=====不靠谱爸妈VS憨小猪的日常====

中级会员

开贴记录下和憨小猪的日常,老了后可以翻开看看。

家住闵行郊区,家有一位读7年级的女娃,属猪,身高和我差不多了(167cm),性格有点二,有点憨。

爸爸是甩手掌柜,所学的东西基本上都还给他老师了,学习上帮不上忙,在家负责后勤。

我是一位佛系妈妈,幼升小时,小猪同学26个英文字母都背不下来,更别提认识了。数学停留在10以内的加减法,语文稍微好一点,认识一些汉字,拼音会简单的a,o,e. 我的她的要求:“不要考第一名,因为压力很大。只要达到平均分,不拖班级后退就行。”
一年级刚刚入学时,看着小猪在那做口算题,急的满头大汗在掰手指头,我在边上逗她:“你的手指头不够,可以用脚趾头帮忙,如果还是不够,爸爸妈妈的可以借给你用一下。”
后面我陪读了半个学期后,我就结束陪读了。基本上让她独立做作业,不会的来问我,或者做完了直接签字。就这样相安无事的过了2年。
到了3年级,买了新房后我和憨爸搬出来住了,因为担心小孩换学校后不适应
(本人小时候转校后有过不适应,所以在征询小孩后就在原学校继续学习),就留她和奶奶住一起。爸爸每天下班吃好晚饭后过去签字,小孩如果遇到不会做的题目,就在手机上问我,我远程辅导。所以我家3年级的时候就配了手机,以便平时的亲子交流。
三年级开始,小猪同学的成绩有逐渐稳定下来,基本上每次考试都班级第二,一直持续到毕业。我给她一个绰号“千年老二”

P. s  一年级的时候,小猪同学被我忽悠进了校女足队,去当了一名守门员,一直到小学结束。

小升初时,在跟小孩分析形势后,选择入读对口家门口的公立初中。
初中的同学基本上都是不认识的,为了排除小猪的孤独感,开学后我经常问她学校吃啥了?有没有什么趣事?有没有交到好朋友?
在我俩的焦躁不安中引来了第一次月考,班级第十,

93.5
成绩出来后,小猪同学一下懵掉了,没想到自己考的这么菜。总结了一下原因,数学太烂了,她说考试时肯定是眼睛瞎了做错的。
在接下里的日子里,小猪开始正视自己了,学习慢慢进入正轨,说期中考试要一雪前耻。终于期中考试进步一大截,考了班级第一。后面状态一直不错,4次期中、期末考试都排第一。 6年级最后一学期的期末数学居然还考了个满分,我和她都说是走了狗屎运了。
六年级总体下来语文、英语比较稳定,数学就像过山车。

PS 小猪自己报名参加校排球队,我继续支持她参与运动!

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

成绩厉害,很稳定,一直保持第一。
这个第一,是年级排名还是班级排名?
闵行的公办学校,莘松、莘光都是超级航母,年级第一的话,四校的料

中级会员

都是班级第一,据小孩自己说,最好一次年级排名第四吧。
不是莘松,莘光,没考虑过四校,估计进去也是被学霸秒成渣的那种。

中级会员

********************************************************************************
六升七的暑假,班主任例行家访,希望小猪在新的一学年里能当个班干部,当老师的小帮手,做好同学的榜样。开学后,小猪当上了副班长。问她怎么没去竞选学习委员?给我的理由是:“原来的学习委员是一起玩的好朋友,如果去竞选学习委员,就要和好朋友PK了。”所以就去竞选副班长了,顺便也捞了个英语课代表回来。
  七年级的第一次月考,班级第六,老师说她暑假过的太悠闲了,其他同学都在补课、预习,我家还是按部就班的完成学校的暑假作业。这个学期,学校开设了提优班,单科年级排名靠前的每周上一次课,按照上一年学的期末成绩。月考结束后,再看月考的单科排名,优胜劣汰。明显7年级的学习节奏比6年级快了很多,作业量也上去了一点。小猪偶尔会发发牢骚:“为什么有这么多作业啊?”
  “这会你班上肯定有很多同学和你一样没睡觉,在奋笔疾书的!慢慢做吧,我先睡觉了。”
日子就在我俩的插混打科中过去,七年级第一学期的期末考试,仍保持了班级第一,憨小猪的英语有了历史性突破,终于超过95分了,回来和我说三门总分离隔壁班的学霸LCY还是有段距离的,但是7门总分比隔壁班学霸高了0.5分。
  ************************************************************************************
第二学期开学后,班干部要重新竞选。这次没竞选上副班长,回来和说其他同学不知道她也竞选这职位,大部分票都投给前面参加竞选的人了,班里的宣传委员没人竞选,她就捡了漏当了宣传委员,负责班级的黑板报。第一次出黑板报,周末拉了一起回家的俩小伙伴去帮忙,总算勉强过关了。

中级会员

这个学期的第一次月考,小猪班级第二,比第一名低了1分。 我说第一名做久了,压力也大的,考考第二也蛮好。
小猪:“我也没尽全力考,迷惑下其他人,反正也不是期中考试。”
我:“那你的意思是,期中考试就能考第一了?”
小猪怂了:“那我可不能保证的,我是学渣。”

这周学校开始期中考试,考试前一晚。我和憨爸在客厅追剧,小猪同学作业不多,从房间出来溜达。
“为什么这次考试我不紧张啊?”
“那不是挺好的,说明你心理素质变好了。考试紧张的话,容易考砸的。对了,这次考试前,怎么不拜拜孔夫子、土地爷了?”
“拜了也没用,还是要靠自己的。”(六年级的时候,某次考试前在家拜土地爷了,我逗她要拜孔子才有效果的)

第一天考试结束回来,和我说数学考砸了。 已经错了4题,估分在92分左右。 我说只要其他地方不扣分,92分也不错了。 语文没把握,估分失败。
  前天晚上仨一起吃饭的时候,憨爸抱怨公司各种剥削,说做下去要抑郁了。
  小猪同学:“那这样的话,你可以和妈妈吃一样的了”
  我:“我不是抑郁症好吗?我是焦虑症,要不可以乱吃。”
  小猪同学:“哦。 那我快要变成焦躁症了,我们仨可以一起吃”
**********************************************************************************
昨晚回家,在厨房做晚饭。 小猪过来站门口说:“妈妈,我有一个好消息,一个坏消息。”
“坏消息是什么?”
“数学考了89分。”
“那好消息呢?”
“英语除了作文外,其他的我全对。首字母填空,我居然蒙对了3个。”
“成绩这么快就出来了?”
“是的,数学成绩已经出来了。年级一共2个100分,我们班一个,还有一个是LCY.”
“那你怎么知道英语其他地方都对的?”
“老师说的啊。批卷子时候,批到一个全对的,然后一看是我的。而且我们英语老师已经和我说了呢。妈妈,我会不会考个98分啊?”
“万一你作文跑题了呢?12分全扣光。”
“不可能的,我检查了语法词态都没问题的,而且我还用了连句呢。万一我靠了98吧,有奖励吗?”
“那你想什么奖励啊?”
“嗯,算了吧,还是不要了。”

中级会员

今晚回来,感觉憨小猪没有往常那么兴奋,在房间里有点颓废着做着作业。我也忙着做晚饭,没过多问她。
     七点半左右,憨爸下班回来了,我叫小🐷出来吃晚饭。坐下后,发现她情绪有点低落 忙问她:“怎么啦?语文考砸了?考了几分?”
“82分”
“那不是挺好的!”
“这次英语批的太松了!从来没有出现过满分作文的,居然这次有人拿满分作文。”(她英语作文扣了1分)
“那你班上有人英语考满分了?”
“没有。”
“以前首字母填空,单词后面不加S的话,就是错的,现在也只扣0.5分.怎么能批的这么松?”说着,眼泪吧嗒吧嗒的掉下来了。
小猪长这么大,还是第一次看到她这么委屈巴巴的掉眼泪.
我赶紧安慰她:“批的松就松呗,看似你是吃亏了,但是你都答对了的,说明你还是有实力的,中考又不会批的这么松,后面吃亏的还是那些同学。这有啥好哭的?”
  幸好她没有一颗玻璃心,一会后就缓过来了。

中级会员

今天周五,小猪和往常一样被她奶奶接过去了。
  下午英语老师发短信说要娃准备校科普英语比赛,PPT和视频,五一假期后就要提交。
  我微信上先给她留言,过了一会还是没反应,电话打过去还没人接,终于在我下班时有回复了,说刚刚到家,下午又被拉去参加学校的什么拓展活动了。
  今晚,我和憨爸可以大胆的追剧了。 1.gif 2.gif

中级会员

昨晚上老师通知说美术老师给了憨小猪一个名额参加什么绘画比赛,明天就要上交,让家长协助一下,我赶紧在睡觉前把老师的通知转给小猪。
  今天中午看到憨小猪在上小提琴课前给我发了一通留言  ,她还是有点自知之明的,知道画画方面没啥优势。英语也是赶鸭子上架,走到哪算哪了。
  跟她说,名次不重要,重在参与,就当积累经验,壮壮胆。

中级会员

今天回家比较早,憨小猪和我说今天在学校画了一天画,终于完成作业了。
  道法成绩出来了,比上次进步了1分。
  历史年级第一29分,是另外一个班的学霸ZSZ。我问她自己考了几分,她说还不知道,一天没呆在教室。
  京东搞活动,一下买了套70本国外名著(性价比挺高,一本五元不到),今天已经收到,就当送给小朋友的五一大礼包了,但愿初中毕业前能看一遍。 1.gif 2.gif

中级会员

晚上小猪同学说由于期中考试考砸了,学校的提优班只有英语进去了,数学和语文都被踢出来了。 1.gif
  暂且休息一段时间吧,三门一起学也够累的。