推荐主题

山区菜中历险记

中级会员

宝山2026届,七年级了,发现孩子身体和心理都在经历着一些不可思议的变化,全当树洞,记录下一些片段吧!

中级会员

交待下背景先:某公办初中,学校小透明,普通班。上初中时不懂没找人,在没有小学(那年疫情)毕业考和分班考情况下,学校还是偷偷fenban了,说是蛇形分班,其实有两个班配备了最好的老师,事后了解孩子良莠不齐有特别差的,也有好的但基本都是打过招呼的

中级会员

记得刚开学那会,回来就很不高兴,说英语老师上课不说英语,是普通话授课,只有读课文和单词才说英语。可能是个巨坑,后来事实证明了,上课确实完全无扩展,就是读课文和做中学生世界。什么ssp或者口语练习,都是传说

中级会员

至于语文和数学能稍好一点,但也是进度极慢那种。另外学校纪律抓的很严,动不动就一个人讲话全体罚站一节课,我们意识到,这种学校里大概率是要吃苦头了,命啊。哎

中级会员

我们时常感叹,买房子时如果听别人的不买在山区就好了。不过后悔也没用,一年走来,孩子除了在学校极度不开心以外,成绩还能接受。我们也只能说孟子曾云“天…苦..”等等来PUA,不过今年却感觉孩子变化很大

中级会员

今年的成长主要体现在两个方面:身体和心理。身体是看得见的,心理方面他不说你永远不会知道。差异之大,导致昨晚还打了他。具体就不说了,就是那种强烈的独立自主意识,与父母那牢不可破的尊严产生了碰撞 1.png

中级会员

但我今天彻底想明白了这件事,这个年龄段本就是人生最快速成长阶段,心理学也有可怕的14岁说法。我不会在把家规看得那么严重,今后只看成绩,设置原则底线,绝对不连每一句话都管教的那么严厉了 1.png

中级会员

所以从某个角度来说,昨天和孩子产生的冲突,我居然觉得是好事,这在提醒我孩子长大了。成绩年级里拿的出手,人品性格也很正。我就不应该再要求太多了。管头管脚就变得和学校里一样了,反而对孩子独立思考和成长有害了,我一定要吸取这个教训

中级会员

每次训过孩子,父母自己却要用好几天去疗伤,舔舐心理伤口,久久不能放过自己,不知道别的家长是不是也这样…

中级会员

今天上海放假三天,昨晚娃娃已经把元旦作业都做完了,只剩一篇语文作文没做。我昨晚让他不要这么赶,慢慢来好了,三天呢!娃曰都做完吧,也没多少。我感觉是他自己习惯了,我什么也没说,只是心里点了点头