返回列表 发新帖

挖个树洞,三年级男娃的日常学习记录

中级会员

4.17 进入小学的第一次春游,晚上做校外作业的时候O同学憋着一肚子的瓜要跟我分享。我给他了半小时的ipad时间,再留了半小时的八卦时间。抱着一堆带回来的零食,跟我一起在沙发多好,边吃边聊。他说今天坐他旁边的同学有个亲弟弟,2年级,已经谈恋爱了,还有2个女朋友 1.gif 。说到这事的时候那小表情一脸暧昧。我突然意识到,现在小孩懂得太早了。我开始慢慢引导他要用平常心看待,对女同学有好感那也是很正常的事情。不知道我这么说对不对,哈哈哈哈啊

中级会员

4.22这周相对海市恨和谐的,知道在学校药多赶调一些作业了,回来轻松很多,还有很多时间玩耍。今天上完新概念心情也不错,一出来就跟我说课堂练习全对。唯一不舒服的是五一换班明天也要上学,今天只有一天时间做校内语文大复习,搞了一整天的基础字词

中级会员

4.22因五一换班只休息一天,这天还有鼓课和新概念,O同学等于没得休。跟我说五一节后要考试,这两天要复习。

中级会员

4.24最近O同学的校内默写以及练习做的并不太好,我忍了好多天了,今天跟他谈了好久,比较严肃。他可能也意识到自己的问题,所以谈话过程中并没有哭。

中级会员

4.26 校内数学计算练习终于做对了,到家O同学就电话他爸,要求兑现一根冰激凌。这种小奖励永远不会忘记。天气并不是很冷,硬生生吃了一个冰激凌我也是服。

中级会员

4.27由于昨天兑现冰激凌这事,我今天特意手绘了冰激凌券和饮料饮料券作为奖励。表示以后奖励不一定当天要吃掉,可以领券。可能这招有点效果,今天回来英语默写全对,语文默写全对,数学计算全对。3项全对领1张饮料券,数学全对冰激凌放学就干掉了,为了让他少玩游戏,我表示可以用英语奖励的15分钟游戏时间折换成冰激凌券,O同学很开心的接受了。今年暑假的饮料和冰激凌就靠他自己攒了😆

中级会员

5.1出发去临安徒步,期待了好久,终于出发了。这次出去发现O同学在外的礼貌和社交能力还是很不错滴。2天的行程下来,体验很不错。回沪后3号开始复习准备期中考试,玩好回来明显自觉很多。

中级会员

5.7周日,由于马上要期中考试(我们期中考试比较晚),晚上一课一练上找了几题递等式和列式计算练练,一共就8题,没想到错了一半,无语…关键我还不能发飙,强笑着帮O同学打鸡血,没关系,这本来就是我们都短板,以后每天练一些,保持题感,会有提升的。并且讲解错题原因以及分析注意力不集中的原因。订正完后,我说再做几题看看,O也同意了,又做了8题,这次终于全对了,瞬间O同学的心情也美好了吧。乘热打铁,赶紧跟他达成协议,以后每天晚上练10题,一直确保10次里全对7-8次,并且稳定住为止。

中级会员

5.10本周数学英语统考,当天刚考完英语统考,终于结束了,没想到又通知明天英语单元测。校内除了考试,教学进度很比较紧凑,语文也一直复习复习,回家还要各种默写。晚上我下班回家,O同学说有点脑子胀,摸了一下没发烧,但是明显今天情绪不太好,说压力大,作业多,晚上还要持续复习英语(其实作业不多,估计是天天考试有点烦躁)。我说今天不用复习英语了,没啥可多复习了,无非考试的时候仔细点,本来也就没啥不会的,就是仔细不仔细的问题。干完语文练习册,他躺到小床上一顿狂哭,也算是种发泄,哭完继续干。少年啊,真正学习的压力还没来呢,现在只是刚开始,老母亲看在眼里,只能尽可能滴帮他疏解。能发泄出来也是件好事吧

中级会员

5.16上周考完试,感觉魂又丢了,天天抱着ipad听喜马拉雅,错题跟他说3题他只听进去1题,英语家默,练习又开始一塌糊涂了。上周英语M3模块测创了历史新低,90。数学统考优,应该是90以上,具体几分他自己看了成绩也没算一下。好吧,看起来又要敲打敲打了