生完小儿子一周,家里吵翻了,快崩溃了。

中级会员

我和老公都是上海本地人,高中同学,05年大学毕业后结婚。当时婆家无力买房,所以我父母将98年在普陀买的一套2室一厅(毛胚房)给我们结婚用,装修等费用都是我家出的,说好不算招女婿但是第一个小孩跟我姓。公婆一家包括我老公当时都答应。

结婚的时候大家也都比较单纯,只是觉得感情好,想在一起就好。但我知道老公对于这件事情一直都不满意,当时答应也很勉强,所以婚后我一直没要孩子,能做丁克的话我觉得这样矛盾也就不突出了。

06年底我们将原来的2房卖掉在工作单位附近买了一个3房,当时房子总价160万,装修约10万,其中约80万是卖掉原先的房子+我父母的积蓄,我们结婚后存了几万,婆婆当时拿出来10万,贷款了80万左右,房产证写了我父母还有我和老公的名字。之后双方父母都帮忙一起还贷,目前还剩一点公积金没还。这套房子目前市值约450万。

07年6月因为一直没生小孩的问题公婆和我闹过一场,我爸妈也一直唠叨,本地人观念传统,亲朋好友也都比较鸡婆,所以后来顶不住压力还是要小孩了。10年怀孕期间老公就因为孩子姓氏问题和我不开心过,说实话我也不希望儿子跟我姓,但是我父母很固执我也没法说服他们。

11年大儿子出生,当时户口报的是跟我姓,坐月子期间婆婆也帮忙照顾,对小孩姓氏问题看的出婆婆有不满意,但是嘴上没说。大儿子出生后我妈妈和爸爸就搬来和我们同住,帮忙照顾小孩,现在孩子差不多要3岁了。

今年初我意外怀孕,本来不想要,但我爸爸和老公都坚持说生下来。我估算一下我和老公年收入加起来约50万,觉得养2个小孩也勉强可以。再说已经有了,然后就决定生下来怀孕3、4个月的时候照了B超说又是儿子。我怀孕期间就矛盾不断,本来顺理成章小儿子跟老公姓,结果他要求大儿子跟他姓,我爸妈同意改,让小的跟我姓,我老公也不同意,他希望2个都跟他姓,我爸妈坚决不同意,家里也没大吵过,就是商量来商量去没办法达成一致。我老公征求我意见,我说我也希望两个儿子一个姓,但是我不希望和父母闹僵掉,我不希望爸妈伤心。

小儿子月头上出生了,这下矛盾爆发了,周六早上说起小孩报户口,我父母和我还有老公大吵一架,我父母说白养我了,说我嫁了个好男人就不要爸妈了,说我是傻B。说我老公不讲信用,巴拉巴拉,反正就是吵架没好话。我婆婆居然也厚着脸皮说两个都跟我老公姓,到我爸妈家亲戚那里就叫他们小名,没人知道的,把我妈气得命。现在我父母气得带大儿子回去了,我也不想看到我婆婆,我让老公打发她也回去了。今天我爸和我老公去找人调解了。家里就我和小儿子。

其实我也知道本地人碰到这种事情不是个例,为了姓什么抢出生证的、打架的离婚的多了去了。真没想到这种事情会发生在自己身上。想想结婚到现在,我和老公感情很好也没什么矛盾,事业发展也比较顺利,收入也算尚可,大儿子出生后我父母全心全意帮忙带,一家人在一起很欢乐。
我想想老公心里的疙瘩,他的现况和结婚时已经不一样,其实我也能理解,男人要面子, 要抢儿子,我能理解;他说房子过户给我父母,他不要了,他再重新买房子,我父母不同意,他甚至和我说我们离婚,他重新买房,然后他重新求婚,请亲戚朋友吃饭,说明情况,向我爸妈认错,请我爸妈把儿子给他,但我父母也不同意;
我觉得我父母这一边,他们在我们结婚当时出钱出力,在他们的观念里就是把我老公当儿子看的,现在要他们这样让步也不现实。我夹在中间真的好为难。

这件事情到底谁对谁错。该肿么办啊?有没有完美的解决方案啊!求助万能的喵酱~JM们给我点安慰吧。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

我也想不通了,为啥一定要跟你老公姓啦,你父母哪里错了啦。我还想我的孩子跟我姓呢。你的思路我完全不能理解,难道这就是爱嘛~~~
你可以让大儿子和你老公姓,小儿子和你姓啊,你要兑现你当初给父母的承诺啊,不然我真的觉得你太不孝了。
再说,你老公那么有志气的话,当初就别答应啊,现在有钱了,就想反悔,我最看不惯这样的男人了。

中级会员

年收入50万,婚房市值450万。这日子过的。纠结啥呢?都是想要的太多了

中级会员

我觉得你父母没有任何错 也让步很到位了 提供房子成全你们 没有你爸妈哪有你们现在450w的房子 你要知道你们买房子的时候是最好的时候 如果那时候不买你老公事业发展再顺利 房子一买也就没钱了  如果你老公强硬 那我觉得你也有必要强硬了 毕竟爸妈是自己人老公怎么滴也是外人 何况他只想到自己的面子不考虑你们家的 既然答应了就要做得到

中级会员

回去跟你老公好好商量吧,你父母没错,你老公也没错,男人的疙瘩就是这样,特别事业有成。
教你老公好好想想他啊有担当的,如果却实过不去的,当初就别答应。
换句话说,如果你们结婚没房子,孩子跟你老公姓的,那你们等攒倒钱再买房子,已经买不起房子了,哪来450W?哪来现在的事业有成?估计还在为首套奋斗,没你父母当初的支持,就没你们的现在
第二个跟老公姓吧,第一个改来改去,你考虑过儿子的感受吗?再说,都三年了,你老公该承受的也承受了,现在去改第一个,有意思吗?

中级会员

你老公不地道,你婆婆不地道,答应好的事儿反悔;你没原则,孩子跟你姓,当初不强硬地拒绝,现在听老公的话,你爹妈白生你了!别怨我骂人.我就是跟我妈姓的,我身边好多人家两个娃的,一家姓一个,没问题呀!内心弱小的人才想通过娃的姓氏来证明自己的强大.

中级会员

既然当初答应了现在就不应该反悔。LZ婆婆也过分,让大儿子改姓,小孩子长大总要问吧,为什么我的曾用名是XXX,总不能告诉他因为你爸爸以前没有钱,所以你跟妈妈姓,后来你爸爸有钱了所以跟爸爸姓吧

中级会员

昨天他们调解回来,我老公说就他就是自己心里不平衡,就是看不惯我爸说“你们当初答应的,所以现在……”。我也和他说了人要有契约精神,即使想毁约也要和对方商量而不是逼迫。
他说过几天去给小儿子领出生证报户口,跟我姓,顺便把大儿子名字改了。我也没问昨天调解的怎么样,估计老娘舅把他骂了顿。
昨天和我妈打电话,我妈听说我PP回去了,没人给我烧饭,还是决定今天和我爸带大儿子过来。到底还是自己妈心疼我。

反正不管怎么样,谢天谢地总算是有人让步了。

我也不知道日子怎么会过成这样,活到30多岁才真的理解家家有本难念的经。只是希望以后这个事情不要再引起争吵,一家人能太太平平地过。

谢谢大家的回复~

中级会员

大儿子已经跟你了为什么要改啦。
小儿子报你老公的姓好了哇

中级会员

说难听点,你老公就是个白眼狼