返回列表 发新帖
楼主: 妮可拉岛巴

面对孩子撒谎,我控制住了,不知道下次还行不行

中级会员

照“孩子是父母的一面镜子”的说法,可能受家庭影响,如果父母不是这种个性的话,也可能周遭环境中看过人家这样做,譬如电视剧里,小说里... 1.gif

中级会员

这个遗传的说法我持保留意见,相比较而言,我个人觉得后天环境对小孩子影响更大一些。不是说自己不愿意承认,而是这个社会里本来就很难找到一个任何谎言都不说的人,包括善意的谎言,要说是遗传,那基本一杆子可以全打翻了。小孩在成长过程中或多或少会经历一个又一个谎言,多是善意少是恶意,有时候周遭的人一句不经意的话也可能哄骗了孩子。 加上稍微懂点事的人都会趋利避害,所以说谎是小孩成长必经一环。 说到底还是引导很重要,然后做家长的尽量对孩子能够说到做到,不要去哄骗,建立互相信任的关系

中级会员

呵呵,等你这办法真的有用再说吧。
现在不太好评判。
也有可能因为她觉得反正你不会打她的,就无所谓,一而再再而三的吹牛。
有些家长育儿书看太多,自以为讲道理很有用,实际被孩子玩的团团转。

中级会员

楼主很棒!

中级会员

打是终极手段不应该被放弃,我的孩子小,段位低,对于大点的孩子肯定方法不一样,我也不希望小孩觉得最多打一顿,父母没别的招了。 就算有的家里打的多些,如果孩子的认知是父母还是爱他的,那也无所谓。我是希望孩子能对父母放下些戒备心的。育儿书多看看还是有点帮助的,用知识武装自己,谁也不是天生就会做父母的

中级会员

没有一个大人不撒谎

中级会员

没有问题,楼主处理的不错,这个年龄的孩子会有假象思维的,把自己很想得到的东西想做已经得到,或者觉得是别人做的。

中级会员

我家孩子从小教育爸爸妈妈是你好朋友,好朋友之间不说假话,外面人无所谓,不要说真话,所以从来不骗我们。

中级会员

我还会把我自己小时候的撒谎经历跟孩子分享,共情一下,让孩子觉得我们是一条战线的,妈妈小时候做错事,骗家长,都干过,哈哈

中级会员

我觉得楼主做的不错
不过我的经验,再有第二次,建议凶狠点