我是心理老师,我上课给学生讲阴阳,给家长介绍中医

中级会员

一开始是因为周末看到隔壁举报心理老师的帖子气愤不过,长年潜水的人上来冒个泡。
周末零零碎碎写了点自己工作这么多年的感受。
做个记录吧,有空不定时更新。
欢迎相关领域和所有对心理学与青少年成长有兴趣的伙伴讨论。
但是拒绝杠,拒绝无脑黑,拒绝鄙视链。
1、自我介绍&开帖原因   2楼
2、心理学是否是科学之我见  4楼
3、我为什么上课说阴阳 7楼
4、关于学生抑郁原因的一些个人浅见    28楼
5、关于转介学生就诊西医的心路历程与必要性    39楼
6、个人及家长对600号的感受  54楼
7、我对中医的态度  110楼
8、我对中医的顾虑   117楼
9、 严重心理问题先考虑就诊西医的原因124楼10、为什么会推荐家长考虑中医  140楼
11、介绍中医是夹带私货吗?196楼
12、心理课上什么?197楼
13、推荐心理咨询机构的个人倾向 217&218楼
14、现在非专业人士还能参加心理培训拿证做咨询师吗? 232—237楼
免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

你管的有点多

中级会员

先自我介绍一下
公办学校,科班出身的心理老师,一线工作二十年。
打开篱笆看到隔壁家长举报心理老师上课讲阴阳说中医被举报很无语。
原来只以为主课老师和班主任会被举报,现在小学心理老师也会被举报,有点啼笑皆非。
说我上课给学生讲阴阳不是搞笑,也不是故意和隔壁的家长抬杠,如果上过我课的学生已经毕业上篱笆了,不要爆我哈~
今天刚和一个学生家长面谈结束,建议家长考虑带孩子去看中医和心理咨询。(孩子已经西医治疗一年,建议孩子继续西医治疗的)。

中级会员

这个暑假接触到了祝由术治疗抑郁,也会开中药,我觉得是个心理学学得很好很厉害的道士~

中级会员

首先澄清几个概念
1、心理学是不是科学
现代心理学是科学,因为它是基于实证研究的结论。
但是心理学是不是科学,学心理的人还真不敢下这个结论,不久之前心理学是哲学门科下的。
人脑真的太复杂了,目前的科学研究包括神经科学、心理认知无法解释和解决很多心理问题。弗洛伊德的所有理论都是基于假设,你可以说弗洛伊德不科学,但是你不能说弗洛伊德不心理。

中级会员

请继续……

中级会员

可以在这里推荐一下高铭的《天才在左疯子在右》和《催眠师手记》吗?

中级会员

2 关于我为什么上课说阴阳
积极心理学相信很多人听说过,现在外面看得到的鸡汤文和鸡汤书都是积极心理学稀释了N倍的产物。
积极心理学的鼻祖 马丁塞利格曼 就是受到了“阴阳太极图”的启发,改变了研究方向,创立了积极心理学。(非野史,他自传里说的)
当然马丁塞利格曼是用西方实证的方法来研究积极心理学,但背后的思维方式和哲学基础是阴阳的思想。
为什么在课上介绍,因为西方人包括马丁很长一段时间都以为阴阳是日本或韩国的文化(对于他们来讲都是神秘的东方文化,也没啥大差别),但我觉得很悲哀,希望至少希望学生能了解一下。事实也是,虽然学生知道阴阳是中国的,但能稍微说清楚理念的,一个班级没几个人。
为什么我们能在校园说起圣诞节,但说阴阳会被家长举报?
我真的不理解。

中级会员

我在隔壁帖子看到有家长投诉老师心理课给孩子上中医湿气,阴阳失调,难道说的是你 1.gif

中级会员

祝由术是啥?
有空我去学习一下~