请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 宝芝

记录娃的教育情况:今年小升初

中级会员

5.6
出差第二天。
1、小儿子的幼升小报名。
纠结了一分钟,果断选了公办。
第一个孩子看书养,老二当猪养,好像真的有道理。
虽然没有当猪养,但确实平和很多。
很多事没有那么在意。
中班下学期开始,偶尔我有空教他识字,拖拖拉拉一年,目前四五快读快学完了。出门经常带他看看店名和路名。
感觉应该不到1000个的识字量。数学一百以内加减法。英语就跟着App自己学学。拼音刚开始第二轮,第一轮跟着App效果太差。我换了一个新的App,陪着他一起学。
2、大儿子昨晚视频时告诉我,英语第三单元测没考好,只拿了B。还是语法和词汇不行。
阅读理解和完形填空基本不错。
有几个家长告诉我,自从换了英语老师,孩子成绩直线下滑。
回忆起来真的是。
这个老师是从培训机构跳槽进来。
喜欢刷题。
平时上课就背对着孩子们自己在黑板上写语法知识。
还会拿小托福的卷子和中考卷子给孩子们测试。
不知道为啥教研组长不管管。
感觉两个孩子记录在一起有点乱。算了就这样吧。

中级会员

5.8
终于回上海。
昨晚一进门大儿子就来拥抱我。
开心和我说给好朋友过生日的事情。
说自己在游乐场各种比赛中都领先很兴奋。
还说自己选的生日礼物好朋友超级喜欢,拆礼物的时候手都在发抖。笑死我了。
小儿子在旁边觉得受冷落了,就来找存在感。
问我带礼物了吗?
我拿出一个博物馆的文创本子给大儿子。
一个博物馆的文创笔袋给小儿子。
大儿子欢天喜地拿走了。
小儿子开始挑剔,说怎么不是玩具?咋么不是吃的?巴拉巴拉好半天,我没顾上理他,他就开始生气掉眼泪。
最后拥抱、给他洗头、哄他,好点了。
洗完衣服收拾完家务好累。
大儿子作业都做完了,但是我给他增加的一篇阅读理解一篇完形填空没做。
他说他今天参加生日会累死了。
我说那就二选一吧。
这个语言的感觉还是要保持。
他就选了完形填空一篇。
小绿上的,十五道题,错了一个,做了五分钟。
我表扬了他,让他搞清楚自己错的一个是为什么。
然后他就兴高采烈给我看他做的德育作业PPT。
这半年自己做PPT的劲头很大。
九点半睡觉。
哥俩最近喜欢听上下五千年的睡前故事。

中级会员

感谢分享,我们现在三年级,可惜眼睛不好。能否了解一下,你们一般放学后户外孩子玩一些什么,大概多久时间?

中级会员

好多年前听过讲座说,让孩子在户外呆着哪怕什么也不做,自然光线对眼睛的保护作用很好。所以我没有特意安排他户外做什么,有时候就在我单位的空地上,那里有给同事休息的椅子和桌子,写写作业,有时候就和弟弟去踢球、飞盘、跳绳、玩玩滑板车(现在他大了,滑板车兴趣不大了)。

中级会员

5.9
昨天晚上看到大儿子学校发的古诗测试,40首古诗,一半学过一半没学过。学过的都写对了,没学过的错了很多。他说都在喜马拉雅听过,但是好多字不知道是哪个。
班里很多孩子都将近满分。
关系好的家长说,这怎么能只靠学校学过的呢?肯定自己要加码。
好吧我没加过。
那就别管成绩了,只要老师没找我,我就装死。
其实我家孩子们很喜欢听古诗。
听很多,和会写是两码事。
细想想,学古诗到底是学什么,节奏韵律和古诗的意境之美很重要吧?
真的要补,没那么难,默写古诗的分数也没那么多……自我安慰几句,且让我再装死下去。不干预。

中级会员

楼主小学满🐔嘛 民办的吗

中级会员

对。2018年还没有摇号,班里的孩子都是择校进去的。

中级会员

5.10
出差回来翻翻作业。
发现没有补课的情况下孩子这些能做对,我已经很满意了。当然也有一些错的。
数学进入五年总复习。
一些知识点因为时间久远,孩子们确实都忘记了。

中级会员

5.13
又出差了。
前几天从外地出差刚回去,小儿子病了,老公也病了。
放下箱子开始伺候。
大儿子也有点不舒服。
几天过去,好不容易三个男人都好了。
我又出差离开上海。
然后今天是小升初报名最后一天。
大儿子自己在电脑登录我的随申办,
自己给自己报了一所民办初中。
没有选调剂。
这也好,摇上摇不上,
都是自己选的。
今晚还有工作任务。
感觉我也要病了,
吃了点药先压一压。
人到中年,硬着头皮上。

中级会员

5.15
出差回家了,
呕吐、发烧、来例假。全都来了。
幸好家里其他人都好了。我自己折腾几天也就罢了。
大儿子今天给我看单元活动的英语86,班里最高分96。我没力气说话,只想坐着,然后他就主动给我分析了卷子,说这一次自己的短板还是单词的拼写,有8分都和单词有关,还有4分是语法,2分作文。
完形填空没有错,听力的短文一道题也没错,阅读理解大意了,错了一道题……有板有眼,最后还不忘记自己表扬他自己比上一单元活动的成绩进步了。
正说着,好友微信来了,说孩子失业了。问我有没有推荐。我很惊讶。原来最近闹的纷纷扬扬的解散的芯片企业是她儿子刚入职的公司。
她说孩子每天在家打游戏一蹶不振。
这孩子我看着长大。
一路尖子生,国内985,国外名校硕士。
安慰朋友半天。
拖着病体哑着嗓子联系了几个圈内朋友,看看有没有岗位。大家都说竞争激烈,试试再说。
我突然就想,这一次摇上摇不上都无所谓吧。
未来很多事谁知道呢。
先尽力在当下快乐、健康、认真过好每一天吧。