我就想问问:中班的娃这种强度的学习安排算过分吗?

中级会员

中班的男娃,上的就是小区的幼儿园,民办二级园,特别方便,就在家楼下。单位有名额可以上公办示范园,考虑老人孩子路上少受罪,忍痛割爱。

民办园嘛,虽然不是什么名校,但是教的还可以,老师有教数学、英语、语文,当然都是很少一点,进展很慢的,不过作为家长还是满足了。
中班开始,幼儿园有对外合作的钢琴和足球课,自费的,自愿参加,我们都参加了。钢琴课是每天上午在幼儿园教,就是要比不学的孩子早到二十分钟到半小时,我们当然愿意咯,反正就在家楼下嘛。足球课刚开始,周末两天上午都有,十点半到十二点,也没指望他学出什么,反正运动嘛,终归是好的,家里爸爸是懒虫,从来不带孩子运动,我又运动细胞很差,这个算是补缺了。
然后就是家里上的一些课,我们家从小到大没上过外面的实体课,小的时候胆子小不愿意,大点了生了二宝精力上确实顾不过来。
目前家里上的就是:思维真人直播课,一周两节,四十分钟;英语外教直播课,一周三节,25分钟;绘画AI课(孩子特别爱画画),应该是一周三节,但是自从爸爸接手后特别随性,也懒,目前保证一周一节最多了;某AI课的语文和思维,这个每周一到五都有,但是随便孩子,每天想上就上,不想学就玩。
最近孩子特别不爱上课,总说太累了,我就想问:中班孩子,这个强度算过分吗?我比较了周围,我家真的算很宽松了。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

我是钢琴老师,我能理解小朋友在较多学习下的疲惫和逆反情绪。
当今社会么,都是在焦虑攀比的环境下生存,总有意或无意的参与到了所谓的“跨越阶层”的游戏中。
真的想明白了,也就真的知道什么是开发,什么是发掘,什么是发挥“天赋”了。
尝试勿无休,点亮星火可燎原。
不图全完人,天赋静静在其中。

中级会员

问你家娃不就知道强度如何了?如果他累了,你看看是不是适当减去一节课,再看看他的反馈。每个娃都不一样,还是以自己的娃的感受为主。

中级会员

这个量,我觉得有点惊悚啊…把你儿子的课外班时长加起来,看看多少时间,然后折算成你的加班时间,你自己的感受呢?
另外,不是说网课不好,但网课+钢琴,要考虑到孩子视力的因素,感觉每天盯电子屏幕的时间太长了

中级会员

钢琴课也会影响视力的吗?我家钢琴课在早上,网课在晚上,间隔时间还挺长的。

中级会员

累肯定累 但是踢足球和画画都是玩儿啊 又不要考级什么的

中级会员

真想什么都不给他学

中级会员

民办就是基。我们公办从进校门玩到出校门。放寒暑假都吵着想回学校,想老师想同学。现在上小学了就是个普娃

中级会员

我家也很头疼 我和爸爸都在高校工作  有寒暑假 结果娃的小民办幼儿园只放法定节假日 我们要寒暑假想出去趟 只能要么请假 要么一个人留守

中级会员

首先,先抱歉。虽然沙发我坐了,但是没有看到您的问题后续发展。
刚无意看到,故补充如下,希望能帮忙您和您的家庭,也包括广大群众的家庭。

话归正题,楼主现阶段遇到一切情况,这些情况与对孩子教育有关,这些教育给家庭带来了一定疲劳感。
楼主说:"累肯定累 但是踢足球和画画都是玩儿啊 又不要考级什么的","真想什么都不给他学"。

正如我沙发回贴:
"当今社会么,都是在焦虑攀比的环境下生存,总有意或无意的参与到了所谓的“跨越阶层”的游戏中。
真的想明白了,也就真的知道什么是开发,什么是发掘,什么是发挥“天赋”了。
尝试勿无休,点亮星火可燎原。
不图全完人,天赋静静在其中。"

当时我已说了天赋是要发掘的,发掘者要有意识,有目标。而不是一股脑给予所有,也无论其接受不接受,喜欢不喜欢,合适不合适。
也许孩子从无抱怨累,但可能不合适,学也就是学了。
故,发掘者才是大难的,但发掘者又必须存在,而家长务必是第一发掘者。
如果家长都不过脑,我觉得累的不是孩子,是您自己。

关于“天赋”的理解,参考:https://www.libaclub.com/reply_13_10968842_9628814_1.htm#675142582
说完天赋,发掘者的重要性。
那么,再说说如何发掘,如何选择适合,如何提高能力,让您不累。
直白一句话:"自主学习"。
说起来真的很简单很容易,真的操作起来很难,这也就是身为发掘者必须学会的如何发掘必要意识。

我曾回贴过,关于自主学习,如下链接,希望能对您和大家有所启示。
https://www.libaclub.com/reply_13_10945143_9628814_1.htm#674787340

其中,所谈及到的是钢琴学习/音乐学习/艺术类学习的自主学习,其实道理是一样的,无论是学科类还是非学科类学习,都需要发掘"自主学习",有了事半功倍。