留学保录

标题: 面对孩子撒谎,我控制住了,不知道下次还行不行 [打印本页]

作者: 妮可拉岛巴    时间: 2020-9-14 14:00
标题: 面对孩子撒谎,我控制住了,不知道下次还行不行
长话短说,今早老..大用蜡笔在家中楼下厕所洗手台边上墙壁涂鸦,因为楼下厕所一般是家里老人在用,所以老人蛮生气的,用刷子清洁了墙壁之后就问
,结果她说是妹妹画的,老人说她撒谎作势要打,老..大哭闹起来,但还是不承认。
我在楼上换衣服听到动静就下楼,老...大一直说是妹妹画的,虽然老人还在一直说“这么小就撒谎以后还得了,要打要好好管教”之类的话,我还是把老..大叫到楼上,心平气和说了说实话就不打也不骂之类的话。
刚开始时老..大还说是妹妹画的,虽说妹妹两岁不到也会搬椅子,也曾在家里其他墙上画画,但是搬了椅子爬到洗手台上除了动静较大而且还比较容易摔下去。她一直不承认,但我当下觉得也不能屈打成招,何况总是看到一些育儿文章说孩子会撒谎其实跟大人反应过度有关系。 开始老..大还绘声绘色说妹妹怎么爬上去用什么笔,后来我逐一质疑分析完后她自觉自己说的妹妹画的不合情理,而且我说想想如果这次被发现是说谎了然后以后妹妹做同样的事甩锅出来,那我们就可能不会相信她了云云
大概“好声好气”劝了10多分钟,让老..大终于承认错误去给老人道歉了……虽然老人依旧耿耿于怀觉得我这样会宠坏孩子,但我觉得这样没啥问题吧……
免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
作者: 韭菜萌萌    时间: 2020-9-14 20:18
唉,孩子的教育就是烦
作者: 山顶侗人    时间: 2020-9-14 20:28
支持楼主的教育方式
作者: 地主老大    时间: 2020-9-14 20:28
没问题。就是因为老人一开始要揍,她就死扛
哎!所以教育孩子是真的烦的
作者: 黄昏老夫子    时间: 2020-9-14 21:03
楼主真棒,耐心很好
作者: 捡米粒    时间: 2020-9-29 12:19
估计平时做点错事就遭遇过严厉批评,没有及时干预缓解造成的反应,太严格了小孩会叛逆会撒谎,都是自我保护的意识。
作者: 萝卜祺    时间: 2020-9-29 13:36
那为什么是家长要退让,让孩子知道哪些能做哪些不能做不就完了
作者: 武志国    时间: 2020-9-29 20:16
楼主做的很棒,赞同你这种方式 (, 下载次数: 0)
作者: 捷邦物流山东海南专线客服    时间: 2020-9-29 22:25
什么叫退让?批评太过了对小孩子没有影响吗?再者我也没有说楼主不可以这样,我只是分析小孩为什么撒谎,你看清楚再发言。
作者: 蹒跚行雨夜    时间: 2020-9-30 12:45
那也要看什么事情的吧
作者: 嘉禾康成唐僧    时间: 2020-11-2 08:20
我会和小孩子说无论做错什么事,只要勇于承担就好了,承担不了的可以告诉妈妈,还有妈妈喜欢听真话
作者: 放弃我谁疼你    时间: 2020-11-2 08:55
孩子撒谎这个也是遗传的
作者: 李卫东    时间: 2020-11-2 10:14
不知道楼主孩子多大,我遇到过小孩,就是打死不认,而且绘声绘色,然后眼泪汪汪,搞得很委屈,大家都冤枉她了一样,说实话,我是特别不喜欢这种孩子,因为孩子的纯真都没有了;但是这种长大了不会吃亏而且很圆滑,说不定混的很好。我喜欢的就是那种很纯真的孩子,大人一吓唬,就招了 (, 下载次数: 1)
作者: 无痕墨子    时间: 2020-11-2 11:23
这种孩子我也很好奇,到底是哪里学来这些戏码的
作者: 明辨是非    时间: 2020-11-2 14:07
孩子5岁半,如果说一直抵死不认,说明侥幸心理重,可能有过只要不认就没事的经验,不一定在家里,可能在学校里同学之间之类的。
我家小朋友经过这一次后,知道了如果说谎也会被我们大人发现,而且是有道理的推理出来,现在基本看看眼色,不用吓,只要说我们可以查出来,她就承认了。主要是引导为主,看情况,如果不是很严重后果,譬如受伤或很大损失的话,建议还是好好说,让他自己思考值不值得一直说谎圆谎然后大家都知道是谎言最后失去所有人的信任...应该是人都有趋利避害的行为,说谎一定是成长中必经的一环,还是需要正确引导
何况将来成人,会发现这社会上有很多谎言,特别是所谓善意的谎言,人们对这类型谎言的包容度还很高,基本都是以一个认可甚至鼓励的态度来对待,我只希望孩子以后都能够正确分辨,什么该说什么不该说,通常情况下还是以一个真诚且寻求互相信任的方式待人
作者: 青瓷    时间: 2020-11-2 14:44
你说的非常对,让孩子能分辨,是最难又是最必要的。孩子幸运的是,有你这样理性又聪慧的家长。
作者: 洪开    时间: 2020-11-2 14:44
我觉得是天生的吧
作者: 金格尔蒙餐    时间: 2020-11-2 14:50
教科书级别的教育
作者: 雪中山人    时间: 2020-11-2 14:54
楼主的处理很好,赞👍🏻👍🏻👍🏻
作者: 源代码    时间: 2020-11-2 14:56
后来我想想,很多理论知识做家长的都了解,但通常遇到事情的时候就也可能也会控制不住自己的情绪, 所以包袱不要太重,开始没做好,也可以跟孩子事后沟通,主要还是让小孩在一个有爱的环境中成长,谁还没个上次吵架没发挥好的时候呢 (, 下载次数: 2)
作者: 邹荣新    时间: 2020-11-2 15:00
照“孩子是父母的一面镜子”的说法,可能受家庭影响,如果父母不是这种个性的话,也可能周遭环境中看过人家这样做,譬如电视剧里,小说里... (, 下载次数: 3)
作者: 洗洗睡吧都    时间: 2020-11-2 15:17
这个遗传的说法我持保留意见,相比较而言,我个人觉得后天环境对小孩子影响更大一些。不是说自己不愿意承认,而是这个社会里本来就很难找到一个任何谎言都不说的人,包括善意的谎言,要说是遗传,那基本一杆子可以全打翻了。小孩在成长过程中或多或少会经历一个又一个谎言,多是善意少是恶意,有时候周遭的人一句不经意的话也可能哄骗了孩子。 加上稍微懂点事的人都会趋利避害,所以说谎是小孩成长必经一环。 说到底还是引导很重要,然后做家长的尽量对孩子能够说到做到,不要去哄骗,建立互相信任的关系
作者: 塬敬    时间: 2020-11-2 19:25
呵呵,等你这办法真的有用再说吧。
现在不太好评判。
也有可能因为她觉得反正你不会打她的,就无所谓,一而再再而三的吹牛。
有些家长育儿书看太多,自以为讲道理很有用,实际被孩子玩的团团转。
作者: 想的太多费脑子    时间: 2020-11-2 20:17
楼主很棒!
作者: 迷谷优    时间: 2020-11-3 10:04
打是终极手段不应该被放弃,我的孩子小,段位低,对于大点的孩子肯定方法不一样,我也不希望小孩觉得最多打一顿,父母没别的招了。 就算有的家里打的多些,如果孩子的认知是父母还是爱他的,那也无所谓。我是希望孩子能对父母放下些戒备心的。育儿书多看看还是有点帮助的,用知识武装自己,谁也不是天生就会做父母的
作者: 陈月华    时间: 2020-11-3 14:30
没有一个大人不撒谎
作者: 伊人半妆懵懂风月    时间: 2020-11-4 07:54
没有问题,楼主处理的不错,这个年龄的孩子会有假象思维的,把自己很想得到的东西想做已经得到,或者觉得是别人做的。
作者: 红枫叶韦    时间: 2020-11-4 08:14
我家孩子从小教育爸爸妈妈是你好朋友,好朋友之间不说假话,外面人无所谓,不要说真话,所以从来不骗我们。
作者: 刁儿刁当    时间: 2020-12-24 22:24
我还会把我自己小时候的撒谎经历跟孩子分享,共情一下,让孩子觉得我们是一条战线的,妈妈小时候做错事,骗家长,都干过,哈哈
作者: 山口一男    时间: 2020-12-25 08:38
我觉得楼主做的不错
不过我的经验,再有第二次,建议凶狠点

欢迎光临 留学保录 (https://atyule.com/) Powered by Discuz! X3.5