X也比较吃力。所以,经家庭内部一番商量之后,我们一致决定送小X去托育所。又过了2个月的考察,在离家3站路的地方,找到了一家各方面都还算满意的私立托育所,每月6000。报名的时候,我们直接把1年的学费都付了。(这家托育有外教,所以比周边其他的要贵一点。现在想来真没必要,2岁的孩子和外教每天接触1小时,其实真的学不到什么。这个是后话了,没办法,作为新手父母在成长道路上有些学费也是不可避免要交的。)

在私立托育所上了1年4个月后,小X顺利地进入了幼儿园。在入园前的半年,在上示范幼儿园还是一级幼儿园这个问题上,我们又纠结了。在把接送问题放在首位考虑后,我们最终选择了去摇号离家近的示范幼儿园。结局是我们幸运地摇上了我们的第一选择。

幼儿园的3年就不提了,因为碰上了疫情外加经常感冒发烧的请假,基本上就没有好好上过。一转眼,小X就匆匆地结束了她的幼儿园生活。

中级会员

继续继续……
像大部分的家长一样,在进入大班后,我给小X报了点幼升小课程,也就是普遍学龄前都会学的拼音,写字,思维什么的。不求她学得多好,只希望她能够顺利地尽快进入小学生的角色,我也能相对的轻松一点,毕竟后面还有十几年的陪读苦日子等着我呢……

中级会员

素鸡方面,从幼儿园开始,小X学过舞蹈,钢琴,画画,轮滑🛼等……不算多也不算少。
进入小学阶段,留下的也只有钢琴和画画了。钢琴,是我要求的,画画是小X喜欢的。

中级会员

说到钢琴,又是我纠结的一个点。
小X并不是很喜欢,毕竟练琴的枯燥对大部分琴童来说都是一个坎。
过来人现在有2派说法,一种说学钢琴能培养孩子的艺术细胞陶冶情操,也能锻炼手脑协调,同时发展除学科之外的学习能力(毕竟现在要求娃要全面发展)。而且对于大部分琴童来说,他们能走多远取决于父母的坚持……另一种说法是,不考虑走专业路线的就不要学了,家长花钱花精力不说,还影响亲子关系,浪费孩子主课的学习时间,毕竟现在大环境都很卷……
我觉得2种说法都有道理,在决定放弃前就先学着吧……暂时抱着走一步看一步的心态 1.png

中级会员

毫无悬念……小X上了对口的公办小学。对于民办,老母亲给不了精力也没有财力 1.png 。算了,就你好我好大家好吧……

中级会员

9月1日到今天一共上了3天的学,小X表示很喜欢去学校,老师们很nice, 上课也很有意思(原话:比幼儿园有趣多了。),还没有作业(真的是一点作业都没有),对小X来说简直爽歪歪 1.png ……
哎~感觉上学前给她做的心理建设都白做了(暑假期间一直有和她说上学后每天都要做功课的)。也许是我心急了,毕竟才刚开学,学校可能考虑让新一的小朋友以适应为主吧……

中级会员

小X昨天回来,兴奋地让我表扬她。
小X: 妈妈,你今天要表扬我。
我:为啥?
小X: 我今天午饭吃了一半,只倒掉一半。是不是很大的进步?
我:嗯嗯,你真棒 1.png (心里默默翻了个白眼。。。。。。)

小X从小就是饭渣,幼儿园的三年,倒了3年的饭。吃饭磨叽外加挑食,成了我最大的痛点。想当年,我在校吃饭表现可以是我妈为数不多的谈资,吃起饭来那是又快又干净,一点都没让我妈操心过。可惜,天不随人愿,小X完全没有继承我这方面的基因,可能随她爸去了吧。
已试过很多办法,但对于小X完全没有效果。若LB的各位姐妹们有啥好的建议,望不吝赐教,先谢啦 2.png

中级会员

继续更新~
昨天要求我表扬的小X,今早就被我吼了一顿。原因么就是她早上磨磨唧唧的,导致没能按时出门上学。
吼完后就后悔了,在路上我给小X道歉了,小X也大方地接受了我的道歉。
哎~老母亲的定力还是太差,继续修行吧。。。。。。

中级会员

昨天学校终于布置了回家的口头作业(语文朗读并背诵《我是小学生》)。下班到家后,小X表示已经会背了。我翻开书本才发现,这不是我小时候学过的歌曲嘛,想不到多年以后我的孩子也在学。
背完后,我让小X再唱一遍,小X立马拒绝,表示肚子非常饿要先吃饭。好吧,吃饭最大,先吃饭了吧。
磨磨唧唧地把饭吃完后,小X终于开口唱了:“太阳当空照,花儿对我笑。。。。。。。”
1.png 。。。。。。果然是亲生的,遗传了我的wuyinbuquan 2.png

中级会员

这2天刚开学,作业虽然不多,但是还是明显感觉到晚上时间不太够用。

小X放学后就先吃饭(学校的午饭不好好吃,回来就上演39;饿狼传说39;),然后洗澡。洗完澡后,我也差不多到家了,从外婆外公手里接手小X。陪她练琴,写字,再练练口算,一会儿就到晚上9点多了。小X刷完牙,东转转西转转后,在老母亲高八度的声音下终于躺在了自己的床上。等真睡着了也要9点半后了。我们早上6点15分左右起床,10点前睡是不是对于新一的小朋友来说太晚了。。。。。。