荣安(宝山)学车不足之处----手动挡

中级会员

先说说科目二:

• 模拟驾驶:上机操作无人指导,自己瞎练浪费时间。(个人经验:该时段建议练熟方向盘的使用,做到不用想也能完成向左或右打一圈及一圈半,并回正的动作-------------小路最常用)压离合器以及一毫米一毫米地放离合器,主要是找感觉.....模拟软件练习倒车、S弯等没必要。
  • 荣安有教学大纲,但每个教练只是按自己的“小纲”教学。
    比如:踏离合器,有悬空踩(脚后跟不能着地);有落地踩(以脚后跟为支点)--------我碰到的前两任教练的教法,我身高过1.65M。我认为后者适合我
    比如: 倒车入库看点位:有看左后视镜下沿触碰黄线右打死;有见右侧地上裂缝右打死;有看左后视镜下沿过黄路沿右打死.......
    比如:我第一位教练(四学时)不教如何调整座椅、后视镜(个人感觉第一重要)
    比如:S弯的教学:凭自己感觉开(左转靠右,右转靠左)法;有看车头法;有看小圆镜法......
    比如:倒车入库时有“见两指宽回正”;有“见一寸宽回正”;“有见1-2指宽回正”---------每个人的指宽都不一样,还是说多少厘米宽,或几根铅笔宽为好。网上还有2支水笔宽的说法。铅笔宽度较统一,水笔、钢笔则不一样。
  • 教练多选几个(特别是刚开始几个课时)等于自找死路(后任教练不教你他的方法,只会说按你原先教练的做。可能是不想贬低别人的方法。当然他也不会发现你真正的错误是怎么发生的。除非你提出,我要学你的方法试试是否可以解决错误。

小路考前建议预约不同车各一小时,试试不同的离合器。
    小路综合考(模拟考)的教练是高手(宝山可预约的只有两位):可以一针见血指出是什么原因造成这个错误结果,不像大多数教练只会说“离合器放了太多了,方向盘打早了。。。、
  • 练习场地,有3个S弯场地,2个坡道(四根练习道,其中两根是考试道)这两处常常排队一般排队2辆车。我第三辆,如果排在第一次新手后面,没有8分钟不会轮到你的。(我一般是平日下午去)
  • 荣安有绿灯车、黄灯车及没灯车都在同一场地练习,理论上没顶灯车是不容许出现在考试场地的,不知道为什么执行不力。还有,考试场地的“倒车入库”区域,练习 只能做一次,有些车做两次,浪费别人时间。更有甚者有一次我见一车停在S弯区域内打电话,后车不能进入。
  • 单放时,一节课我只能做两边完整的考试项目(可见等候时间是不少的)。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

很感谢金山教练的互动。
宝山教练(手动挡)互动很少。我碰到六位教练,我请教多,回复含糊的多,可能我智商不足吧。
包括宝山荣安微信(据说是宝山老板微信,报名时会给大家)也一样。
宝山没有开放一个供学员讨论的平台。我也是偶然听一个教练提起MUDENG,才来此地查看。
关于座位调整:舒服就好?舒服的解释太含糊。
我查了一下网上有这样的说法较适合我(我也是如此操作的):
###座椅背调到能紧贴后背
###双手向前伸直,手腕能搁在方向盘上沿。
###踏死制动器时,右腿与操控台能有大致一个拳(横放?竖放?不详)的距离, 不踩制动器(脚平放在制动器上)时,右手平放在右腿,五指不受 控台(仪表盘下)挤压。

第二个教练教第五学时课程半途我提起后视镜怎么调?教练问:上一任教练怎么没教“座位调整?后视镜调整”     搞得我不知如何回答?
在教学记录表上好像没有栏目,记录是否已经教过
“座位、后视镜的调整”内容???

关于方向盘的练习:小路常用“大把交替”,左右手如何交接,交接点位在哪更合适?
按教科书(彩色的那本书)上说的练,新手不太好判断是否已经一圈(不看的前提下)。第一个四小时学习内容里包括S弯,就用到打一圈。
斯柯达车一圈半就是打到底(死),很好判断。

中级会员

我查了一下网上有这样的说法…………
朋友,你也太教条了!连舒服你也要去找标准答案,你自己觉得舒服就好了呀……
第二个教练教第五学时课程半途我提起后视镜怎么调?教练问:上一任教练怎么没教“座位调整?后视镜调整” 搞得我不知如何回答?
什么教案不教案,不要那么较真好伐,你就回答他没教,或者教了忘记了,让师傅在说一遍呗,他如果态度很差就投诉好了。
关于方向盘的练习:小路常用“大把交替”,左右手如何交接,交接点位在哪更合适?
模拟器上有教正确姿势。不会就多问问。你说教练不太积极,关键你约了6个也太多了吧,刚花两节课纠正你,下节课你又约别人了,费那么多力气教你干嘛呢你说是不是?固定在2,3个差不多了。

中级会员

谢谢楼上指教,
荣安约车较难。我有几次都只约到1小时的。
我开贴是站在新手的心理来说的。
为什么要有教案 ,我的理解就是让教练教的东西基本同步、标准 ,学生选不同教练但进度可以衔接顺利。
如果你属于 老帮瓜、老菜皮、歪瓜裂枣一类的,一般教练懒得多说 。一天也很累的 ,要上班10多小时,做三休一。
荣安直接骂人的倒没遇到,但软挖苦的还是有的。
比如:哥哥呀!(姐姐呀!)人家四个小时已经学了6-7个项目了。。。。你怎么。。。。。?
           哥哥呀!你也不知道怎么学的?到外面说起是我教的,台也坦光了!

投诉?人家上有老,下有小,还是免了吧。

中级会员

嘿嘿,荣安师傅性子都磨出来了,他们要是忍不住挖苦,搁其他驾照估计要被骂死了。
这种时候掂量下到底是谁的问题,师傅态度差就换一个人,自己开的不好就皮厚一点虚心讨教,不过开不好还嘴巴老他们就没心情教了。

中级会员

如果第一次上车的四个小时里,不停地软挖苦,是什么意思呢?
我猜测:我不想教你了。此想法也得到后任教练的认可。
所以我只能远远地躲开他了。-------------合不来,就散。
一般的新手会跟教练犟嘴吗?
我预约此教练16个小时课程全部取消后,计划全部打乱。造成一失足。。。。
能碰到楼上金山这样的教练,是不容易地。
我认为好的老师对同一问题的解释会从不同的角度说,而不是简单地重复,简单地说按我的做就是了。

比如:坡道停车,教练只教“看到护栏上的 黑脚印 停车-----------------如果黑脚印不见了怎么办?
          教练说:你在这练,是为了考试合格,没脚印怎么办,将来到外面多练练就是了。

还能多问啥?

中级会员

我查了一下网上有这样的说法…………
朋友,你也太教条了!连舒服你也要去找标准答案,你自己觉得舒服就好了呀……
第二个教练教第五学时课程半途我提起后视镜怎么调?教练问:上一任教练怎么没教“座位调整?后视镜调整” 搞得我不知如何回答?
什么教案不教案,不要那么较真好伐,你就回答他没教,或者教了忘记了,让师傅在说一遍呗,他如果态度很差就投诉好了。
模拟器上有教正确姿势。不会就多问问。你说教练不太积极,关键你约了6个也太多了吧,刚花两节课纠正你,下节课你又约别人了,费那么多力气教你干嘛呢你说是不是?固定在2,3个差不多了。

中级会员

分析一下倒车入库错误可能的原因
右入库时
1、第一把右打死的时间过早(也就是车头离开库位远了)
2、第二把回正时间不对(二指宽的大小掌握 不对)
3、回正后,车倒退入库时间不对(或者说退进去的距离不对)
4、第三把右打死持续时间过长,车身斜了,---------左右车身不压线,可能车尾过线。(这个错误较隐蔽,不易察觉)
5、第四把回正,踩刹车时间不对,车尾压线。

左入库:
1、左出库左打死,打弯早了(造成车身左侧离库位距离小了,比如肩膀应该对准第四虚线,你对第三根。或者对第四根开始处,中间处或结尾处?)
2、其他同右入库的错误。
所以:每次座位、后视镜都调得一样,车速慢,点位对,一定过。

建议:练习时,分解动作练习,转四把方向都让车直接停下,有条件下车看看,或请教练坐你位置看,你停的位置是否对。
          对的话记住镜子中的位置(主要记前门把手与参照物的位置关系,也可以请教练定一个),有条件拍照下来(注意照相机位置要同你的眼睛高度及左右位置)。回家反复看照片,边看边回忆动作。

中级会员

中级会员

。。。。。。