【资料典藏】全母乳喂养一年了,说说我的母乳经验吧(乳腺不通,追奶,奶荒

中级会员

2011年5月25日生下我的宝贝儿子,在医院第一口吃的是奶粉,一直到月子里才实现的全母乳喂养,之后陆陆续续闹过几次奶荒(每天产奶不足100ml,rf软软的,当时很绝望),最后全母乳喂养到了1岁(其中每天产奶最多的时候达到1000ml左右),现在还在继续坚持着(希望喂到2岁)。
很普通的经历,先天条件也非常一般,写下来希望对大家有帮助。
母乳喂养的诀窍:亲喂+坚持+信仰+抵制奶粉!!无它。
从喵酱上看来的:没有妈妈是没奶的。哺乳动物打败了恐龙统治地球的原因就是因为可以用母乳哺育下一代。如果那么多妈妈会没奶喂孩子的话,在没有奶粉的漫长的上百万年的进化中,人类早就被淘汰了。所以,从自然角度讲,绝大部分的妈妈是应该有力量哺育孩子的,这是大自然赐予的力量,不是奶粉和医院可以夺走的!!
免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

我在怀孕3个月左右rf就有分泌物了,加上我妈妈以前奶很多,所以我总觉得自己应该也是奶量超大的,结果不是这样的。。。
在医院顺产生下儿子的头几天都没下奶,月嫂帮忙按摩也没用,最后到了第三天医生开了催奶药,当天晚上就觉得rf胀得像一块石头。月嫂看了以后说,可以喂奶了,我当时欣喜若狂。
可是后来证明,rf涨得像块石头,有两个原因:第一个原因是大量产奶;第二个原因是乳腺不通。事实证明我是后者

中级会员

第二天,月嫂把宝宝抱着第一次吮吸我的rf,这种感觉真是太奇妙了,我很感动,嘴角扬起来,非常会心地笑。儿子用小小的嘴巴,本能地开始吮吸起来,力气很小的,频率很低的。我当时都不会喂奶,感觉对不准,不知道怎么才让他吃到。
LG还在旁边把这段用摄像机记录了下来。

中级会员

乳腺不通
乳腺不通的过程就不要说了,体验过的妈妈都知道很难受的。我不算特别严重的那种,我想可能因为我怀孕3个月开始rf就分泌液体并且有点痛,所以当时每天都按摩一下缓解。这样下来几个月,大概也对通乳腺有作用吧。大家不妨怀孕的时候就试着每天按摩几分钟rf
虽然不严重,但是也很疼的,一按就疼,肿的像石头一样,连血管都看得到,很丑很丑。当时没请按摩师,因为我的月嫂就很专业,她帮我用滚烫的水毛巾热敷+按摩,每次按好以后都会觉得很舒服有所缓解,但是过没几个小时就又变回石头了。后来我知道不要迷信什么按摩师月嫂,开奶按摩这种自己也可以做的,滚烫的水毛巾热敷+按摩就好了,重点是热敷,热敷以后rf就变软了。我后来月子里洗澡的时候自己试过,根本是可操作的
当时宝宝才几天,力气有限,于是月嫂让LG上。。。。。。。。大家懂得 1.gif (楼下有MM提醒这个做法不是很好,因为大人的嘴巴是有细菌的,有传给宝宝的可能)。LG力气大,但是那叫一个疼啊 2.gif
还有一个就是,医生开的催奶药我觉得最好不要吃了吧。的确,一吃催奶药马上就rf涨起来了,但是伴随着乳腺不通。结果我一停药,马上就通了,不知道是不是巧合。
我儿子在医院几乎吃的是奶粉,我乳腺不通的时候是奶粉+母乳。我到现在还有点后悔,觉得如果一生下来就坚持让儿子吮吸,会不会下奶早一点,我儿子也可以一口奶粉也不吃了。

中级会员

月子里努力追奶,实现全母乳(1)
从医院回家以后,我开始亲喂,打定主意要当一位全母乳喂养的妈妈。当时精神状态也不好,但是必须抱着宝宝喂,宝宝又小,只好在身上放一个高枕头。夜里宝宝要醒来好几次,我立刻翻身起来抱着他亲喂(躺着喂,怕窒息,一直到4个月以后才开始躺着喂)。当时很辛苦,如果不是自己很坚持的话,稍微一个念头就会放弃了。
刚从医院回家几天,心里作用很严重,每天都要看rf涨不涨,看育儿书上说“婴儿吞咽的时候要听见水声才说明奶量足够”,每天都紧张兮兮地竖起耳朵听。月嫂又说,要那种宝宝一吸就算放开也会喷出来也说明当时奶很多。事实证明,不要迷信任何奶量够不够的衡量标准,等到够的时候你自己会知道的。每天想这件事情,让自己变得紧张兮兮。
还有忌口,当时严格遵守食谱,妈妈不小心在菜里面掉了一颗花椒我都要惊讶半天, 1.gif 根本碰都不敢碰,食物配方里面有麦芽糖的也不敢碰(很多甜品里面都有)。后来追奶追上来以后,孩子半岁左右我开始什么都吃不忌口,事实证明奶量没有受到任何影响,所以我有理由怀疑这些食物的影响到底有多大?

中级会员

MM,我想问一下,如果孕期就要开始按摩,这该怎么个手法呢?

中级会员

坐等。。MM肿么追奶滴

中级会员

月子里努力追奶,实现全母乳(2)
月子里前十几天的产奶量是每天300?然后每天还要加一顿奶粉的——这个数据或许不准确,我已经忘记儿子当时每天吃多少了。反正每天如果全母乳喂一顿,第二顿月嫂就用奶粉喂了,然后夜里的时候产奶量明显很大,半夜还能全母乳。如果某天我晚上失眠睡不着,那那天的奶量肯定急剧下降。所以我觉得,多睡眠有助于产奶
有时候晚上很累,奶也涨了就用吸奶器吸出来让月嫂代喂。后来觉得,蛮好当时每次都亲喂,套用Liba的一句话——宝宝的小嘴是最好的吸奶器和催奶药。不过大家也要综合考虑自己的体力,如果晚上睡得好可以多产100ml,就不必纠结一定要亲自喂每一次。
还有就是吸奶器,好多MM过于迷信了,我觉得。吸奶器的型号,电动还是手动,我觉得根本无所谓,吸奶器就是一个辅助工具,可以催奶,但是催奶效果绝对不及亲喂。我当时也试过的,就是每次喂好以后,再吸一会儿,不过吸不出来。后来背奶以后知道按摩rt会帮助产奶(就是liba上的奶阵刺激法,不过我只是按摩rt而已,没有想象宝宝或者那啥 1.gif ),如果当时知道,应该会有点效果。
我本来做了很多功课想要买最强大的medela swing(电动),后来LG去国外出差的时候买成了medela手动(很冷门吧?),最普通最普通那种,曾经想换成强大的,后来居然越用越顺手。所以我觉得,吸奶器真的就是一个辅助工具而已。
就这样,不知不觉我亲喂宝宝越来越熟练,奶粉开了以后喝了小半罐就再没喝过了(都坏掉扔了),我也正式实现全母乳啦!月子里也有反复的,经历过奶荒,但是自己坚持亲喂不喂奶粉,慢慢地又追上去了,下面会讲。

中级会员

随便乱按,乱揉一气 1.gif
反正随便乱按以后,我马上就觉得疼痛缓解了,所以每天都乱按乱揉一气,根本没手法。

中级会员

其实就是亲喂+坚持+信念 1.gif