请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
返回列表 发新帖
楼主: 宝芝

记录娃的教育情况:今年小升初

中级会员

5.17
奔波打工人,我果然还是🐑了。
两条杠好深。
真惨。
然后下午大儿子摇号结果出来,没摇上。
我没填调剂,直接等着统筹了。
这几天一直有预感我们可能摇不上。
不知道为什么。
所以知道结果因为没有特别低落。
或许我骨子里就没觉得自己有那么幸运。
小儿子一直没摇,就进对口了。小学已经发来验证短信。
两个娃都在离家走路十分钟之内读书,也不错。
关键是都没有学费了。
大儿子五年小学花了几十万。再回头看看,值得吗?

中级会员

5.18
领导今天关心我两个孩子摇号。
我说小儿子没摇。
大儿子没摇进去。
领导沉默了。

中级会员

5.19
大儿子小儿子的学校都赶在今天录制毕业视频。
小儿子幼儿园大班,
说老师给他们说毕业寄语的时候哭了。
然后小儿子很迷惑问我:
妈妈,老师都要给我们告别了,可是我们还要上几星期的课呢。那接下来还要见面呢?
大儿子班级也哭了。
说真的,
遇到这个班主任是我们小学五年最幸运的事。
认真了五年。
在几乎所有老师都在放水的五年级下学期,还是很认真。

中级会员

5.21
大儿子在刷小粉,20道第一遍要错4道。第二遍订正还要剩下一道。
打算七月底之前刷完。
不要任务太重,每天20道足够了。还有原版阅读。
数学就把作业盒子最近做错的重做。
语文是个大问题,每天在默写生字词。以及读古文。
小儿子100以内进退位加减法自己会做了。
我记得大儿子幼升小的时候我还刚开始教。
这个小儿子竟然不用我教。

中级会员

5.23
阳康了,但是心脏一直不舒服。
今天继续在家。
明天回去上班。
大儿子昨晚说数学测验考了94。看他心情很好。
所以说孩子需要好成绩来提升自信心。
公办初中的短信一直没收到。
不知道最后分到哪里。
不管在哪里,还是要观察孩子的个体需求,适当给予帮助。
小儿子倒是早早收到了小学的信息。
离家五分钟,非常普通的学校。
除了每天例行的中英亲子阅读、数学一百以内加减法,还有他最喜欢的历史动画,最近开始让他每天写几个字。
他拼音一直学的不太好,还是要增加一些练习。

中级会员

楼主工作经常出差还要照顾两个儿子,实在是不容易。幸而两娃都身心健康,喜欢学习。以后AI技术秒杀普通人,最后心态好才是真的好

中级会员

谢谢你的鼓励。要赚钱养家,出差多也没办法。而且努力一点也算给孩子树立个榜样。希望他俩将来能踏实认真去做好一份工作,养活自己。

中级会员

孩子的成长既需要教练,也需要队友,还需要拉拉队和观众。
两个孩子是非常好的, 1.gif 可以做榜样,老二可以当跟班,家里的氛围会好很多。
教育孩子就像做项目,焦虑和烦恼都来自于对项目进展的不确定性。做好规划,定好节点,分段验收,公立校一样可以一飞冲天。
共勉。

中级会员

哇你说的太好了……谢谢分享心得

中级会员

我们家也是这样的,哥哥三年级,老二幼升小,也是民办没摇上,学校没着落。
小学阶段真正有用的是双语民办,外语环境对孩子的英语水平真的是极端重要。
但进不去也没办法啊,塞翁失马焉知非福,英语少学点,语文多学点,数学校外补,孩子差不了的。
北京海淀最好学校都是公立,一周两节英语课,严格双减,但牛娃依然牛。
孩子的差距主要在家长,不用担心学校好不好,买上一袋速效救心丸,准备好跟孩子死磕吧 1.png