记录下自己的佛鸡思路+佛系打卡

中级会员

目前三岁多,幼儿园小班运动运动能力不算强,英士博(体操)一年,完成后以幼儿园(体育特色)为主计划项目:羽毛球or网球,轮滑,游泳
兴趣:跳舞(中班考小白鸽)、钢琴美术以逛博物馆和美术馆熏陶为主了
语文自己爱看书,但语文不好,对语文非常焦虑。作文很好的朋友说起小时候的经历:幼儿园要求小朋友回家复述故事,家长文字记录,第二天交文稿给老师。这个方法也许对作文是有很大帮助的。又受盖兆泉的影响,所有语言学习过程都是:听-说-读-写,顺序不能颠倒,也不可偏废。听故事、看绘本,鼓励孩子讲故事,家长要耐心,还可以把故事记录下来,等需要写作文的时候既能作为素材,也是小朋友有“天赋”的佐证。
语文渣还是需要一套可靠路径指导,除了堆成山的绘本,还入了《摩比爱语文》,每天刷,不求多,但求坚持认字在我心中是水到渠成的事情,不需要特别教(就怕看到别人都会了会忍不住)中班升大班学拼音(为了和自然拼读错开)

数学逻辑玩中学:日与夜、兔子魔术盒、乐高、逻辑狗(好像不喜欢)、磁力片、积木、建筑师积木习题册:《七大能力·小班》(已刷完)、《摩比爱数学》求精不求多,目前优先级排在中英文阅读后面
英语盖兆泉低配版路线:大班之前听力输入,优先级:分级阅读>英文动画(每天最多20分钟)>英文儿歌
5岁计划报外教班(如果有的话),幼升小期间学自然拼读(可以更晚,要和拼音错开),自然拼读的目的是为了便于自主阅读自拼学完可以重新开始分级阅读(自主阅读),并开始听audio books(听+读,以兴趣为主)原则:听的比读的难一点,以及中文阅读必须比英文阅读领先一点

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

还好啊,那么多字都只是思路

每天做的只有中文绘本20分钟左右,英文分级阅读20分钟左右,时间有多就玩益智玩具或者《摩比爱数学》或者画画,都是自己挑,如果时间不够就不玩了,每天40分钟-1小时,还有睡前故事

很鸡吗?还好吧。。课外班只有一个运动类的。。

中级会员

我觉得挺鸡的

中级会员

我概括下,看看我的观点,是否大家所接受:

该家长一共就3点佛鸡:

1. 体育
练身体
2. 艺术
练审美
3. 学科类
练逻辑

你们觉得其中最难和最简单是哪个?

中级会员

曾回复一帖,关于"天赋"发掘者、"自主学习"的讨论。希望帮忙广大艺术学习者,当然也包括学科类学习。
https://www.libaclub.com/t_302_10965170_1.htm#676134209

中级会员

中级会员

3岁多,已经能复述故事了吗 1.gif

中级会员

不会,哈哈哈

刚刚想起来有这个帖子,一会儿复盘一下

我们是年后开始报了个看图说话的班,开始复述故事,但肯定有缺漏、不完整,但是我觉得能把起因、经过、结果讲完整就行了

中级会员

总结的对 1.gif 我觉得难易很难说,和孩子的天赋、兴趣相关

我朋友儿子体育不成问题,我们体育就是 2.gif 难,所以我的计划都是白搭,项目一个没上,现在就尽量公园里多跑跑玩玩

至于审美,带过几次博物馆、美术馆,看到黑乎乎的展厅就要逃,也就不走这条路了。我想其实去公园、大自然里面去,也是能有熏陶的,看高质量的绘本,也是能有熏陶的,也就不强求去博物馆、美术馆了

学科类,英文、逻辑,孩子不抵触,每天按部就班做些练习,线上ai课+练习册结合着做做

总而言之,我的做法就是兴趣类多试,看看兴趣和天赋在哪里,然后着重培养,能力有缺陷的部分,看看能不能培养兴趣,在不打击积极性的情况下,多锻炼下补补短

中级会员

开贴的时候三岁半,现在五岁了,复盘一下

先说兴趣类
22年下半年报了小荧星歌舞班,唱歌+跳舞,本意是两个同时学节省成本,同时看看是喜欢唱歌还是跳舞,之后选喜欢的方向继续学,结果跟我说都不喜欢,好,结束
这学期就转了小荧星主持人,2.5h上课,家长轻松,上了课发现孩子也喜欢,就学吧
今年过年后在巾帼培训开始招生了,我看了各个项目和时间,选了合唱、儿童画和看图说话给我女儿选,她选了儿童画和看图说话
选合唱是因为我觉得我女儿唱歌其实挺好听的,如果能学一下,对后面学习乐器也有点帮助;选儿童画因为我女儿画画、写字这些都不太好,想补短;看图说话是因为她特别爱看绘本,也喜欢自己讲故事、编故事,也喜欢认字
结果我女儿先把合唱否了,儿童画老师是比较严厉的老师,再加上自己不擅长,上了2次课就说不喜欢,就停了,最爱的就是看图说话,她自己喜欢,老师也喜欢她,良性循环(兴趣点+天赋点)
到现在都上了两三个月了,觉得看图说话和主持人有点重复,问她如果只留一个想学什么,想了半天说都喜欢……下学期还是继续学这两项
乐器我还没下决心,因为需要家长陪着练的,家长决心更重要。希望能少年宫启蒙班先把乐理启蒙起来,然后看是不是开始学钢琴或其他

==============
学科类
英语:分级每天5本已经一年多了,之前不求输出、纯输入;半年前开始线下外教,开始能输出了,而且因为能够用来交流,也对英语感兴趣了,目前继续线下一周一次,线上外教课一周两次,不上课的时候每天5本分级
逻辑:小猴思维+凑十法+新思维
中文:绘本+古诗+摩比爱语文+小猴表达,其实语文对我来说是大难题,孩子自己喜欢绘本的,但是平时英语、逻辑搞完后就没剩多少时间了,古诗也是有一搭没一搭,但目前兴趣班都是语言表达的,所以觉得对语文也有帮助,平时就有点忽略了

==============
体育类
目前空白,休息时间尽量户外运动,暑假考虑学游泳,别的还没计划