返回列表 发新帖
楼主: 六个六

10年职场生涯--日企小公司-美企小公司-法国500强-美国500强

中级会员

面试分了四次,老板是一个在新加坡工作的马拉西亚国籍的女华人。好复杂。。。先是打国际长途过来聊了聊。觉得我合适,就让日本的项目经理和销售打电话给我检验一下日语,其实我日语只能算凑合,考级肯定是过不了的,但是口语当时还算可以。又自己准备了个日语的自我介绍。大概聊了一个小时,讲完之后嗓子都哑了,结果也通过了。第三面,是去这公司北京办公室,见我的是一个很美的HR经理。做了一份日语翻译的卷子,基本上都是技术上的日文。然后又和HR经理聊了聊,当时她问我想要多少钱。也许是看到美女太紧张了吧,当时我竟然说你看着给吧。这面没多久之后,马来西亚老板又跟我打了一次电话。在这以后,等了一个月左右吧,HR通知我拿offer。我还记得,当时我在同学家玩,不像现在大家手机就能收邮件,在同学家的台式机打开offer letter之后。我怀疑我自己看错数字了,第一位竟然是1... 仔细看了之后原来竟然给了9000年薪108000。当时真的是激动啊。从5500到9000请同学吃了好几顿饭。于是在北京被拖了一年后,2008年1月我就去新公司报道了

中级会员

不错啊,薪水翻番

中级会员

睡觉前,再码点。跟上一家日本公司辞职的时候,我是先和M说的。毕竟照顾了我蛮久,他也很理解我的选择。后来又跟已经卖掉了公司的老板说了。怎么说呢,我也很感谢他们。毕竟,没有这段经历,我也不可能拿到第二份工作。公司还算不错,我临走了还多给了我一个月工资作为奖金。

中级会员

介绍一下新公司,新公司全球两千人左右,一个美国大学教授建立的软件公司,后来经过纳斯达克上市,不断地并购,形成了当时的规模。我加入的时候,这家公司已经开始走下坡路了。原因是,之前并购了业界最大的竞争对手,突然发现在某一领域市场占有率达到七成了。被其他竞争对手举报,不得不把几亿美金买的公司,几百万卖给竞争对手H公司和I公司。元气大伤,创始人因为做假帐,最后被赶下了台,还差点进监狱?后来因为,现金流的问题,差点破产。无奈只能引入投行,被投行控制了。从此这个公司走上了不归路。

中级会员

楼主继续,写的很好

中级会员

经历丰富,羡慕啊。辛酸苦辣估计也多

中级会员

楼主,法国公司和美国公司,你觉得最大的区别在哪里?