发育迟缓的康复日记

中级会员

终于走向了康复之路,之所以写康复日记,是想帮助更多和我们一样的家庭,康复如果走了弯路,代价是巨大的,宝宝错过了最早的干预期,也花费了冤枉的钱财,很多家里的老人还有身边人劝你再等等,那你一定不要听,一定要相信自己的判断,去尽早干预!
先介绍下小汤圆的基本情况
小汤圆最后的诊断是全面发育迟缓,18年7月份的狗宝宝,小汤圆第八个月就开始康复了,也许很多宝妈会说是我太着急了,宝宝都有快慢之分,但是我家宝宝当时的情况绝对是有问题的,第七个月还不会主动抓物,不会坐,不会坐我可以理解他只是慢一点,老人家经常说男孩子慢一些,但是不主动抓物绝对不正常,去儿保科,医生说要康复,还要做核磁检查,脑电波之类的,做过核磁的妈妈都知道做核磁有多难,宝宝必须睡着才能做成功,还要吃镇静药,哎,当时内心有多崩溃不想再描述了,经历过的宝妈都懂!我每天都在查各种关于康复的资料,每晚睡着时手机都是握在手里,之后在医院康复了10天没有任何进步,刚好在小红书认识了一个宝妈,她家宝宝和小汤圆情况很相似,后面恢复的很不错,这个宝妈当时给了我极大的鼓励和希望,她推荐我去北京的一家康复机构,我因为当时没想着去外地,找了当地比较出名的一家机构,刚去半个月就会坐了,但是不稳,觉得这个机构太好了,我家宝宝至少是有进步的,老师也很不错,很有耐心,我们每天都康复,康复了3个多月,小汤圆除了会坐(坐不稳,并且不会盘腿坐),其他都不会,越来越着急,不会腹爬,四爬,也不会扶站,我真的是万念俱灰,到处打听哪里有好的运动老师,说起来也是种缘分,同机构一个带宝宝上感统的宝妈看我这么着急就给我介绍了她之前去的机构,但是机构在上海,去外地康复要花费很大一笔费用,又不敢冒险过去,怕万一没进步怎么办,幸运的是这家机构可以进行视频评估,给家长教一些适合宝宝的动作,可以进行家庭康复,当天我就约了视频指导,老师看了小汤圆的情况说了几个问题,第一,核心力量太差,第二,肩膀控制不好,手臂力气也差 第三,长时间不用腹肌用力,有点代偿,习惯性背挺,突然觉得找对方向了,赶紧用小本本记下了老师让我在家里做的动作,记得第一个动作让小汤圆
侧躺在三角垫上,然后一只手控制他贴在垫子上的一只手,辅助他用力翻身训练,看似是翻身,实际上是再练肩膀控制问题还有一个什么好处我不太记得了,动作描述的不太好,看不懂的宝妈可以私信我,给你们发当时训练的视频,第二个动作就是球上坐起动作,让他仰躺在球上,一手托住宝宝的身体,一只手刺激腹部发力,他就会坐起,这个时候腹部就会发力,这个是练习腹肌力量以及上半身的稳定性,第三个动作就是手支撑训练,让他趴在地上,双手支撑,或者四点支撑,全部是力量型动作
免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

加油啊!在上海这么久了,不容易,希望早日看到宝宝更大的进步~

中级会员

是啊,整整一年了!太不容易了

中级会员

我在家大概练了1个月,宝宝是有进步的,但是在家里做没有老师的指导,有点没方向,我后面义无反顾的去了上海,去上海的第二天我就带着宝宝去康复了

中级会员

大家知道大名鼎鼎的小花妈吗?她家孩子的康复机构就是我去的这所机构,也找到了该老师,但是她的课程都排满了,要上课就要排队,好不容易来了上海,哪能耗得起排队,就选择了其他老师,上了6节课我家宝宝就会腹爬了,当时在宝篮贝贝康复训4个月,也没让汤圆腹爬起来,那个腹爬动作,当时是在三角垫完成的,老师主要让他学会肘部用力,那个动作有点复杂,我描述不清楚 1.gif

中级会员

好几天没更新了,宝宝会腹爬以后,我感觉认知有变好,他对东西开始有兴趣,到处腹爬着去拿,但是我家这个时候精细动作特别差,还不会拇食指捏东西,也是个急啊……其实我家现在手工还不太好,虽然比以前好很多了,各位大神有锻炼精细动作好的方法可以给我说一下哦

中级会员

我家宝宝力量很差的,会腹爬以后都12多月了,这个时候手臂还不能主动撑起来,要被动撑起来,pt老师每天第一个动作还是球上坐起,主要练腹肌,第二个动作是练手臂力气,做俯卧撑,是老师控制宝宝做,一次至少做30个,第三个动作是肩部控制动作,有想要视频的可以私信我,有些动作我真的描述不清楚,第四个动作就是屈膝

中级会员

小汤圆妈妈您好,看了您发布的康复日子,想请问下您在上海的哪家康复机构做康复呢?我家孩子也是全面的发育迟缓,目前14个月大,最近在儿童医院检查治疗,目前医院只是先让做脑电波的检查,但我想早点找个合适的机构康复起来。另外您的那些康复训练视频能否发我参考参考?我家孩子目前只会匍匐前进,不会爬,不会独站独走,感觉上肢和腰腹力量都不足。非常感谢!

中级会员

小汤圆妈妈您好,看了您发布的康复日子,想请问下您在上海的哪家康复机构做康复呢?我家孩子也是全面的发育迟缓,目前14个月大,最近在儿童医院检查治疗,目前医院只是先让做脑电波的检查,但我想早点找个合适的机构康复起来。另外您的那些康复训练视频能否发我参考参考?我家孩子目前只会匍匐前进,不会爬,不会独站独走,感觉上肢和腰腹力量都不足。非常感谢!

中级会员

宝妈,你好,我私信你吧,发出来害怕大家觉得我发广告 1.gif