返回列表 发新帖
楼主: 梦梅

我是心理老师,我上课给学生讲阴阳,给家长介绍中医

中级会员

之前介绍过,心理科班。
这意味着我是纯理科生啊~ 1.gif
为啥一会儿觉得心理是科学,一会儿觉得心理是迷信? 2.gif

中级会员

给教育局的也科普下,不要谁投诉都认可,现在投诉门槛可低了

中级会员

建议先看一下心理科,600号和三甲医院的心理科都可以。
虽然我个人是认同中医的,
但心理问题还是先推荐看西医。

中级会员

我是中医爱好者,
肤浅的认为,心理疾病在中医理论里属于魂的概念,属阴。魂依附在魄(体魄,身体,属阳)上,魂魄和谐,阴阳平衡的时候,呈现出来的是身心一个健康的人。魂魄不和谐的时候,就会表现出身体和心理上的疾病,比如成语中的魂不附体,魂不守舍,灵魂出窍等,都是心理疾病的普通文字描述。
有些抑郁症患者,会出现割腕自残的现象,其实,就是魂对魄表示了厌倦,或者体魄不健康,让魂依附的不舒服。
中医治疗心理疾病,应该就是从阴阳和魂魄入手的。

中级会员

教育局是各政府部门中最卑微的,跪久了不太习惯站着。 1.gif
投诉啊投诉,搞的老师现在都有PTSD了。
我和家长谈话的时候,比和学生做心理咨询都累。

中级会员

伪心理学,心理学也只能自救,很难救助别人。混进自己私活更是不应该不专业,另外中国没有承认的正规心理学执业证,都是野路子。

中级会员

的确,只有现代基于脑结构的研究的心理学才是科学。

中级会员

看过了
没啥用

中级会员

4 关于抑郁
首先推荐一下最近B站上央视的科普记录片《我们如何对抗抑郁》。
纯西医,科普向,对于直观地了解抑郁很有帮助。
我记得刚工作那会儿,学生抑郁还是很少的,一年都难得碰上一个。最多的是厌学啦,沉迷看小说打游戏之类的。
但是现在关于抑郁,不要说心理工作者了,普通老师和篱笆人都能说出几个现实生活知道的学生或例子。
为什么抑郁的学生会有这种爆炸式地增长,原因很复杂,但至少有两个重要因素,身体健康和家庭因素。
身体:
一个长期睡眠不足,缺少锻炼,营养不均衡的孩子,你能指望TA有多强的心力来承受现在高强度的学习和人际压力?
换言之,很多家长会担心自己的孩子会不会抑郁,其实如果你日常观察TA吃得下睡得足,爱运动有朋友,基本就不用怎么担心。
如果孩子偶尔心情低落也是很正常的,谁天天傻乐傻乐的呢。
家长如果说臣妾做不到啊,孩子作业那么多,怎么可能睡得足,有时间锻炼呀。那就没办法了~家长要取舍,或者博弈:我能承受牺牲孩子多少的健康来换取学业上的成就。
真的很心疼现在的孩子(包括我自己的娃),所以家长一定不要拿自己的经验来衡量评估自己的娃。你长期睡不足,不晒太阳不锻炼,你觉得你肯定不会抑郁吗?
除了身体还有家庭(不是甩锅,学业压力大是不争的事实,有些学校的有些老师的确也很让人愤慨),家长对老师和学校都颐气指使,那对孩子能做到理解包容和共情吗?家长做不到,那么长期处于这种家庭氛围,孩子要么抗争要么自伤(不是自SHA),否则没有活路。
对于这些原因,西医的药物治疗有用吗?
没用。
那么西医没用,中医就有用了?
且听下回分解~

中级会员

不知道这话怎么理解?
中国正规大学有设立心理学专业。
心理老师上岗要另外考心理教师资格证。
其他任何学科比如语文老师、数学老师都不需要单独考“语文、数学老师教师证书”
上海的国家二级心理咨询师证书在全国都是含金量最高的。(因为有面试,通过率不高)
国家颁布过《精神卫生法》,明确了心理工作的工作范畴和内容。
不知道你的论述依据是什么?