楼主: 六个六

10年职场生涯--日企小公司-美企小公司-法国500强-美国500强

中级会员

没办法,只能再等。两个月后,消息终于来了,再去日本工作已经不可能。但是新公司在北京有办事处,他们的想法,是让我拿商务签证再来三个月,然后回北京继续远程工作。想想,也没别的办法了。只能这样,于是又是办了商务签证,买机票等一切手续。。。到了北京和北京办事处的同事联系。然后飞到成田,结果就被扣住了!!!!!!
为什么呢?想要入境日本要有两道关,一关是签证 ,领事馆,一关是入国管理局。 前面说到我申请在留就是被入国管理局驳回的,这次我到了成田。人家一查记录,发现有拒绝的记录,就把我小黑屋了。说来说去,也没说明白,最后就把我原来的飞机赶回了北京

中级会员

回来了,也就没办法了。只能在北京干下去了,远程跟日本SKYPE吧。这时候,发生了一件事。使我下决心走人。回来之后,新老板跟我谈薪水,认为我在中国干了,就不该给那么多工资。说实话,一年三百万日元在日本是挺少的,我当时也没想这继续拿那么多,但最后只给了我5500人民币一个月。再加上,这种工作模式,我觉得未来挺模糊的。就决定找工作!
说起这份在日本的工作,我觉得对我的影响还是很大的,在我人生低谷的时候给了我一份全新的阅历。在我职业生涯的初期,日本老板和M给了我很大的帮助。所以来说,还是很幸运的。

中级会员

第二家公司: 某美国跨国小软件公司
开始找工作,一点头绪都没。投了很多简历也没消息,拿了第一份offer是华为的。是我大学的一个铁哥们同学推荐我去面试的,现在这哥们在波兰,混得风生水起。因为有人推荐,目标也是我那个同学的部门,所以面试也就很容易拿到了。坐了一夜火车,跑到上海来。上上下下的面了有四五面,有HR,有技术笔试,还有小组讨论。说实话,我挺反感小组讨论的,很傻,小组其他的人被我轻松碾压。后来给了我一个offer好像是6000块。拿到offer之后,我当天就决定拒掉,一是工资没涨多少,二是我被在那里看到的床垫吓到了。

中级会员

后来不久,我又有了另外一次机会。大学的时候,不是经常打游戏吗?我和后来去华为的同学自己建了一个暗黑破坏神2的战网。在那个战网上认识了很多朋友,当时有个朋友是上海另外一所211大学的博士。我去日本那年,他移民了澳大利亚。听我说要找工作,正好他公司在做一个日本项目,日本客户的英语太糟糕,所以想在中国找个会日语的人

中级会员

好像也没什么人看。先写到这里吧。下周再写

中级会员

有人看啊,呵呵,加油加油

中级会员

lz,说这话太伤人了,我给你回复你没看到,让我哭一会儿

中级会员

我的意思是回的人少

中级会员

到家了。用手机再码点,讲讲再之前在日本公司北京办事处的故事。那个办事处人挺少的,一共就两个日本人。一个部长,一个科长。两个人轮流来,把工作外包给北京的一家外包软件公司。大多的时候他们俩都不在,我一个人在一个酒店式公寓办公。工作呢,就做日本邮件发过来的任务。非常无聊,部长大概一个礼拜找我和他一起去那种日式酒吧喝酒。找个妹子聊天,喝得微醺。。。日子过的还行,但是还是觉得不是长久之计。

中级会员

话说回来澳洲的朋友,这里叫他C吧,他公司招人。这家公司呢,是一家软件公司,全球两千多人,看起来人不少,但是三十几个国家有办公室,平均到每个国家就很少了。在中国分两部分,亚太办公室和中国研发中心。亚太办公室在北京上海都有,研发只有上海有。这时候这家公司在日本的一个项目,有中国的一个很资深的工程师Z和C一起实施。实施的意思就是,把成型的软件安装上去,并且按照客户的需求把定制化的配置完成。