楼主: 妮可拉岛巴

面对孩子撒谎,我控制住了,不知道下次还行不行

中级会员

我会和小孩子说无论做错什么事,只要勇于承担就好了,承担不了的可以告诉妈妈,还有妈妈喜欢听真话

中级会员

孩子撒谎这个也是遗传的

中级会员

不知道楼主孩子多大,我遇到过小孩,就是打死不认,而且绘声绘色,然后眼泪汪汪,搞得很委屈,大家都冤枉她了一样,说实话,我是特别不喜欢这种孩子,因为孩子的纯真都没有了;但是这种长大了不会吃亏而且很圆滑,说不定混的很好。我喜欢的就是那种很纯真的孩子,大人一吓唬,就招了 1.gif

中级会员

这种孩子我也很好奇,到底是哪里学来这些戏码的

中级会员

孩子5岁半,如果说一直抵死不认,说明侥幸心理重,可能有过只要不认就没事的经验,不一定在家里,可能在学校里同学之间之类的。
我家小朋友经过这一次后,知道了如果说谎也会被我们大人发现,而且是有道理的推理出来,现在基本看看眼色,不用吓,只要说我们可以查出来,她就承认了。主要是引导为主,看情况,如果不是很严重后果,譬如受伤或很大损失的话,建议还是好好说,让他自己思考值不值得一直说谎圆谎然后大家都知道是谎言最后失去所有人的信任...应该是人都有趋利避害的行为,说谎一定是成长中必经的一环,还是需要正确引导
何况将来成人,会发现这社会上有很多谎言,特别是所谓善意的谎言,人们对这类型谎言的包容度还很高,基本都是以一个认可甚至鼓励的态度来对待,我只希望孩子以后都能够正确分辨,什么该说什么不该说,通常情况下还是以一个真诚且寻求互相信任的方式待人

中级会员

你说的非常对,让孩子能分辨,是最难又是最必要的。孩子幸运的是,有你这样理性又聪慧的家长。

中级会员

我觉得是天生的吧

中级会员

教科书级别的教育

中级会员

楼主的处理很好,赞👍🏻👍🏻👍🏻

中级会员

后来我想想,很多理论知识做家长的都了解,但通常遇到事情的时候就也可能也会控制不住自己的情绪, 所以包袱不要太重,开始没做好,也可以跟孩子事后沟通,主要还是让小孩在一个有爱的环境中成长,谁还没个上次吵架没发挥好的时候呢 1.gif