10年职场生涯--日企小公司-美企小公司-法国500强-美国500强

中级会员

披个马甲,开篇帖子讲讲自己从毕业到现在的10年职场生涯,也是给自己个记录吧。语死早,看客请包含。

高中篇:

现在要说楼主人生最辉煌的阶段大概就是高中时候了,脑子 还算可以考了两门国家竞赛一等奖。在我家乡的小城市,也算是独一份了。恰巧,从我那年开始竞赛一等奖可以有报送资格了,以前都是学校推荐的,到了我们这届可以自己去联系学校。家里知道有这个政策的时候,已经是01年的3月了,因为我没进冬令营,所以也就很知趣的没有申请清华北大,转而申请了上海的三所学校和北京的另外两所。五所学校,都给了offer。最终我选了上海的一所。之所以选这所,是因为学校提供一个更好的条件,可以在任何专业中选,而另外一所顶级学校只给我少数几个专业挑。 算起来这是我人生几个重大 *选择中,第一个失败的了。为什么这么说呢?因为我后来选了一门工科。。。而另外一所大学给的选项中,有一门专业叫统计学,实际上这个专业基本上都是金融向。我做了的选择,直接把握自己定位成了工科钓丝男,否则还可以去搞大上金融。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

大学篇:
我对我的大学有四个字的评价:虚度年华
也许是高中学得实在是太苦的原因,也许是我个人的本性。逃开了家长在身边的我,在大学彻底放纵了自己。逃课,打游戏,每个学期能在教室看到我的日子大概之后临考试的那几天。浑浑噩噩地就到了大四,还不知道自己以后要干什么,怎么办呢?考研,也只有这种方法才能推迟自己走向社会的时间。但是四年过去了,我已经不是那个曾经的学霸,看着各种课本,完全不能静心看进去了。结果也可想而知,没考上。说实话本校的研究生确实挺难考的,像我这种临时抱佛脚的人,考不上才是正常。怎么办呢?只有找工作。这时候,异地恋了四年的女友跟我分了手,那时候感觉心情糟透了,找工作也完全提不起兴趣。对一切都无所谓。
好在,我的父母这个时候帮了我一个大忙。他们有一对日本夫妇朋友,男的在我家乡出生,后来抗战结束后10年才回的日本。对我的家乡有特别的感情。这对夫妇在日本开了家小公司,我父母认识他们。就多了一嘴问他们想在国内招人么?还好我的学校的牌子在国际上也还是能拿得出手,日本老头来中国见了我一次,就决定要我了。
经过一段时间的颓废,我也意识到了,人生总是要过下去的。就决定去日本,为自己的前程而努力!

中级会员

第一家公司: 日本某小IT公司
我的这家公司在东京郊区的一个小地方,一座二层小楼,二十几个员工,老板原来是某家大公司的部长。80年代出来自己创业,经历了日本经济泡沫时期的繁荣,颇闯下来一份家业。两个女儿一个早稻田一个庆应毕业,在日本这么好的私立大学,不是谁都能上得起的,所以老板确实还是蛮有实力的。
当时最开始,公司帮我办了一个一年期的研修签证,因为这种签证,能够享受日本政府的补贴。而且还能提供日语教育。刚到了日本,是部长藤根和公司之前唯一的中国人,也算是我的师傅M来接我的。 一起坐了地铁,我记得坐了好久,到了横滨的日语学校,在那里接受了一个半月的日语培训。

中级会员

其实在去日本前,我基本上日语是0基础的,当时确实有点担心,会不会有问题。后来我才发现,原来好的环境真的是能让人快速学会一门语言。虽然学校里面也有不少中国人,但是在这种异国他乡的环境中,日语的水平确实提高很快。一个半月之后,等我离开学校的时候,已经能和日本人进行简单交流了。

中级会员

lz赶紧码字,我也差那么一点做统计学了,硕士读的概率跟统计,无奈,没学统计软件,做不了大金融,恨啊

中级会员

离开了学校,就得出来一个人住了。当时公司买了一个公寓,就是为了我这种刚入社的新人准备的,离公司三站地铁,却要转一次地铁。不过这个住处有个好处,每天上下班路上要路过一个音乐大学,和一个高中,说实话美女还挺多的,大腿也白花花的。
讲讲公司,公司一共分两块业务,一块是做嵌入式系统,一块是做监视摄像头,这里的监视摄像头不是大家想的那种针孔的,其实就是普通的电梯里,银行里用的摄像头。不过公司做这类业务很早,算是世界上用MPEG4做编码比较早的摄像头软件了。
嵌入式系统作的是公司最早的业务,给大公司的半导体晶圆制造装置做通讯。当年老板出来创业,起家的东西,基本上不会卖出新的,但是靠维护合同就能把公司维护下去。

中级会员

二十几个人,其实真正做技术的也就三四个人,其他的人更多地是做销售还有一些售后支持活动,我刚去么,因为语言的原因,主要是跟着M学,这公司,其实主要的技术的工作就是M在做,其他的几个技术人员就是用VB做做界面。不知道为什么,上大学时编程最差的我,工作中学什么都快,C++ VB ,C 用起来都得心应手。工作也就很快的上手,能够独挡一面了。不过呢,由于主要和M交流,这段时间日语的进展缓慢

中级会员

大概就这样过了半年吧。M突然发现自己手麻,去了医院检查之后,发现颈椎有问题,很快就去手术了。中间一共大概休息了三个月。说起这个,我得说日本的医保还是不错的,整个治疗大概费用200万日元出头,按当时汇率大概14万人民币左右,最后他自己只付了1万多日元。
M住院了,问题就来了,1是 他手上的很多工作就得交给我,2是由于之前太习惯用中文交流了,跟日本同事交流起来颇费了一番功夫。不过慢慢的,也就被逼出来了。等三个月后M出院之后,他还特地夸奖我进步很快。
这中间还发生过一件事,当时公司和一个台湾公司合作。这家公司提供了一个新的功能,就是能用手机来看摄像头里面的内容。2015年的现在这项技术已经稀松平常,但在2006年,确实已经算很了不起了。
部长要去跟这家台湾公司谈合作,开始有点担心对方的日语情况,就带上了我去了这家公司在东京市区的 办公室。到了那边,发现我根本不用去,人家日语说的跟母语似的。
谈完事情,对方说要请我们喝个酒,我也没想就跟着去了。没成想,这是我去过的最香艳的娱乐场所了。一个包间里,几个人坐在里面喝酒说话,每10分钟进来一批姑娘 ,坐在你旁边或者身上,身上只有一个TBACK。10分钟之后再换。一直到从那里出来,我的头还是晕的。这中间,还有个姑娘给我留了名片。意思是,想进一步动作的话,可以联系。说实话,当时和前女友分手已经一年多了,心里不痒那是假的。可是我那时候胆小,终究没有打那个电话,后来那张名片也找不到了 。。。如果是现在也许就干了。。。

中级会员

M出院之后,日子又回到了原来的样子。每天上班,下班。买了几张电话卡,给国内的父母,同学打电话。那段时间,特别的想家,公司里面说的话不多,我就找一切方法去跟人家说汉语。甚至为了多说几句中国话,跑了很远去中华物产店买东西。每个周末,花来回一千多日元来回坐地铁去秋叶原,吃碗刀削面算是一件幸福的事了。
时间过了挺快,转眼间一年就到了。一天,老板娘把我叫过去,给了我一份新合同 一年三百万日元,公司包住。(第一年算研修,每个月只有日本政府给的14w)。然后去了入国管理局,也就相当于国内的出入境管理局申请在留。
因为,要重新等签证,我也就回国等着了,没想到这么回去,基本决定了我和这家公司的缘分已尽。

中级会员

我还记得是,06年的10月份回来的。在北京的高中同学和父母一起接的我,然后去猛吃一番。回了趟上海拍身份证照片,就回老家等着了。可是左等右等,也没消息,突然有一天,日本老板给我打电话,说公司被他卖给一家大一点的公司了,而且我的签证出了问题。以内我之前是研修,必须在国内干满几年才行。他让我别担心,他会再想办法。