楼主: 想李

2024高考,记录男孩高开?走的高中生活

中级会员

另外,中考结束后,儿子就拒绝了一切课外培训班。我私下里想,你这个神了,和国家的双减政策同步。

中级会员

厉害了 语文怎么样?之前如果写作那么困难到高中会不会好一点

中级会员

语文挨下来会提到,高中10门,语文最弱,其他都好,9门带动一门,自信来了以后,作文依旧不行,但是除了作文其他阅读理解古文之类提升很快。

中级会员

几次的数学周测成绩都不错,基本年级5名左右。一个月后,迎来第一次高中月考。
月考5门,语数英理化,都是重要科目。在家也没特别表现。周末两天继续带着电脑关在房间里,延续暑假的风格。
月考成绩出来了,他自己都不敢相信,大三门年级第二,五总年级第一。最好的是物理,年级中位68,他考97,年级第一,领先第二好几分。考好之后立马被老师点名物理课代表,进入物理竞赛小组。
好了,全家都受惊吓了。读个高中,什么过渡期,适应期他都没有,直接来个涨停。那个物理竞赛好担心啊,我儿子有这个脑子上物理竞赛?这次考太好,下次砸了怎么办?

中级会员

下次就直接到了期中考,10全上。这次考好后,我们对他的学习能力有了全新的认识。期中大三年级第一,9门10门年级第一。10门高出第二名十多分。
第一次月考大三年排第二,语文是拖了后腿的,语文才到年级均分,全靠强劲的数学和英语拉。这次期中,语文都上来了,英语退后几名,但是三总上了年级第一。说明语文在高分段分数中,有决定性作用。语文上来的原因是除了作文,其他项扣分相当少。
物理这次考得有点退步了,但是有趣的点出现了,他的历史和地理拿到了年级第一,政治也好。我儿子一直是个偏理的孩子。不爱阅读,语言文字表现弱。中考语文126,历史30分才拿了25分。到了高中,我们历史都能拿年级第一了,到底发生了什么?

中级会员

唯一能断定的是我家儿子在10门学科压上的时候,体现了强大的时间精力分配能力。期中考试之后的家长会上老师也说,很多孩子都在适应期,还有就是高中科目增加后,很多孩子在时间精力分配和管理上出现了问题。但是我家完美得都避开可这个问题。
但是我的问题是我家儿子在进高中前基础很平庸,中考之后也没上课外培训,他是怎么在学习上一跃而起的呢?
是不是传说中的开窍到来了,暑假中突然某一天,就开窍了?

中级会员

楼主孩子在SZD?

中级会员

我家娃当初也是从进高中开始突然大变样,名次蹭蹭的涨,从初中的年级后25%差点进不了普高到高中的年级前十前六前三,不过我们高中是区重,起点低,而且初高中七年一直都是手机和游戏绝对自由。感觉这样后期发力的男孩子还挺多的

中级会员

我家主要进了高中没有过渡期,第一次月考就年级第一,有点特别。正常情况会有个过渡期,你们初中后期就开始起步了,后来年级前十前六前三,有个过程。我们中考和平时差不多,中等。就初中自招考通过是个亮点。然后进了高中就直接校内登顶了。现在就是高一下,就想看看是不是往下走哇。

中级会员

高一上的期中过去了,我和我家爸爸久久不能从漂亮的成绩单上缓过来。普娃家长当惯了,一下子给个惊喜不适应了。
期中考试以后开家长会。我家爸爸开车去的,积极得不得了,满脸的喜气洋洋。开好家长会问他讲了些啥,没讲啥 1.gif 。还好家长群有家长把PPT都拍下来放在群里了,看了个大概。主要学校情况介绍了一下,高中学习注意事项等等吧。
期中之后的月考考了年级第五,五门。考得不突出,好几门单科在年级2十多名,但是没有偏科,总排名还在前列,年级第五。总结一下就是不能偏科。