小L学前琐记

中级会员

貌似光钢琴也没啥好记的,还是改成全面纪录吧。

马上满五岁的小L和妈妈,终于两脚踏进了学钢琴这个坑。
其实对于学钢琴我一直是拒绝的,以至于在今年上半年的时候,已经帮他做好了学民乐的规划。哥哥笛子,弟弟erhu,一丝一竹,完美。也因此在某胡同续了三万六,足够哥俩学两年了。万事俱备,待到去试听erhu时,发现腿短放不到地上,力气也抱不住erhu,于是准备年后再开始学。
谁知道没过几天,小L开始在家整日摆弄电子琴,展现出了他对琴的兴趣。我简单告诉过他一次七个音阶的位置,他就无师自通地照着简谱弹小星星,生日快乐,甚至盯着电子琴上的小屏幕,看上面的谱子对应的手指在动,自己也跟着学,暑假的时候往往一弹就是半天,很是入迷。
免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

这样的情形让我不得不认真考虑到底给他学什么乐器。之前因为钢琴投入大、占地方、难坚持等原因,而且听到过身边无数前赴后继的家长透露出后悔之意,我们从来就没有过学钢琴的想法,队友说既然他喜欢,那就学个电子琴吧。我犯了难,如果对他的兴趣置之不理,觉得于心不忍,如果要遵从他的兴趣,那肯定还是直接学钢琴,所以否决了队友的提议。
在纠结中过去了几个月,小L对弹琴的兴趣丝毫未减。暑假回了趟老家,看到他姑姑家的电钢琴,他对我说:“妈妈,你给我买个电钢琴吧,我喜欢钢琴”。听说舅舅家也有电钢琴,每天吵着要去舅舅家玩。舅妈和我聊,既然小L这么喜欢弹琴,你就给他学吧。我和她摆了好多不学钢琴的理由,并从功利的角度给还没当妈妈的她聊了选择min乐的原因,她应该是不太认同我的想法,说了一句,你什么都想到了,唯独没有考虑他的兴趣。这句话我当时并未太在意,然而还是有点听进去了。

中级会员

国庆后,小L正在上的某精旗下英语机构跑路了,幸运的是没有几节课了。我盘点了一下两个报的课,就某胡同是最多的了,哥哥也就上两年,剩下两年的课程原本是给小L准备的,这下如果不用了,我放那么多钱风险岂不是太大了。而且某胡同虽说是非学科类,但也有池鱼之忧。因此,我当机立断,去找胡同把四年缩为一年,虽然课时费上去了,但现金能退出来,风险降低了,我也认了。胡同说退款到账要四十五个工作日,我担心夜长梦多,掏了1%的加急费。明知道胡同是霸王条款,但在风声鹤唳的当下,我觉得我能接受这样的明码标价,果然,不到两天钱就到账了,心里一块石头落了地。
解决了胡同这个后顾之忧,我终于下定了给小L学钢琴的决心。我愿意搭上自己,去陪小L为了他的兴趣而坚持,无论是否能开花结果,我希望他的童年因此而增添几分快乐。

中级会员

经历了一头雾水的找机构找老师,苦于没有资源没有经验没有时间,最终还是选择了离家近的一家老机构,报了半年的课程。上个星期天,开始了第一次正式课,课后去琴行订了一台珠江恺撒堡钢琴,从此踏上了学钢琴的漫漫征途。
小L第一节课总的来说表现尚可,老师讲的都能接受,但有点爱显摆他自己琢磨出来的“成果”。老师说小L记忆力好,学知识比较快,但正因为这样,容易养成不看谱的坏习惯,我也和老师交流了想法,希望能把基础打扎实,不急着赶进度。
昨天在电子琴上练了一下手型,小L还是有点浮躁,就想用毫无章法的小手去弹曲子,我只好给他摆事实讲道理,让他把手型摆好。看来陪练这件事,任重而道远啊。

中级会员

钢琴到家了 1.gif

中级会员

乐理试听课:20211007
第一次课(试听课):20211024
熟悉钢琴,手指关节,知道正确坐姿、手型,认识 1.gif C,全音符、二分音符、四分音符,休止符
第二次课:20211114
认识高音谱号、低音谱号,小节线、终止线,练习正确手型、唱谱、断奏

中级会员

弹钢琴正确坐姿:
1.两腿中间处于 1.gif C
2.坐在琴凳前半部分二分之一或三分之一,腰挺直
3.座位的高低:肘部略高于琴键
4.座位的远近:上臂与前臂夹角为略大于九十度的钝角

中级会员

第三次课:20211121
学了低音谱号和四个低音,两首曲子,圆舞曲和上坡下坡。老师简单介绍了下断奏和连奏的区别,不过还是希望刚开始以断奏为主,也可以两种一起练。
小L吸收乐理没什么大问题,就是不肯好好纠手型,老师说后面几节课就主要练手型了。我也赞同老师的计划。
回到家我让小L把手抬高,他总是做不到,自己在那里生闷气。头疼中...今天下单了手型矫正器试试,看看有没有用。

中级会员

可以上课时妈妈手机录制一下老师示范的断奏,手怎样拎起来和放下,刚开始的练习以模仿老师动作为主,也让孩子有个参照对象。

中级会员

关注 ,本周开始正式上钢琴课