请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

短短两天时间,特斯拉比亚迪的价格联盟就崩溃了

中级会员

文章作者:每日怡见
7月6日,在2023中国汽车论坛上,16家车企联合签署了《汽车行业维护公平竞争市场秩序承诺书》,做出了包括“不以非正常价格扰乱市场”在内的多项承诺。
内容主要有四条:
1、坚持遵守行规行约,规范市场营销活动,维护公平竞争秩序,不以非正常价格扰乱市场公平竞争秩序。
2、注重营销宣传方式方法,不夸大宣传、不虚假宣传,不为吸引眼球、增加获客而对消费者进行误导性宣传。
3、发扬质量为先、品质为本的工匠精神,以高质量产品,高品质服务,满足人民对美好生活的需求。
4、弘扬社会主义核心价值观念,积极履行社会责任,在稳增长强信心防风险等方面积极担当,勇挑重担,携手为国民经济增长作出重要贡献。
后面三条大家都可以忽略不看,主要就是这第一条。
所谓的“不以非正常价格扰乱市场公平竞争秩序”。
这啥意思呢?
意思就是我们不会再乱降价,再像以前那样互相比拼着价格,大打价格战了。

听起来冠冕堂皇,好像在保护市场秩序。
但又好像哪里不对是吧?
先别急。
咱们再来看这些参与的这16家车企啊。
他们分别是:一汽集团、东风汽车集团、上汽集团、长安汽车、北汽集团、广汽集团、中国重汽、奇瑞汽车、江淮汽车、吉利控股集团、长城汽车、比亚迪、蔚来、理想、小鹏、特斯拉。
这16家车企基本上占到了中国新能源汽车90%的销量。
而在油车方面,咱们看看那些名字就知道了。
一汽集团:一汽大众,一汽奥迪,一汽红旗,一汽丰田,一汽马自达等等。
上汽集团:上汽大众、上汽通用、上汽五菱,上汽奥迪等等。
广汽集团:广汽丰田、广汽本田、广汽菲亚特、广汽三菱、广汽传祺等等。
北汽集团:最有名的就是北京奔驰,北京现代,北汽新能源等等。
奔驰,奥迪,大众,通用,五菱,丰田,本田,马自达……
光看这些品牌的名字你就知道有多恐怖了。
这些车企每年在油车上面的销量,那在全中国的占比也可以做到80%以上。
你想想当这帮人都联合起来,跑出来说:我们不打价格战了,我们要“不以非正常价格”扰乱市场。
你还以为是好事?
其实动动脑子想想就知道,这承诺书一签,就代表这16家车企组成的价格联盟已经形成了。
是啊,车企之间是不竞争了,他们的价格是正常了,可真正受伤害的那可是消费者啊。
搞笑的是,在7月6日承诺书签署之后,中国汽车工业协会还跑出来很兴奋的说:
价格战的舆论下,汽车市场的竞争环境越发恶劣,对车企和经销商都带来负面影响。
数据显示,今年上半年只有21.3%的经销商,可以按计划完成任务,31.7%的经销商完成率在80%以上,有11.7%的经销商表示完成率不足50%。此外,”价格战“也让不少消费者持币观望,带来的刺激消费效应并不明显。
而这一次,参与签署承诺书的企业拥有中国汽车市场90%的销量,他们的共识和行动对于维护中国汽车市场秩序十分重要。
我也不知道这些汽车协会的人到底有没有念过法律,懂不懂经济学,怎么会连这么简单的一个道理都不懂呢?
你们这明摆着就是在垄断啊。
什么叫垄断?
垄断是指一个行业里有且只有一家公司的交易产品或者服务。
但是在市场经济时代,真正能做到一家公司垄断一个行业的现象并不多见。
一开始大家都是竞争发展,但是竞争到一定阶段之后,又会出现抑制竞争的现象。
列宁就曾经说过:集中发展到一定阶段,可以说自然而然地走向垄断。因为几十个大型企业彼此容易达成协定。
上述的这16家车企,他们的销量占据了中国汽车市场的90%,当他们现在联合在一起,形成了一个价格联盟,约定着大家都不降价的时候。
对于消费者来说,这不就是另一种形式的垄断吗?
具有竞争关系的经营者达成固定或者变更商品价格的协议,那就算是垄断。
而根据我们国家在2008年的《反垄断法》,里面第13、16条规定,禁止具有竞争关系的经营者达成固定或者变更商品价格的垄断协议;行业协会不得组织本行业的经营者从事禁止的垄断行为。
所以,这个什么所谓的承诺书,根本就是价格联盟,垄断市场的形成,妥妥的违法行为。
我真不知道怎么还会有人对此拍手叫好的?
这到底是蠢啊,还是坏。
说的好听,是不以非正常价格扰乱市场公平竞争秩序。
可市场本来就是竞争的,而怎么去体现竞争呢?
要么生产出更加优质的产品,要么就是价格上体现出来。
你说比亚迪是一辆好车吗,这没错,可我告诉你,最便宜的一辆比亚迪要卖到100万,仰望U8直接1千万一台,你还会觉得它是好车吗?
特斯拉是不错吧?14年那会,特斯拉妥妥的百万豪车,没有一百万,你根本不用去看的。
那时候,还有个段子。
男的女的去相亲,女的说你怎么来的,男的说我开电动车来的。
女的一听脸一黑,拿起包就要走。
可当走到门口才发现,这男的居然开的是特斯拉。
当时的特斯拉还是小众产品,是很多科技新贵和有钱人尝鲜的玩具。
等到model3国产之后,特斯拉才真正走进了千家万户。
而特斯拉国产之后的价格,直接下降了一大截,model3进口版本,2019款要36万到51万。
而国产之后,现在只要20多万,高性能版本30万出头。
你要是都不降价了,就死扛着当初那个价格,消费者怎么可能会买单呢?
所以,所谓的那个“不以非正常价格扰乱市场”,完全就是在说着最冠冕堂皇的话,做着最恶心的事情。
原以为他们这价格联盟,能撑的久一点。
可没想到,就在今天,7月8日。
中国汽车工业协会就已经发布申明道歉,并且删除了这里面违法的协议条款。

能不删除吗?
你要是再不删除,下一步有关部门就要对你们进行反垄断调查,并且依法处罚了。
于是,在删除了这一条有关价格的表述之后。
那16家车企辛辛苦苦签署的承诺书,就成了个寂寞。
在删除“不以非正常价格扰乱市场公平竞争秩序”的条款后,此次16家车企签署的《承诺书》内容还包括“不夸大宣传、不虚假宣传”“质量为先、品质为本”等。
这等于是啥都没说。
看似签了一大堆东西,可仅仅才两天时间,这个价格联盟就土崩瓦解了。
一个是这些条款确实是违法了。
另一个,你以为承诺书的那些车企,就全部都能活的好好的?
太天真了。
这价格联盟不过是用来哄骗那些傻子的,真正的头部车企,他们才是最大的受益者。
比如特斯拉。
就在签订承诺书不到24小时,特斯拉就升级了 Model 3/Y 引荐奖励措施,开展了别具一格的营销。
7 月 7 日起,成功引荐好友下订并提车,购车人奖励 3500 元+90 天 EAP 免费使用权,引荐人奖励 7000 积分。

哎,我这可没有降价啊,我只是在营销。
至于这个推荐人到底是真的车主呢,还是销售?
那你就别管了。
反正我没降价啊,我只是在搞营销活动,回馈老车主呢。
再比如,以后,会不会有其他车企搞出一个买新车送保险。
你看,这送保险总不能算降价吧?
我们也是为了回馈车主多年来的支持,送他们保险,这总没什么问题吧?
所以,降价不降价,这根本是防不住的。
因为资本天生就是逐利的,每个厂商都会有以价换量的冲动,从而更大的市场份额。
所以,就算法律不去制裁。
他们的这个价格联盟很快也会不攻自破。
最终,变成一场闹剧。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

幸亏有特斯拉,不然国产车价格可以涨上天

中级会员

这么卷的世界,搞价格联盟就是个笑话[捂脸]

中级会员

外国汽车那么便宜,中国的也该降降价了……

中级会员

以前镁光、三星、海力士等私下联盟拉升半导体价格,就被罚了一笔,理由就是涉嫌垄断

中级会员

我就问一句,违法了然后呢?

中级会员

最好的监督者,是人民大众[祈祷][祈祷]

中级会员

现在是不是后悔当初干嘛要引进特斯拉呀,没有特斯拉国内电动车可以做到百万级的。唉,决策失误啊[我想静静][我想静静][我想静静]

中级会员

不是进取,还想搞垄断这一套,问过消费者答应吗?

中级会员

没有竞争就没有进步