我在动迁组值班的故事之一:内心有心结的大姐,最终同意调解方案

中级会员

黄浦区有许多棚户区,这里生活了几代老上海人,沉淀了上海的记忆,一家几口人在这里繁衍生息,居住在几平方、十几平方的小屋子里,公共厨卫,没有马桶,生活很艰苦。现在政府搞征收,把旧房拆除,给许多居民一个置换的机会,但是在家庭内部对于钱款如何分割,也产生了矛盾。动迁组真是一个很有趣的地方,作为律师我们派驻基地值班,为居民解决征收中的各种难题,在值班过程中碰到各种有趣的故事,茶余饭后,韦律师和大家分享下:
一个下午,我在蓬莱基地值班,两个经办人带了七八个人进来,这一家人看起来并不开心,有人骂骂咧咧的。经办人说,我和你们都分析了,你们不信,今天听律师怎么说吧。
我仔细看了经办人给我的资料,动迁房中有7个户口,也就是大姐和大姐夫,二姐和自己的儿子,以及三弟一家三口,动迁房的承租人已故。大姐一家在90年代户口迁出到大姐夫家,并且由于大姐夫家动迁,拆私还公,分了一套公房,在动迁协议中有大姐和大姐夫两个人的名字。二姐结婚后,户口迁出动迁房,在夫家享受了公房的调配,名字在公房调配单上,在公房调配后,二姐的户口迁到了动迁的房屋中。只有三弟一家是户口没动过,一直在动迁的房屋中,并且在里面实际居住。也就是说大姐二姐都享受过动迁或者是福利分房,三弟一家没有享受过。现在大姐要求平分500多万动迁款,假如平分,那么对没有享受福利的三弟来说肯定不利,因此达不成一致意见就僵持在这里。三姐弟中我看到大姐气呼呼的,脸拉的老长,说假如不按照她的想法,就不同意调解。
我和大姐说,你这是享受了福利,假如打官司有可能一分都拿不到啊。大姐一听跳起来说:“我这是私房拆迁能叫福利?都是我老公家里的祖屋,我老公家里分的”。我笑着对他说,“在司法实践中,法院一般倾向认定拆私还公是享受了福利,因为这个分配的公房面积远远大于原有的私房这就是你们享受的福利。假如打官司,大姐和二姐一分拿不到,最有利就是三弟了。”这个大姐听了,脸色灰暗,脸拉的老长,坐在一边沉默不语。
坐在一边的二姐这个时候发话了,说前几年妈妈生病了,其他子女当时都上班,没时间照顾妈妈,多亏大姐一直伺候瘫痪在床的妈妈五年。我想,房子遇到征收是件好事,一家拿个几百万的钱款开开心心的多好。但是这位大姐由于早年在夫家享受了福利分房,按照如今的法律规定,有可能一分拿不到。这也许是大姐的心结,自己对家庭付出最多,但是妈妈的房子动迁了,自己一分拿不到,这才是她不开心不签结算单的原因。
我知道了大姐的纠结点后,我和大姐说,我们都知道你是长姐,对家庭付出最多的,你的弟弟妹妹都很感激你,她们内心是敬重你的,在过年的家宴上,大家要好好敬你一杯酒,感谢你对家庭的贡献和付出。二姐也在旁连忙称是,过来和大姐说:“我们都知道大姐对全家贡献最多了,所以我们轻松了,都是大姐照顾妈妈的。”这个时候我看到大姐的脸色没那么难看了,我说:“姐姐,你按照动迁部门的分配方案,不会吃亏的,你可以去问问十个以上的律师,看谁能承诺你拿钱么,你这样打官司是最亏的,大家都记着你的好,你在家里的地位是最高的,付出是最多的,你看看他们都承认的。就按照之前的方案,你们每家拿100万,弟弟拿300万,大姐绝对不会亏。”大姐沉默了一会,出去给儿子打了个电话,回来之后说儿子同意签委托书了。
这个时候大概两个小时过去了,我看时间到了6:30,天色渐渐暗了下来。经办人拿出协议,这一家人又开始有说有笑在领款协议上签了字。
有时候,真的不是钱的多少,而是人性内心的纠结点,需要被认可和看到,需要被承认,这也是许多矛盾得到解决的根本吧。动迁基地真的让我看到人生百态,让人看到人性善恶。作为律师,我们只能去引领她们走正确和谐的道路,才是我们值班和调解矛盾的目的所在,期待再一次给大家分享我在值班的有趣故事。

中级会员

网络小作文写的不错,有点作家六六的味道

中级会员

给100万还不满意,那就打官司啊。这种调解太简单了。应该分享一些复杂的,比如承租人过世后签字人有纠纷如何指定?

中级会员

学习学习

中级会员

私房动迁也算福利?