分享我的学车体会和手动挡C1大路、小路考试注意事项笔记

中级会员

2015年6月18日,大路考,这是我毕生难忘的一天。考试开始,车还没动起来,我就犯了低级错误,一档点火直接“失去一条命”;但接着,我以过硬的技术和良好的心理素质,在补考中顺畅过关。 对于学车这件事,想必每个人都会有独特的心得和感悟,我也曾受到不少前辈的启发,今天终于轮到我趁热打铁,将一些自己半年来学车的体会和笔记分享给大家。
          我报的是同事推荐的新型计时驾校,宝山“某安”,手动挡普桑,到大路考结束总共练车62个学时(含模拟器),花费人民币共计人民币11640元。这个价格中,我要说明的是,其中有十五个小时是我在路考前的一周内额外加练的,小路加练6学时,大路加练9学时,所以基本上考试前我都有八成的把握能过关。虽然当时多花了点钱和时间,但从最终结果上看我觉得很值得,否则一次路考不过就得等三周后重考也费时费力,而且在亲戚朋友中也丢份。从过程来看,每节课不同老师的指点都会给我新的感悟和长劲,这不但对通过考试有帮助,而且对今后上路安全行车都有很大的裨益。

回到正题,说到学车体会,我想首先就是要设法找一个好的教练。我最初学小路的三个小时,启蒙教练就安排我专门练习踩离合,当时练到脚几乎抽筋,但后来好几个老师都特别提到说我的离合运用得好。要知道,踩好离合对小路倒车、大路转弯以及路口掉头这些难点项目中能充分控制好车速具有至关重要的作用。在计时驾校某安中有个教练排行榜,通常排名前十的都不错。我跟过十三位教练,除了传授我基本操作和基本技巧,有的教练教我看如何通过观察后视镜修正车身和线路,有的教练告诉我哪些个是信号容易出错、道路容易积水的考位,有的教导我遇复杂情况要有右脚立即松油门并转移到刹车上的安全意识,还有的甚至教我开车要把车当成有生命的东西来对待。。。我要感谢这些尽职尽责的教练,他们很辛苦,很不容易,通常我每次课都会多买一瓶水给教练,感谢他们的耳提面命。
在学车的过程中,我交了好几位朋友,也渐渐喜欢上了“搭讪”。我发现,一个人琢磨了很久的疑问,在和同学在交谈中能不经意地解决了。在计时驾校学车,除了和教练打交道,决不能关起门来一个人闭门造车,还要想办法多渠道学习,会和同学交流的学员往往能少走很多弯路,获得意想不到的益处(成功交友和结婚的毕竟只是个别,大家别想歪了)。
大家都知道,要开好车,得达到手、脚、眼和心的协调和配合,但不少人忽略了用耳朵听的重要性!我的经验是,耳朵也要会听,听得懂!小路中倒车挂档时,当听到档位处发出咔咔声即为档位没挂好,要立即踩离合重挂;大路中换挡时,若能听到空档轰油的声音,说明油离配合的油门脚抬起时机不对。这些都要在平时开车时有意识地进行锻炼。
现在回头看,小路考试的要诀就是要会“慢”下来,而大路过关要做到能“快”起来。开小路时,车速慢了,直角转弯就不会过头;车速慢了,倒车入库时就可以游刃有余的做动作;离合慢松,车辆就不会熄火。开大路时,能无顿挫地做到弯中加速,能迅速平稳的加到五挡,说明你技术和心理都是过硬的。
(未完待续)

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

(续上,第一次发帖,不足之处,请多包涵)
     开车时,安全意识一定要强,遇到弄不清的状况,先把油门送掉,脚改放到刹车上,这点很重要。不然一但突发意外,脚还在油门上,容易把刹车踩成油门。考试时,安全意识不强的,可能被考官以危险驾驶关掉。我在重车时就发生过一次状况,当时行驶在双向可跨越车道,道路前方20米有辆车稍靠右占道停着。我立即打左灯,准备变道越线超车,变到一半时,前车突然缓慢启动了,我估计下速度可以超过前车,但这时又出了状况,对面车道忽然出现远远驶来一辆大卡车。按理,我有足够的空间可以顺利超车,变回原道。但是我犹豫了一下,决定放弃超车,变回原道,就在我打算踩刹车变回原道的一刹那,边上的教练先我一步踩刹车了,命令我靠边停车。教练在考试的电脑上调出一条危险驾驶的条款,郑重其事地告诉我若是考试就不合格。考试时决不允许双向单车道出现3车并排的情况,指出我发现情况后没有立即松油门,脚上仍然踩在油门上。我无法多做辩解!所以我的心得是,遇到情况,先松油门,脚转移到刹车上,这个动作也能清楚地让边上的教练对你放心。
     下面列举下C1大路的注意事项:
1,考试时,听清口令,别把左转弄成掉头。
2,要学会看后视镜,通过左右后视镜判断车距和变道时机。
3,转向时,一般右转弯时在视线往前看不到斑马线开始打方向盘,左转弯时根据情况需车开过斑马线向前先多走一些再转向,注意设计好路线。
4,转向时,要学会用双手传递法控制方向盘;而不是左手控制方向盘,右手在换挡后搁着什么也不做!
5,转向时,注意前后轮的内外轮差。
6,考试开始“上中下”(上-打左转灯,中-挂1挡,下-松手刹),考试结束“1拉关”(1-挂1挡,拉-拉手刹,关-关右转向灯)。(当然,考试时若空调开着结束时就挂空挡)
7,考灯光模拟时,千万要等到口令完全说完后才做动作,若前一个科目是“照明不良道路行驶”,听到下一个口令声音一出来就立即关闭远光灯,避免电脑误解为后面的操作。
8,夜间考试时大转弯时,由于光线较差,容易走错道。转向时,可以以道路中心黄线为参照物。
9,考试时考官多会催促你加速,挂五挡。所以平时训练千万别被道路上的限速30码标识误导!车速控制在50码以内即可,一般要到35-40码。
10,停车后记得立即挂一档。
11,学会用雨刮,用空调,那么遇到雨天、大热天也不用担心了。
12,路口转弯的要领是,刹车至20码以下立即踩离合到底,然后挂2挡(这时不踩油门),接着左脚慢松离合,双手用传递法控制方向盘进行转向,待到左脚离合稳稳地松完,同时进行车道的线路走准后,即可轻踩油门加速,边加速边将方向盘回正。所谓弯前减速,弯中加速。
13,考试时,考生不下车,下一名待考生不得下车,否则会导致前一名考生挂掉(奇葩规则!)。
14,五挡直线行驶遇红灯需停止时,可先踩刹车减速,车速降至30码下后踩下离合,可以避免出现车抖动的情况,然后适当控制刹车的轻重来确定停车点。
(稍后推出C1 小路考注意事项)

中级会员

先收着 1.gif

中级会员

mark

中级会员

中级会员

收着,谢谢分享。
虽然才第2次上车,师傅回来的路上已经让我们开一段路了,我觉得好紧张啊,尤其是起步到换挡。。。
不知道啥时候我能克服这个关。。。

中级会员

中级会员

mark

中级会员

楼主, “大路中换挡时,若能听到空档轰油的声音,说明油离配合的油门脚抬起时机不对”这句是什么意思呀?

中级会员

是我自己犯过的错误,左脚踩下离合到底的同时,我的右脚却没有及时松开油门,这时候车子处于空挡的状态,但油门还踩着,就能明显听出“空挡轰油”的拖沓声。 发生这个问题的原因除了左右脚松抬不协调外,还可能和座位太靠前有关。