楼主: 许自强

中考后,关于体制外高中(国际学校)的讨论

中级会员

我想看一下,八升九准备转

中级会员

马克吐温

中级会员

mark 现在校园霸凌好多啊

中级会员

【所谓国际学校 - 分类】

首先哦,我要严正声明,我热爱祖国,拥护ZF的一切政策,严格遵守各级法律法规

我先按照我的逻辑给上海国际学校分个类别哈

第一类,外籍子女学校

这种主要就是供在中国工作学习的外籍人士子女就学的(包括港澳台),中国公民的子女如果有外籍身份也Ok,譬如小朋友在漂亮国出生的,什么惠灵顿,德威,美国学校,日本人学校.....

第二类,教委指定的国际课程班,俗称21所
这21所,其实又分为3种
A. 公办学校国际部,华二、复旦附中、交大附中,大同...都有,学费是相对便宜很多的,可能有上海户籍要求哈
B. 民办学校,赫赫有名的平和、星河湾、包玉刚就是这种
C. 中外合作办学,七宝德怀特

21所就是号称,有资质,有学籍、可高考,可留学,满足中国家长既要、也要、还要、更要的幻想
两条腿走路是21所最大的优势,但是天下没有免费的午餐,高中文凭是要参加高中会考的前提下,一直都在读体制外的课程体系,压根儿不接轨...停下恶补一下,不是不可以,就是浪费时间精力,尤其是读IB的,又要刷题又要整语言,还要写paper......普娃的24小时情何以堪,两条腿是否有必要,是否走得下去?
既然不参加高考,学籍这东西是不是又是一个伪命题呢?

BTW,这21所学校也会收到教委等上级单位更多”指导“...

这类学校呢,体制外的教学历史比较长,大部分都是IB/ AP体系起家,随着市场发展,逐渐开设了A level,所以a level方面的升学成绩有待时间检验,相对而言,入学要求会略低一丢丢;
还有一些学校,例如大同、浦外开设的非主流的课程体系PGA, DSD, VCE....不是说这些课程体系不好,只是适用面有一丢丢窄哦

这边还是冒着挨打的风险,纠正一个观点,21所不等于重点....(也一些很烂的学校,课程四不像,从来没有公布过升学数据)

第三类,民办国际教育机构
这类学校基本都是民办的,自主招生,拿的牌照就五花八门了
譬如鼎鼎有名的领科光剑,是培训机构资质
说白了就是不能给学生发高中文凭,但是这张文凭重要嘛...哈姆雷特的问题,不展开
这几年教委也在整顿这类学校的办学,涉及到资质认证,牌照更换,很多学校都拿到了普高牌照
最近接连有各种国际高中暴雷...所谓停办,合并各种不太平
我也有认识的孩子就读这种暴雷学校,非常折腾,学校都是说一套做一套,渣男作风,态度很好就是不解决问题,尼玛的!
政策的导向一直都在变:
可能一切办学都要纳入中招平台体系,将来都要有中考成绩达到普高分数线才能入读国际高中,换句话说,国际学校不再是渣娃的避风港。
国际高中课程会受到教委的严格监管,譬如境外教材,学校教案的送审,学生参加会考,等等诸多说法

总的来说,一切以红头文件正规渠道发布的信息为准,不信谣、不传谣、不造谣
规范国际教育市场,把那些乱哄哄的骗子学校规范掉,这件事是利国利民,势在必行的好事哈

中级会员

那肯定的哈哈哈哈

我带着头盔和护目镜呢 1.png

中级会员

IB 太难了....六边形战士
文理兼备,能文能武,能说会道还要特能写
臣妾,以及臣妾的渣娃做不到....学不下去了

中级会员

月亮巨蟹....所以特别特别敏感,缺伐安全感,非常情绪化

其实我也是到了35岁以后才明白,情绪稳定,是一个女孩子从小就应该修炼的功课,比鸡数理化、跳舞钢琴英文要重要得多

中级会员

猜测LZ家是世外MYP的。因为平和没有MYP,平和初中就是忙中考。

中级会员

现在校园霸凌很严重吗?

中级会员

不知道你家娃的基本面
不管是中考还是转轨,英文总归是要鸡的
这边推荐一套,国家地理出的reading explorer
- 文章的可读性非常强,天文地理科普
- 文章类型和题型与标化考试接轨
- 词汇延展非常好,重点词汇、词根都有相应的学习和练习