楼主: 日月甘霖

【资料典藏】全母乳喂养一年了,说说我的母乳经验吧(乳腺不通,追奶,奶荒

中级会员

月子里努力追奶,实现全母乳(3)——闹奶荒
我是在月子过半的时候实现全母乳的,当时rf每天早上都涨一次,白天有时候也涨一次。宝宝要吃的时候就喂。我当时很开心,以为自己再也不用担心了,结果没多久我就体会到了一次奶荒。
突然某一天起来我发现我的rf不像平时那样涨起来,里面也没硬块,但是心里面就咯噔一声,立刻用吸奶器试了试80Ml——心里面凉半截。月嫂鼓励我说,没有就算了,喂奶粉吧。我坚持说不要 1.gif ,后来证明我是正确的。
当时的确蛮累的,一整天什么事情都不做就让宝宝挂在rf上。奶少,宝宝吃不饱于是就条件反射地不停地吸,然后又因为奶少,宝宝吸的力气也大,rf很痛。但是一定要坚持,不要轻易放弃,宝宝吸半个小时,你总会体会到一次“喷涌”——就是奶出来那种麻麻的感觉。
闹奶荒的时候不二法则:亲喂一整天(宝宝要吃就给,吃多久喂多久)+坚决拒绝奶粉。虽然有点辛苦,但是也就是一天,坚持坚持就过去了。
还有就是不要太焦虑了,当时我就是焦虑得不行,到处查资料问人,现在想起来很好笑。 2.gif

中级会员

第一次奶荒闹了3天之久,每天起来对着自己空捞捞的rf那叫一个焦虑+绝望呀。但是不要着急,坚持亲喂+不加奶粉,奶荒过去就好了,一切如常,就像什么都没发生过一样。
我现在想起来,就是需要多少供给多少的意思,宝宝如果一整天需要600,你产了80,奶粉喂了520。那么你随便怎么把宝宝挂在rf上,他也不会吸了,吸也吸不出多少了,不吸的话慢慢你的奶也就越来越少了。结果你会告诉周围人,你不是那种可以母乳喂养的人,所以没办法只好全奶粉了。
事实是,我妈妈说在她们那个年代,几乎没有人没有奶。她们生孩子的时候也不会准备奶粉(当然这个是不对的),就一直让宝宝吸,都会喂到10个月什么的,也没什么问题。我问她为什么不准备奶粉呢?她说没想过,好像大家没有不喂母乳这个概念。——大家有没有受到启发呢。
我觉得不能全母乳很大一个原因就是,现在的奶粉滥用。生命本来是很奇妙的,宝宝和妈妈也是有联系的,我们千万不要打破这种平衡。

中级会员

严重赞同这句话!!!
信念很重要!我也是一开始怕小宝吃不饱,加奶粉,直到有一次奶结了,用上了吸奶器(之前都是亲喂),才发现可能自己的产奶量是够的!后来就开始停奶粉,开过的奶粉后来我们自己喝了 1.gif 还有2罐都送人了!
然后一直背奶全母乳,想着至少坚持到小宝一岁。现在小宝刚过一岁,之前的目标达到了,然后不知是心里作用还是其他作用,反正每天的产奶量减少一半,我连吸奶器都懒得用了。所以我觉得信念真的是很有影响的

中级会员

我前段时间也不够量,后来自己也没管,反正就坚持喂,现在又上来了
有时候早上起来吸的那一次会有200+ml呢

中级会员

那你晚上还喂吗?几次?
我们晚上夜奶无数次,真累呀!不知道宝宝是真饿还是想过过奶瘾。但想着如果连晚上都不母乳的话,那岂不是很快就没奶了?!

中级会员

产假结束上班以后维持奶量,背奶
产假里面由于全母乳喂养,半夜不用起来冲奶粉洗奶瓶,我觉得真心方便。这个时候宝宝稍微大一点了(4个月),不必再担心自己精力不支然后睡着了导致窒息的事情,我于是开始躺着喂。晚上宝宝要吃的时候rt一塞进去保管马上又入睡了,母子两都得到很好的休息。 1.gif 所以大家一定要坚持啊,曙光就在前方。
享受了全母乳喂养的便利,于是很怕没奶了。可是产假4个月很快过去了,上班以后也不得不和我强大的吸奶器——宝宝说拜拜,加入了背奶一族。当时听很多人说,上班以后奶就越来越少了慢慢就没了,心里面很担心。 2.gif
上班以后我给自己规定了挤奶时间:
上午10点
下午1点
下午4点
雷都打不动,事实证明,规律挤奶是王道,就好像井一样,如果一直不打水,就不会出来新的水

中级会员

还是数次!!!!!
不过感觉现在他就是过过瘾,每天早上4点左右会吃一些的。

中级会员

产假结束上班以后维持奶量,背奶——奶荒第二波,追奶第二波
刚开始上班挤奶的时候,每次挤150ml,每天3次,能够带回家450ml,再加上自己亲喂,基本还是够了,当时好像每天宝宝吃800ml吧。
后来不知道什么时候开始,每天每次只能挤出来100ml了,连续好几天,我不淡定了——我知道我的奶在慢慢下降,怎么办呢?
这个时候真感谢有朋友提醒我看当时的“母乳最好”板块的奶阵刺激法,我于是开始在挤奶的时候冥想+按摩rt,奶量有所上升,但是每次都要30分钟左右才能挤出来120ml多一点(试了好多办法,有人说隔着衣服效果更好也照搬过,卫生纸滚rt也试过。。。)。后来我慢慢实践下来,总结了自己一套办法,很偷懒很简单但是效果一样好,就是按摩rt,什么也不用做。现在已经很熟练了,挤奶一次基本几分钟就搞定了,方便快捷。 1.gif
我觉得奶阵刺激法不会直接提高奶量。奶阵刺激法只是把rf尽可能吸空,然后下次产得更多而已,所以总体看上去奶量上升了。
当时按摩rf+规律挤奶,最多的时候,每天早上10点产奶260ml,中间两次各150ml,每天带回家560ml!真霸气。 2.gif

中级会员

产假结束上班以后维持奶量,背奶——达到供需平衡
背奶几个月以后,我也达到了传说中的“供需平衡”了。除了每天早上rf会有点发硬以外,一整天rf都是软软的,但是只要规律挤奶或者宝宝要吃奶的时候,总是有量的。 1.gif
现在的产量(工作日挤奶量)是:
早上10点,150~250ml
下午1点和4点分别,100ml~150ml.
中间也经历过奶量稍微下降的情况,不过我现在已经很有自信了,没过多久果然恢复了,不值一提。

中级会员

MC来了
我生好孩子以后一直没来MC,也就是大姨妈啦。大概小孩子半岁的时候,有过少量黑色分泌物,只有一天,大概不算的。
没想到孩子快要一岁的时候,真正的MC来临啦。我早就听人说这时候奶会有腥味,并且量会降低,MC之后有一些人就没奶了,有一些人恢复了。
我说说我的情况:MC期间奶量没任何变化,自己也没觉得奶的味道有什么变化(闻上去),重要的是宝宝胃口一样很好。MC走了以后,奶量还是不变。