联排一楼卧室保留否?

中级会员

一直在为此事纠结!我家是负一楼+三层,一楼卧室如果保留,好处:以后老人如果不想爬楼,可以住一楼,方便。目前,可以让保姆住。缺点:餐厅不够敞亮,不够大气。很多邻居都是把一楼卧室敲掉,使得餐厅足够大,而且避免了一进门就是过道。如果不保留,势必地下室要做个保姆房,但没窗,采光有问题。而保姆房放二楼,似乎更不合适。帮助出出主意吧,谢谢!
免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

这种整体考虑的问题,不看图不想乱说了。。。

中级会员

恐怕还是要在负一层做保姆房,毕竟一层的宽敞大气最重要。

中级会员

不看房型图,光考虑空间用途的话,保姆房一般应该远离主人家的卧室,最好是在不牺牲厅堂空间质量或私密性的情况下。。。不过厨房楼层没有合适的空间做保姆房,就宁取 -1 而不取二楼。。。
如果是由保姆照顾婴儿的话,那还是保姆房在 -1,只是在婴儿房加一张活动床,日间收起来。。。
这都是很笼统的理论,说不定你一楼其实有足够空间的,就是设计师看不到而已。。。

中级会员

谢谢!你的答复有水平,我一楼有空间,原本开发商设计的一楼就是有个约11平的卧室。只不过一进门,左边是卧室,右边是厨房,形成3米多狭长过道。而且餐厅只有9平多点。所以,总的来说不够敞亮、大气。

中级会员

这你真得贴房型图出来,其实有时有些调度还是可能的,但我只看到以你主观感觉写的一些字,始终要看到图,有尺寸才能确定可以如何改动去为客厅餐厅服务。。。再说保姆间(如果只有一个)并不需要11平那么多,三分之二已经算宽敞了。。。

中级会员

原始户型图就是这样,一进门,厨房和卧室形成一个过道,这似乎是别墅户型设计中要回避的。另外,按原始户型图,餐厅面积有些局促,只有9平多(算上过道有11-12平吧)。</br> 1.jpeg </br>

中级会员

现在做法是把一楼原保姆间做厨房了,原厨房整个打掉,拉通做餐厅。目的是追求敞亮、大气。

中级会员

这个方案好。

中级会员

感觉你挺专业,就再问个问题。你看二楼并排的两个卧室,我想把左边卧室阳台往外扩一倍,右边卧室往外推一个阳台位置,再扩一个阳台出来。如图(我邻居家,他与我反方向),圆弧形白色栏杆位置对应我说的右边卧室。问题是,右边卧室下面是现在设计的厨房,老婆说挡厨房采光了。而我很想扩出来。</br> 1.jpeg </br></br> 2.jpeg </br>