我在小昆山的日子(附大路考自制简单地图)

中级会员

学车这段时间,在第一次倒桩考试失败后,在喵酱论坛得到很多的帮助,以后很顺利的通过了。在此也记录一下我的一些学车经历。
(1)找教练
    我住在松江泗泾。原来我是想找同事的教练,是青浦的通x驾校,但打了电话过去,教练的态度不太积极,不知道是不是因为我住泗泾的原因。后来在小区论坛上知道好几位教练,就选了一个住我小区附近的,想这样接送方便,我觉得这个决定很对。
(2)体检
    体检是在5月,教练送过去的,第一次缺材料,教练也没什么。第二次只有我一个人教练还是送我过去。觉得教练挺好的。
(3)考交规
    自从体检后,一直在等教练联系去驾校报名,因为很久所以主动问过教练,教练说没有名额。直至等到7月才可以报名。交规考试前一直在做模拟,感觉还可以。结果到当天才告诉我们有酒驾题,书上没有的。但因为考试前会有人讲课的,所以让我们进去听,但进去后发现酒驾题已经讲过了。我就马上找人问问,得出方法是选最多字的答、刑罚选罪重的答。结果是94分。结束后教练让我马上学车,我想反正都来了。没想到教练让我们在路上开,就一直右拐。教练要我们听到他的口令就马上做动作,觉得太难了,熄火了几次,还搞不明白为什么熄火。
(4)倒桩考试
    第一天练倒桩觉得并不难,教练也觉得我练得不错,之后就再练一天,打算模拟一次就OK了。但到了考试前一天模拟考试的时候发现入库的感觉不对了:练习的时候是车门红贴对地上的石头,考试教练说要看蓝色杆重叠,发现有打晚的情况,而且觉得库特别窄,但还是能进库,想想应该没问题吧。结果悲剧来了,在8月23日我抽到的是6号车。第一次第一次进库的时候发现方向打晚了,结果碰左杆。
    第二次又是第一次进库,我想早点打,这次碰中杆。哦哈,结束了,不到5分钟,我那时候觉得自己像做梦一样飘出来的。同学没有我练得好的却过了。因为被关了,所以要等一个月,老师也不急了,让我过两周后再练。在等待的这段时间,我就在网上一直找倒桩的视频看,发现都不是我教练教的方法,后来找到一个视频(http://v.youku.com/v_show/id_XMjcwMjc3NDc2.html)。我得出的结论是我要调整好座椅,然后要用肩膀对蓝色杆子时打方向。结果我对了,很顺利通过。
(5)小路考
    小路考有两项是必考的,就是侧方停车和坡道停车及起步。另外是7选1,其中直角转弯最容易,因为对速度没有限制,起伏路要换挡减速。我最疑惑的是限宽门的车速要求,因为我见练习场的限宽门有个20公里的牌子,我一直以为应该是20公里,教练说只需要2档半联动(大概10公里),他说20公里是以前的要求,后来改了,要求是不低于5公里。因为考试内容的变动,大的驾校都要开会通知教练的小驾校就不会,所以能一些考试内容的细节更细不够及时。
    10月10日模拟小路考,1小时60元,教练说一般人是1小时最多开3圈,因为车子多要排队,结果我开了5圈,因为车很少,教练说这60元很值。小昆山的小路考有3条线,项目的依次顺序是:侧方停车、单边桥、连续障碍、S弯路、限宽门、直角转弯、起伏路、百米加减档、坡道停车及起步。过程中发现了一个问题,就是我坡道起步容易熄火,教练观察后发现我抬刹车的同时常常会抬一点离合,所以容易熄火,所以模拟后又专门练了坡道起步。
    正式小路考,拿到车号,我抽到百米加减档,窃喜不是单边桥。在长凳上等,见自己车号的车子到了,准备。工作人员喊我的车号我就出去,上车,工作人员指示考那条道,然后按车上设备就开始考试。起步一定要打左灯(另一个项目必须打左灯的是侧方停车,其他不用打灯)。期间无论成功或失败都不会听到广播。到了百米加减档,虽然绿灯,但道上有辆车慢悠悠在开,在犹豫要不要开车,想如果变红灯会否让我不及格,但想想太危险还是不要开了,变红灯。等前车完全离开了,绿灯,可以起步,但抬离合太快,熄火了,幸亏还未出线,再来,顺利通过。然后到了最怕的坡道停车及起步,无惊无险过了,然后广播考试及格,YEAH!然后加档加速的冲到起点。工作人员问我过了没,我说过了,然后就离开。单子出来,熄火扣了10分,90分通过,签字走人。
(6)大路考
    终于最后的时刻来临了。每周练1次,大路考当天再练一下,所以总共练了3次。大路考的路线中,最怕的是昆港公路和鹤溪街。昆港公路有许多大卡车,车很快,因为是两车道,如果左拐要变右车道比较难;鹤溪街一车道,人车都不守规矩。
    10月26日考试当天12点前到大路考门前等,结果等到12点半才开门,唉。然后排队拿号。我是第六场,就是最后一场,当天下午总共就120人,每场20人,5部考车。1点等到3点。
    1号是个女孩子,出驾校左拐到平原街,然后右拐到鹤溪街,跟教练说的路线一样。我觉得她开得很好,平稳,加档时机合适。她右拐到鹤溪街后考官叫停,我想她应该过了。结果考官问她右拐有什么必须的条件,意思是要看左边过来的车辆,先让左边过来的车辆。考官说她没有看左边车辆,所以第一次不及格,补考。她从鹤溪街直行到文翔路左拐,到昆港公路右拐,这次我注意看她是否有看左边车辆,真的没看,挂了,给单子。
    2号开始考试。我发现昆港公路在修路,左行道全封,路况不好。2号开始,加档不够积极,给考官催。到路口(不知名)右拐,结果被考官叫停,原来跟1号一样,没看左边车辆,不及格,补考,在鹤溪街右拐,到文翔路右拐,又没看左边车辆,挂掉,给单子。
    我是3号,绕车后上车,考官叫我放松,我说谢谢后开车。在昆港公路右拐,我练车一向都会右拐时看左边的习惯,所以没什么。等我右拐后,考官很兴奋的对后面的1号和2号说这才是看呀。然后我跟2号的路线一样,结果到了鹤溪街靠边停车,签字,过了。
    4号就简单了,就沿着鹤溪街到平原街然后回驾校,过。
    我们全程就考一样:右拐。而调头这项完全没考,而且靠边停车好像不太看。后来跟教练谈到,他说如果右拐没出状况就关这点有点严,不过我倒觉得考官其实蛮松的,态度也挺好的,但可能他有一个自己的标准是必须达到的。他也对1号小姑娘语重心长地说这次被关对她以后开车一定有好处,让她记得。

为了应付大路考,我自己制作了一幅地图,将一些需要注意的地点标注出来提醒自己,一定是不完整的,大家担待担待。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

沉下去了。。。

中级会员

顶起来,我今天第一天练大路,LZ的信息很有用啊!!
今天开得很乱,希望下次能好一些!

中级会员

我以为写得不好呢。谢谢!祝好运!

中级会员

楼主真是有心人啊.

中级会员

谢谢Tulipme。考车的时候在篱笆上得到很多帮助。

中级会员

大路刚刚过,借楼主宝地也上传一张, 1.gif 2.jpeg

中级会员

toshadowland好厉害啊!原来我就想弄成这样,觉得比较烦。

中级会员

谢谢楼主!我是周一2/13考大路,希望有所帮助!

中级会员

MARK