留学保录

标题: 记录娃的教育情况:今年小升初 [打印本页]

作者: 宝芝    时间: 2023-5-3 11:23
标题: 记录娃的教育情况:今年小升初
不知道能坚持记录几天。
五年小学很快乐,只坚持了英语原版阅读和语文阅读,啥班都没报过,团课的家长群都不喊我,知道我很佛。
其实我不佛我只是更相信自己在家教。(所以后面可能被打脸)。那就记录一下今后的打脸过程吧。
当时2018年读小学还是择校的,所以幼升小我是自己费劲教的,一年级期末在牛🐸班级也考了第一名。我觉得我要是将来被单位被开除了或许可以去当个家庭教师。我天生喜欢孩子也耐心。
但是后面我升职了工作忙了,就没管了。他就完全放松。自己每天能做到的就是完成校内作业,然后就开始玩玩具了(家里不给玩电脑和手机,但玩具使劲买)。
校内作业很多,一年级到五年级,因为下午放学就被我逼着去我单位空地户外活动,为了视力。
所以晚饭后六点多开始做作业,要做到晚上九点多睡觉。我只管签字他做完了就不看内容和正确率。
然后就看到他从一年级的全班第一名,一路下滑到了五年级的中等偏上。
就是身高远超同龄人,十二岁生日还没过,将近一米七,而且没有近视,性格阳光,朋友多,我常靠这一点自己安慰自己。成绩以后慢慢补吧。咱不是还没报班的吗……
还有就是五年这孩子几乎没有拖延过作业,生病不算。但是仅限于老师布置多少写多少,一点都不会多做,也不会主动学习。每天就是自己自觉把学校作业完成就去玩了。
今年要摇号初中了。我问他愿意去当凤尾还是鸡头。他说:妈妈你说的不对,上海的学校没那么差,不至于成为🐔,而且我去了也当不了🐔的头。
但是能当凤尾我是愿意的,跟着优秀的同学在最后面跟着也不错。
我瞬间觉得儿子超过我了。
但就我从小到大没有中过什么彩票和奖的运气,摇号真的是不敢想。愿喵酱大神保佑吧。
免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
作者: 幇幇    时间: 2023-5-3 13:47
楼主儿子很优秀,不卑不亢,阳光高大,这些素质比考第一名更重要
作者: 晴兲爾兲    时间: 2023-5-3 13:49
这种情况还是对口上上比较好,不用摇什么号,你好我好大家好,都很省心。
作者: 不曾放弃我的爱    时间: 2023-5-3 13:53
什么鸡啊凤的,孩子说得对,后面跟不上好多抑郁休学的
作者: 雨中的迈巴赫    时间: 2023-5-3 18:07
本来不想摇号,但我们的对口实在太……现在想想还是怪我,几年前买房子没有规划好。
作者: 吉两嘢    时间: 2023-5-3 18:10
谢谢你的安慰 (, 下载次数: 5)
作者: 看星星的猫    时间: 2023-5-3 18:10
现在对口学校升学率都差不多的,成绩好看的学校都是外招做出来的
作者: 给你一支烟    时间: 2023-5-3 18:14
家里小的今年小升初,等摇号
作者: 未来时候    时间: 2023-5-4 21:44
5.4
假期后开学第一天。
放学我去接他,说最近好像他都不喜欢户外了,一放学就想回家。他说是啊,越来越觉得外面不好玩,不像小时候只要有个健身器材都能玩半天。
我说但是自然光线对眼睛很好。你在户外呆着啥都不干都行。这么多年没近视应该和户外有关系。
他勉强答应了。
说下周开始。
因为我明天出差了,我就答应了。
晚上还是只做完学校作业就打算和弟弟去玩玩具。
我建议他加了一篇英文原版阅读和数学复习(五年级的错题整理,每天三道题)。
他觉得还不累,就同意了。
作者: 微笑看世界    时间: 2023-5-5 17:45
5.5
今天我出差。
家委会发通知要拍毕业照(班级自己组织的)。
6月中旬就毕业典礼了……
时间真快。
明天弟弟报名小学。
我只能在外地帮他在手机上登陆了。
弟弟不打算摇号。
如果时间重来,
我可能也不给大儿子在小学时择校了。
作者: 还我河山    时间: 2023-5-6 10:31
5.6
出差第二天。
1、小儿子的幼升小报名。
纠结了一分钟,果断选了公办。
第一个孩子看书养,老二当猪养,好像真的有道理。
虽然没有当猪养,但确实平和很多。
很多事没有那么在意。
中班下学期开始,偶尔我有空教他识字,拖拖拉拉一年,目前四五快读快学完了。出门经常带他看看店名和路名。
感觉应该不到1000个的识字量。数学一百以内加减法。英语就跟着App自己学学。拼音刚开始第二轮,第一轮跟着App效果太差。我换了一个新的App,陪着他一起学。
2、大儿子昨晚视频时告诉我,英语第三单元测没考好,只拿了B。还是语法和词汇不行。
阅读理解和完形填空基本不错。
有几个家长告诉我,自从换了英语老师,孩子成绩直线下滑。
回忆起来真的是。
这个老师是从培训机构跳槽进来。
喜欢刷题。
平时上课就背对着孩子们自己在黑板上写语法知识。
还会拿小托福的卷子和中考卷子给孩子们测试。
不知道为啥教研组长不管管。
感觉两个孩子记录在一起有点乱。算了就这样吧。
作者: 吕忠孝    时间: 2023-5-8 14:12
5.8
终于回上海。
昨晚一进门大儿子就来拥抱我。
开心和我说给好朋友过生日的事情。
说自己在游乐场各种比赛中都领先很兴奋。
还说自己选的生日礼物好朋友超级喜欢,拆礼物的时候手都在发抖。笑死我了。
小儿子在旁边觉得受冷落了,就来找存在感。
问我带礼物了吗?
我拿出一个博物馆的文创本子给大儿子。
一个博物馆的文创笔袋给小儿子。
大儿子欢天喜地拿走了。
小儿子开始挑剔,说怎么不是玩具?咋么不是吃的?巴拉巴拉好半天,我没顾上理他,他就开始生气掉眼泪。
最后拥抱、给他洗头、哄他,好点了。
洗完衣服收拾完家务好累。
大儿子作业都做完了,但是我给他增加的一篇阅读理解一篇完形填空没做。
他说他今天参加生日会累死了。
我说那就二选一吧。
这个语言的感觉还是要保持。
他就选了完形填空一篇。
小绿上的,十五道题,错了一个,做了五分钟。
我表扬了他,让他搞清楚自己错的一个是为什么。
然后他就兴高采烈给我看他做的德育作业PPT。
这半年自己做PPT的劲头很大。
九点半睡觉。
哥俩最近喜欢听上下五千年的睡前故事。
作者: 鱼喵喵    时间: 2023-5-8 15:12
感谢分享,我们现在三年级,可惜眼睛不好。能否了解一下,你们一般放学后户外孩子玩一些什么,大概多久时间?
作者: 黄饿粉真国賊    时间: 2023-5-9 07:50
好多年前听过讲座说,让孩子在户外呆着哪怕什么也不做,自然光线对眼睛的保护作用很好。所以我没有特意安排他户外做什么,有时候就在我单位的空地上,那里有给同事休息的椅子和桌子,写写作业,有时候就和弟弟去踢球、飞盘、跳绳、玩玩滑板车(现在他大了,滑板车兴趣不大了)。
作者: 踏雪丨行歌    时间: 2023-5-9 07:58
5.9
昨天晚上看到大儿子学校发的古诗测试,40首古诗,一半学过一半没学过。学过的都写对了,没学过的错了很多。他说都在喜马拉雅听过,但是好多字不知道是哪个。
班里很多孩子都将近满分。
关系好的家长说,这怎么能只靠学校学过的呢?肯定自己要加码。
好吧我没加过。
那就别管成绩了,只要老师没找我,我就装死。
其实我家孩子们很喜欢听古诗。
听很多,和会写是两码事。
细想想,学古诗到底是学什么,节奏韵律和古诗的意境之美很重要吧?
真的要补,没那么难,默写古诗的分数也没那么多……自我安慰几句,且让我再装死下去。不干预。
作者: 王二爷    时间: 2023-5-9 08:22
楼主小学满🐔嘛 民办的吗
作者: 郑兴权    时间: 2023-5-9 09:54
对。2018年还没有摇号,班里的孩子都是择校进去的。
作者: 蹬哥    时间: 2023-5-10 18:33
5.10
出差回来翻翻作业。
发现没有补课的情况下孩子这些能做对,我已经很满意了。当然也有一些错的。
数学进入五年总复习。
一些知识点因为时间久远,孩子们确实都忘记了。
作者: 常家大少    时间: 2023-5-13 16:49
5.13
又出差了。
前几天从外地出差刚回去,小儿子病了,老公也病了。
放下箱子开始伺候。
大儿子也有点不舒服。
几天过去,好不容易三个男人都好了。
我又出差离开上海。
然后今天是小升初报名最后一天。
大儿子自己在电脑登录我的随申办,
自己给自己报了一所民办初中。
没有选调剂。
这也好,摇上摇不上,
都是自己选的。
今晚还有工作任务。
感觉我也要病了,
吃了点药先压一压。
人到中年,硬着头皮上。
作者: 游宋辉    时间: 2023-5-15 18:05
5.15
出差回家了,
呕吐、发烧、来例假。全都来了。
幸好家里其他人都好了。我自己折腾几天也就罢了。
大儿子今天给我看单元活动的英语86,班里最高分96。我没力气说话,只想坐着,然后他就主动给我分析了卷子,说这一次自己的短板还是单词的拼写,有8分都和单词有关,还有4分是语法,2分作文。
完形填空没有错,听力的短文一道题也没错,阅读理解大意了,错了一道题……有板有眼,最后还不忘记自己表扬他自己比上一单元活动的成绩进步了。
正说着,好友微信来了,说孩子失业了。问我有没有推荐。我很惊讶。原来最近闹的纷纷扬扬的解散的芯片企业是她儿子刚入职的公司。
她说孩子每天在家打游戏一蹶不振。
这孩子我看着长大。
一路尖子生,国内985,国外名校硕士。
安慰朋友半天。
拖着病体哑着嗓子联系了几个圈内朋友,看看有没有岗位。大家都说竞争激烈,试试再说。
我突然就想,这一次摇上摇不上都无所谓吧。
未来很多事谁知道呢。
先尽力在当下快乐、健康、认真过好每一天吧。
作者: 玉龙铁心    时间: 2023-5-17 19:25
5.17
奔波打工人,我果然还是🐑了。
两条杠好深。
真惨。
然后下午大儿子摇号结果出来,没摇上。
我没填调剂,直接等着统筹了。
这几天一直有预感我们可能摇不上。
不知道为什么。
所以知道结果因为没有特别低落。
或许我骨子里就没觉得自己有那么幸运。
小儿子一直没摇,就进对口了。小学已经发来验证短信。
两个娃都在离家走路十分钟之内读书,也不错。
关键是都没有学费了。
大儿子五年小学花了几十万。再回头看看,值得吗?
作者: 陪伴岁月    时间: 2023-5-18 19:10
5.18
领导今天关心我两个孩子摇号。
我说小儿子没摇。
大儿子没摇进去。
领导沉默了。
作者: 新地攻略    时间: 2023-5-19 20:45
5.19
大儿子小儿子的学校都赶在今天录制毕业视频。
小儿子幼儿园大班,
说老师给他们说毕业寄语的时候哭了。
然后小儿子很迷惑问我:
妈妈,老师都要给我们告别了,可是我们还要上几星期的课呢。那接下来还要见面呢?
大儿子班级也哭了。
说真的,
遇到这个班主任是我们小学五年最幸运的事。
认真了五年。
在几乎所有老师都在放水的五年级下学期,还是很认真。
作者: 凌星小雨    时间: 2023-5-21 19:10
5.21
大儿子在刷小粉,20道第一遍要错4道。第二遍订正还要剩下一道。
打算七月底之前刷完。
不要任务太重,每天20道足够了。还有原版阅读。
数学就把作业盒子最近做错的重做。
语文是个大问题,每天在默写生字词。以及读古文。
小儿子100以内进退位加减法自己会做了。
我记得大儿子幼升小的时候我还刚开始教。
这个小儿子竟然不用我教。
作者: 夜空中最    时间: 2023-5-23 09:00
5.23
阳康了,但是心脏一直不舒服。
今天继续在家。
明天回去上班。
大儿子昨晚说数学测验考了94。看他心情很好。
所以说孩子需要好成绩来提升自信心。
公办初中的短信一直没收到。
不知道最后分到哪里。
不管在哪里,还是要观察孩子的个体需求,适当给予帮助。
小儿子倒是早早收到了小学的信息。
离家五分钟,非常普通的学校。
除了每天例行的中英亲子阅读、数学一百以内加减法,还有他最喜欢的历史动画,最近开始让他每天写几个字。
他拼音一直学的不太好,还是要增加一些练习。
作者: 傲雷    时间: 2023-5-23 10:15
楼主工作经常出差还要照顾两个儿子,实在是不容易。幸而两娃都身心健康,喜欢学习。以后AI技术秒杀普通人,最后心态好才是真的好
作者: 鱼喵喵    时间: 2023-5-23 14:56
谢谢你的鼓励。要赚钱养家,出差多也没办法。而且努力一点也算给孩子树立个榜样。希望他俩将来能踏实认真去做好一份工作,养活自己。
作者: 李淑香    时间: 2023-5-24 09:17
孩子的成长既需要教练,也需要队友,还需要拉拉队和观众。
两个孩子是非常好的, (, 下载次数: 7) 可以做榜样,老二可以当跟班,家里的氛围会好很多。
教育孩子就像做项目,焦虑和烦恼都来自于对项目进展的不确定性。做好规划,定好节点,分段验收,公立校一样可以一飞冲天。
共勉。
作者: 顾南    时间: 2023-5-24 15:39
哇你说的太好了……谢谢分享心得
作者: 任我行龍    时间: 2023-5-24 17:53
我们家也是这样的,哥哥三年级,老二幼升小,也是民办没摇上,学校没着落。
小学阶段真正有用的是双语民办,外语环境对孩子的英语水平真的是极端重要。
但进不去也没办法啊,塞翁失马焉知非福,英语少学点,语文多学点,数学校外补,孩子差不了的。
北京海淀最好学校都是公立,一周两节英语课,严格双减,但牛娃依然牛。
孩子的差距主要在家长,不用担心学校好不好,买上一袋速效救心丸,准备好跟孩子死磕吧 (, 下载次数: 7)

欢迎光临 留学保录 (https://atyule.com/) Powered by Discuz! X3.5