小红书上两个offer选择,发现老了,和下一代代沟了

中级会员

一个博士毕业生两个offer。
ai方向博士。一个是华为100万,一个是211特聘副高,大概年收入30万。工作地点都是北京。
本来以为大多数会选到手多70万的华为。
没想到小红书回帖几百个评论,只有极少部分选华为。
里面讨论什么去高校副高,阶层高多了。去企业赚再多,那也只是企业。那些回帖ip很多还是在国外读书的。
本来我想回复一下,没好意思回复,感觉会被一帮小年轻人怼。上次在其他话题回复一下,很多人要跟我这个老阿姨“讲道理”

中级会员

可能那些孩子家里也不缺钱,华为工作强度高吧

中级会员

211看能不能排队分房吧,另外30w是底薪,工科课题项目钱不会少的
华为主要是还是有失业风险吧,换公司的话不一定能有那么多?
工作强度我觉得倒不是关键,现在高校也卷的,还记得复旦砍 人伐

中级会员

那帮人明明一个个在海外留学, 很多都是海外硕博。在那里讨论华为工作比211副高社会地位低太多,再多钱也不去。
应该是他们家庭条件都不错,不缺钱。我这一代当初找工作基本首先看钱。何况收入差距这么大的两份工作

中级会员

时代背景不一样。这批出国读研读博的孩子从小生活环境比上一代好太多了。想要社会地位高的工作人之常情。
就像浙江这边生意人二代现在拼命进体制内一样。

中级会员

跟家境有关系。现在的孩子家里有钱有房,不想去华为那么拼。只想有份体面工作,收入过得去就行。

中级会员

我也选高校,华为没意思的,确实家庭条件好了不太愿意去华为的

中级会员

出国读书的都是家里有家底的,要的就是社会地位,钱对他们的吸引力没那么大,你换个小城镇一般的孩子呢,就不一样了

中级会员

这么选很正常,社会地位完全不一样

中级会员

一个个很看不起100万的华为工作。有个留学生说,你把华为放在211副高旁边一起比较,就是对211副高的侮辱。这个评论超多人点赞。
看见这个评论那么多人点赞,我就觉得我不适合在那发表回复。