返回列表 发新帖

山区菜中历险记

中级会员

我们家已经被逼上梁山了,学校已经完全指望不上了。哲学上说任何事情都有两面性,我总觉得孩子上初中后在学习能力上确实得到了巨大锻炼,这算不算因祸得福?嗯,具体表现就是完全不用我们操心,也不上补习班说浪费钱不就是刷卷子吗!另外对生物,植物,历史有很浓厚兴趣。明明是个理科脑子,但我发现他并不太喜欢刷题,只做一些自己感兴趣的。文言文有时读起来也会津津有味。但他又告诉我,其实他内心很冷酷,很难写出那种初中语文细腻感情的文章,议论文可以。这点他也不明白。

中级会员

但是不管怎么说,我要介入他的英语学习了。我仔细想了想,这样的孩子高中后英语很可能是个雷。总体策略就是要多读多看反复看,然后多写多说。培养英语思维出来。他不可能学第二外语的,将来必是理工科或者医,我就算花点时间盯一盯也不亏。其他学科按我的经验,靠盯也是没用的。

中级会员

看着别人分享上岸四校的喜悦帖子,有时我也会为他们高兴,但经验感觉都用不上 1.png 。人家大多是一路牛小过来的,很多配置都对不上。我们王牌就是自学,无他。走自己的路吧

中级会员

今天下午和娃娃一起看了会网红小菜鸡的篮球比赛,娃挺放松开心的,他完全不懂篮球,规则都要我讲,但每次看到小菜鸡都很开心,可能他们都是那种很单纯,很率真的孩子吧。我突然想到前几天的激烈争吵可能他忘了吧,真的不要再有了。

中级会员

晚上看看电影到10点才睡,这可能是初中以来最晚一次了,过节为什么不行呢?别人可能在准备期末复习了,反正我家各科年排前几一直有的,也从来不复习,想想美好的事,心情舒畅,睡觉。

中级会员

记得上次看到一个帖子说他家儿子逆袭上中东,成绩越来越好,现在转去上中本部上学的,但是个睡渣,周末回家都不肯睡懒觉。我家恰恰相反,凭实力睡神之名,早上不叫他可以一直睡。这两天都接近12个小时强行拽起来的…晚上手机放外面的,不打游戏,就是真的能睡

中级会员

又拜读了一会粗心姐姐写的小c和普娃的故事。每每都是被小c经历和自律感动,以前和娃一起追了好久。大佬们的经历总是不尽相同的,但我看到很多家长都在说语文和英语要提前积累。大体上语文是文言文额和作文。英语是单词和原版阅读。我们都是看到一点良药,就用心记下。真希望2年后的一模,孩子的默默努力也能换来回报,进入梦校。

中级会员

他总是默默的前进,不管老师喜欢与否,成绩好与坏,排名进步多少,也从来不会夸自己一句。但也没有小c 那么自律,属于比较天真内向型的。默默的孩子应该主意都很正吧,他好像以前说过自己最理想的生活就是去海岛度假并且养一屋子小动物这样的情景了。

中级会员

顺带一提,英语已经开始家长介入了,学校的90几分太有欺骗性了,大量原版阅读资料开始实施了。语文文言文他本就几乎过目不忘,我想再等一等,买2本高中和初三点击的,自己去看吧,反正这方面感觉已经超过我了,辅导不了。

中级会员

同山区七年级🤝