我住了六年啦,今年到期了

中级会员

然后就要滚蛋了
我来说下切身感受

• 肯定比个人房东好不少
    当初我选择公租房,就是因为个人房东28平米房子,一年涨300说后年还要涨500,哈来来,坚决不给办居住证

公租房两年一签
    58平米,在杨浦的中环边边上(这个地段我不满意)2011年的公房没有电梯的回迁房,全部全新装修
    前两年价格3700多(同等条件市面上大概4500)
    第3、4年,当时市场不景气,居然跌了20多块!感人!
    第5、6年,又遇上了房租上涨,涨到4100
  • 邻居素质总体不错,年轻人多,机关事业体制内的多
    感觉他们好像不是住满6年就滚蛋,而且是有补贴的!有的小姑娘一个人奢侈的住80多平!
    听来维修的公租房物业说,新江湾的租金一万多,都是FD的老师申请,因为单位补贴之后自己不要出多少钱的,爽歪歪
    但是我原来住杨浦老破小也没觉得老年人多有什么问题,楼组长啥的都蛮和谐的啊,我搬家的时候他们还跟我打招呼呢
    而且邻居这个事情也是看运气的吧,我之前几年楼上的邻居还蛮好
    后来搬来一家六七口人,2个小孩,吵死了,疫情期间那么危险,他们家非要出去跑外卖赚钱,偷偷回来洗澡,还飞线充电什么的
---------------------------------------------------------------------
很多人问我怎么申请
比较全面的,关注公众号 上海本地宝 发送 公租房,有各个区的
我本人申请的是杨浦的,可以关注公众号 杨浦公租

最最简单的,到最近的街道服务中心区(无论你的社保、户口是不是在这个街道,只要最近的就可以!!!),找公租房申请的窗口咨询
上海户口很容易申请不了的原因,是有房
我朋友父母有房,房产证没有她的名字,但是没有分户,就还算他父母的房子人均面积,超过15平米就不行

中级会员

说完最大的好处,讲讲不方便的地方
其实都是租房的通病呀

• 我搬进来自己也是花了一些钱软装和买家电的,比如窗帘呀,纱窗呀,冰箱洗衣机微波炉
    像我们邻居喜欢小资,布置得很温馨的,5-10万之间,六年到期,多数是浪费的
    要么只能再找房东不配东西的,不配的么他们肯定对硬装也不会满意的
  • 阳台是不能封的,虽然日本都不封,但我做为中国人还是喜欢封阳台,这样阳台的面积也不浪费,而且最最重要是冬天保暖好很多
    现在一个新楼盘你望过去,阳台没有封的就是公租房了 1.png
  • 业主权益是区别对待的,停车费比产权业主要贵的
  • 公租房的物业服务是很糟糕的,你也无法反抗,只能接受
    我家的智能门锁,没有录上我老公的指纹,我老公前前后后跑了四五次无法解决,最后只能随身携带身份证出入

中级会员

总的来说,公租房对无房的人来说是一种不错的选择
我安利了我很多小伙伴申请了
对个人房东是有冲击的
目前的保租房又入场了,我单位附近有好大一个小区,将来全部是保租房
价格总体上没有半价那么夸张,市场价8折总归是有的
但是新盘+中环内的话,也不是一般打工族可以承受的
一室四五千、两室六七千,三室一万,我是承受不了的

中级会员

恩,这个比较实际

中级会员

上海户口可以审请吗

中级会员

那个帖子里公租房保租房的中介不敢进来了

中级会员

六年到期可以再申请
但是轮候一直是在队末!
所以基本上就是不可能再给你住了
我打听过了的
不过现在有保租房可以一直住下去的,没有6年的限制,这个蛮好的
另外公租房分为区筹和市筹的
区筹的排队比较快,我就是区筹的
但是!区筹有个最大的限制就是你要么社保交在这个区,要么劳动合同的办公地址在这个区
我朋友因为工作变动,两年一审核的时候,没过,第四年到期就不能续了

中级会员

和香港两样的,香港是排队租上了,可以一直住下去,这边是给你住上了,一定时间要让你搬出来

中级会员

有人住了6年,不让住,再花光积蓄买房
在上涨期间是不合算的,房价翻倍了

中级会员

说到点子上去了