返回列表 发新帖
楼主: 许自强

中考后,关于体制外高中(国际学校)的讨论

中级会员

markmakr...

中级会员

你有没的想过这样性格的小姑娘独自去国外是会非常不适应的?我在国外混得好的女孩子性格都是Open的,内向的小姑娘大多学完都回国了,有的因为性格原因没学完就回国了。内向小姑娘更适合在国内学啊,至少有家人亲近的朋友在。

中级会员

LZ家曾经就读的就是第二类,B类学校,IB体系的初中阶段,MYP。
现在回想起来,如果让我再选一遍,我肯定不会这么选,为啥呢
初中阶段,还是9年义务制教育,所以无论是教材,还是实际教学,都要受到教委的指导。如果说教材用的是体制内教材,哪怎么衔接IB呢...
事实的结果就是,孩子是两本教材,中文版和英文版,考卷是夹花的,有中文题目,也有英文题目。但是呢,这个英文题目,有的是把中文题目翻译过来...体制内的孩子,有茫茫多的教辅书,我们只有英文版的一课一练
后来要求9年制义务教育阶段,必须参加中考会考,我们从来都没搞过道法、历史,匆匆忙忙去买教材...
体制外的课程也有,什么艺术啊,设计啊,是很好玩,很有趣...
上个体育课,还有理论学习,譬如什么篮球的起源和规则...英文report....
上个生物课,作业是用英文写一个关于新冠的细胞分析....
上个地理课,要用英文做个presentation ,讲一下绿色农业的发展....
但是呢课量不足,学得半吊子的

anyway, 课程是有前瞻性,九年义务教育也是有必要性的,学校是好的,老师是也是好的
是我认识不足,曾经too young, too naive了,既没有沉静式鸡娃,也没有让娃尽情放飞自我
参加中考肯定不来赛了,毕竟我们6、7年级都在国际教育的虚幻泡泡中快乐教育,没有刷题训练,也训练不出来
继续读IB,直升本校,也搞不定了...这悲催的GPA
是娃自身潜力有限,能力不足,参加不了中考、高考,只有普通人的两 会,这也不会;那也不会
反正都是我和渣娃的问题,所以我们在8升9的暑假,开始琢磨plan B 了

中级会员

看到楼主这篇想到我前年这个时候写我女儿的,
感慨两年变化真大啊,从大家都不看好到今年转体制木老老啊……

中级会员

mark

中级会员

其实做妈妈的就是把家庭、孩子的基本面都折算成一张张扑克牌,然后排列组合做取舍
试图找到最好的时间节点,帮孩子找到出路,争取赢面大一点的选择

中级会员

A-Level, 不是说更适合理科好的娃么? 当然,跟学校开出的课程资源也有关;

中级会员

Mark

中级会员

来看看看